Обама обвиняет Россию в агрессии, незная истории России

peinado3-1Сегодня Барак Обама прибыл в Эстонию с однодневным визитом, где встретился с главами Эстонии, Латвии и Литвы. Главы государств Балтии обсуждали возможности усиления военного присутствия НАТО на востоке Европы.

В Таллине сегодня было объявлено о кардинальных планах военного блока НАТО. Президент США Барак Обама, который прилетел в Эстонию, сказал, что Восточная Европа получит новые военные базы, поскольку, по его словам, существует некая угроза со стороны России.

Торжественная встреча Барака Обамы в Таллине предполагала, что балтийский гордый народ радостно спрячется от всех явных и мнимых бед под крылом Большого брата. Обама и в самом деле давал понять, что НАТО своих не бросает. Обещал увеличить группировку американских ВВС на бывшей советской авиабазе в Эстонии.

Барак Обама, президент США: «Мы предоставили дополнительные самолеты для патрулирования Балтики — миссии, в которой в течение последних десятилетий участвуют и остальные государства-члены НАТО. А сейчас мы проводим ротацию персонала и военной техники в Балтийском регионе».

Российские эксперты уже напомнили эстонцам: в случае войны эти базы — самые близкие к российским границам. Именно они станут первыми объектами для удара. Но Балтика — это лишь один рубеж НАТО на антироссийском фронте. Если раньше расширение НАТО на восток было поводом для дебатов, то теперь США держат карты открытыми, включая Украину, Грузию и Молдавию в сферу своих интересов.

Барак Обама: «Украине нужно нечто большее, чем просто слова. Северо-Атлантический альянс должен принять конкретные меры, чтобы помочь Украине модернизировать и усилить ее вооруженные силы. Мы должны сделать больше, чтобы помочь другим партнерам НАТО, в том числе Грузии и Молдавии, укрепив также их безопасность».

Указывая на свои имперские интересы на постсоветском пространстве, Обама открыто отказывает России в защите ее интересов у собственных границ. Более того, американский президент делает громкие заявления о российском военном присутствии на Украине, не приводя никаких доказательств.

Барак Обама: «Российские войска, которые вошли на Украину, это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению».

Обвинив Россию по сути в агрессии, Обама вдруг заканчивает воинственную риторику и предлагает все решать дипломатическим путем, пытаясь прочитать России лекцию о международном положении.

Барак Обама: «Вместо изоляции и экономических войн, которые мы видим сегодня, можно создать открытую, стабильную Украину, с уважением к суверенитету этой страны. И это станет возможностью для того, чтобы появилось уважение и к России. Этот путь остается открытым для России, и он способен обеспечить россиянам настоящий прогресс. Но для этого Россия должна изменить курс и оставить в покое Украину».

Не обошлось и без курьеза.

Пытаясь выставить в роли политинформатора, Обама запутался в элементарных исторических фактах. Он заявляет, что Россия пытается вернуть земли, потерянные в XIX веке, и это не тот путь, который ведет в век XXI.

Россия пытается вернуть земли, потерянные еще в XIX веке, – с таким заявлением выступил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Таллине. Глава американского государства не уточнил, о каких именно землях идет речь.

«Попытки вернуть земли, потерянные в XIX веке – это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке», – со знанием дела заявил Обама.

Видимо, американский президент плохо учился в школе, и совсем не знает историю. Потому что в противном случае он бы знал, что Россия в XIX веке никаких земель не теряла, а даже наоборот – все больше присоединяла. В том числе Польшу, Финляндию, Азербайджан, Узбекистан и некоторые другие территории.

Какие земли Россия потеряла в XIX веке? Это вопрос на засыпку не только для американского президента, но и для обычного школьника, которому из территориальных потерь России в XIX веке кроме Аляски вряд ли что вспомнится.