Геополитическая война США против многополярного мира

Геополитическая война США против многополярного мираБыло бы большой ошибкой полагать, что сегодняшняя трагедия Украины обусловлена исключительно отрицательными внутриукраинскими проблемами экономического характера – упадком экономики и беспримерным по размаху мздоимством. И все же не эти гибельные явления являются главной причиной нынешнего распада Украины, который является следствием безрассудной политики, проводимой украинским руководством на протяжении всего постсоветского времени.

Суть ее выражалась в глупейшем сочинительстве некой новой украинской истории, формировании нового «украинского самосознания» и превозношении так называемой евроинтеграции. Новоявленные «украинскую историю» и «украинское самосознание» пытались отыскать где угодно, даже в античной эпохе, но только не в реальной национальной истории – восточном славянстве и Киевской Руси. А так называемая евроинтеграция осуществляется на основании принципа: «Пусть погибнет Украина, но процветают европейские ценности». Ирония судьбы такова: на Украине вроде бы хотели написать национальную историю, а на самом деле сочиняли антиукраинскую историю, что объективно вело к разрушению слабосильной украинской государственности и постоянной конфронтации с Россией и лишало Украину условий для естественного цивилизованного развития.

Разумеется, что такую антиукраинскую политику как в области истории и культуры, так и в сфере экономики, США вместе со своим вассалом – Евросоюзом не только поощряли, но и всячески навязывали Украине. Дело в том, что правящая элита США, исходящая из однополярного видения мира, стремится законсервировать постсоветское пространство в дезинтеграционном и конфронтационном состоянии. Без этого условия претензии США на установление однополярного мироустройства не могут осуществиться. Поскольку Украине, о чем откровенно повествовал закоренелый антисоветчик и русофоб Збигнев Бжезинский, отводится ключевая роль в воплощении дезинтеграционного сценария на постсоветском пространстве, постольку все усилия США направлены на то, чтобы максимально развести Украину и Россию по разные стороны исторического, экономического, политического, культурного развития. И это не какая-то злая воля или конспирологические замыслы руководства США, а результат господства олигархии, бюрократии и военщины в политической системе Соединенных Штатов. Кстати, в этом заключается и трагедия американского народа, известное благополучие и стабильность которого основывается на сознательном провоцировании американской олигархией неблагополучия и нестабильности в других регионах мира.

Поэтому важно осознать одно из основных геополитических и геоэкономических противоречий современности. Оно состоит в том, что социально-политическая устойчивость внутри США зависит от нестабильности в других регионах планеты, в том числе и на постсоветском пространстве. Отсюда американские сценарии продвижения «демократии» и НАТО к границам России, противодействие интеграции постсоветских республик, развертывание противоракетной обороны США в Румынии, Польше и Турции, постоянные угрозы в адрес неугодных правительств и развязанная США война на Украине. Збигнев Бжезинский недвусмысленно заявлял, что «обязанности имперской геостратегии США заключаются в предотвращении сговора между вассалами, сохранении покорности подчиненных и недопущении объединения варваров». А, как известно, что у Бжезинского на языке, то у администрации президентов США на уме. Все это резко дестабилизирует обстановку, как на международной арене, так и в постсоветском регионе.

Сегодня много говорится о гражданской войне на Украине. Однако это слишком поверхностное понимание украинских событий. Разумеется, в какой-то степени можно утверждать, что одна часть украинского народа воюет против другой его части. Но ограничиться только таким объяснением – значит не увидеть истинную причину этой войны. Вообще любая гражданская война не есть только война между разными слоями и классами народа внутри страны. В любой гражданской войне участвуют международные силы, которые в значительной мере и определяют интенсивность, смысл и цели гражданского противоборства.

Взять, к примеру, гражданскую войну в России между красными и белыми после Октябрьской революции 1917 года. Сегодня целенаправленно предпринимаются усилия по реабилитации всего Белого движения, придавая ему исключительно национальный патриотический характер. Несомненно, в Белом движении было немало тех, кто искренне верил, что борется за спасение российской государственности. Но все же это субъективная оценка Белого движения. В философско-политическом плане Белое движение не могло спасти Российское государство, т.к. активной стороной во внутрироссийском конфликте выступали иностранные интервенты.

В январе 1921 года в Париже состоялось совещание 33 членов бывшего Учредительного собрания под руководством П.Н.Милюкова и А.Ф.Керенского. На нем было заявлено, что «внутренняя контрреволюция сознательно пошла на приглашение иностранных войск из-за своего бессилия, хотя отдавала себе отчет о совершении этим предательства национальных интересов».

А организатор похода 14 государств против России У.Черчилль признавал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего 1919 года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Нечто подобное имеет сегодня место и на Украине, где извлечена из небытия бандеровщина и происходит не просто внутриукраинское вооруженное противоборство, а ведется геополитическая война США против многополярного мира. Эта война носит многогранный характер: информационный, смысловой, политический, дипломатический, финансовый, экономический, цивилизационный и, наконец, военный. Естественно, геополитическая война США против многополярного мира на постсоветском пространстве – это в первую очередь война против России, которая как раз активно выступает за строительство многоцентричного мироустройства.

Подобные геополитические войны США ведут в Азиатско-Тихоокеанском регионе против Китая, на Ближнем и Среднем Востоке в отношении Сирии и Ирана. На латиноамериканском пространстве геополитическая война ведется против Венесуэлы, Кубы, Бразилии, Эквадора, Аргентины.

Поэтому, пока у власти в Киеве будут находиться американские марионетки и пока последние не будут разгромлены армией Новороссии, говорить о каком-либо реальном внутриукраинском диалоге не имеет никакого смысла.

Характерной чертой нынешнего украинского противостояния является еще и то, что американская геополитическая война направлена не только против России, но и против Украины. Дело в том, что правящим кругам США нужна не суверенная, а бандеровская Украина. А это принципиально разные вещи. Ведь бандеровщина – это не только «Правый сектор», «Свобода», «Батькивщина» и другие организации подобного толка. Бандеровщина – это, прежде всего, уродливо мировоззренческая этнополитическая общность, которая формировалась на протяжении длительного исторического периода, начиная от униатских времен и кончая сегодняшними днями. Ее отличают истеричное отрицание общерусской истории как основы формирования украинского народа, патологическая, выражающаяся в самых отталкивающих формах, ненависть ко всему русскому, религиозный самостийно-униатский фанатизм и террористическое отношение ко всем, кто не согласен с идеологией бандеровщины, представляющей собой мешанину антиисторических русофобскими концепций и сумасбродных политических прожектов.

И нынешние властители Украины – Порошенко, Коломойский, Турчинов, Яценюк, Тягнибок – по своему мировосприятию и убеждениям – не украинцы, а бандеровцы, т.е. представители такой этнополитической общности, которая ничего общего не имеет ни с Украиной, ни с украинским народом. США, прикрываясь лицемерными причитаниями о территориальной целостности Украины, используют эту антиукраинскую бандеровщину в своей геополитической войне против многополярного мира. Вот почему всякая поддержка американских марионеток в Киеве есть оправдание геополитической войны США против мирового сообщества.

В то же время ополченцы Новороссии являются истинными защитниками суверенитета Украины и единства украинского народа. Заметьте: ополченцы сражаются не против независимости Украины и украинской истории, а против бандеровского антиукраинства и русофобии. Такова диалектика обстоятельств. Как справедливо подчеркнул Президент России Владимир Путин, украинцы (малороссы) и русские (великороссы) – это, по сути, один народ.

Действительно, если не заниматься бандеровскими измышлениями на тему «неньки Украины», а добросовестно изучать свою историю, то нетрудно увидеть, что нынешние Российская Федерация, Украина и Республика Беларусь – это не просто суверенные государства, а такие социально-исторические образования, которые представляют собой нераздельный цивилизационный организм – Русский (восточнославянский) мир, характеризующийся единством территории, истории, культуры и образа жизни.

Понимание большинством стран мирового сообщества губительности силовых методов выстраивания международных отношений неизбежно ведет к появлению таких форм интеграции, которые, возможно, пока еще не укладываются в ныне существующие представления о путях дальнейшего развития, но которые, несомненно, будут определять формирование условий для подлинно справедливого и демократического сосуществования всех государств мирового сообщества уже в ближайшем будущем.

 

Лев Криштапович