Что такое героизм

1410843696_tank-kw2-08-bigНеизвестный подвиг танкистов

Предисловие

Меня тут уродом обозвали и, наверное, правильно. Я же не настоящий патриот, и Родину люблю неправильно. Я же не считаю 28 панфиловцев героями, я считаю героями всю сражавшуюся дивизию, а не 28 человек из нее. Я же не считаю, как круто, что Сиротинин подбил 11 танков, и он герой. Я считаю, что подбей он хоть два БТР или один танк, он герой, или 3 машины — он герой, или просто забери с собой двух немцев, и четыре немецких подкованных сапога не будут топтать нашу землю. Он все равно герой: не струсил и не отступил.

Но мы так устроены, что нам нужно что-то нереальное, киношное… Вот нельзя быть героем “просто так,” героем можно быть, только уничтожив 11, 22, 33, 44 врага. Нам не интересен человек, убивший 5 немцев, надо 500, а лучше тысячу. Тогда полетит на крыльях вконтакта “перепост”. Нам не интересен герой, подбивший 3 танка, надо 11, и лучше в одиночку, и лучше 22, нет, 50, ведь для нас без 11 танков герой уже не герой, а так, ну… ну просто герой. Просто лайк. “Ниципляет”. Без ретвита.Мы не знаем историю своей страны, мы готовы верить в любую дурь, как бред про прыжки из самолета в снег под названием “Можайский десант”. Чем бредовей сюжет сценария, тем нам это кажется героичней. И плевать, что в это время снега в 1 см не будет, а высота ТБ-3 — это примерно 5-й этаж, и что прыгать на голую землю на 130 км/ч с такой высоты глупо. Но нам нет дело до разума, мы счастливы — это же герои, герои, согласившиеся прыгать на голову врага без парашюта (Всех желающих поспорить про можайский десант я отсылаю к специалистам.)

Нам нет дела до правды, мы боимся подсознательно, что наша героическая картинка растает, если включить мозг. Мы переводим мозг в защитный режим, и становимся в позу. “Не смей развенчивать подвиг!” И нам продолжают впихивать сказку, постепенно доводя ее до абсурда. И делают это для того, чтобы в один прекрасный день мы, очнувшись, сами возненавидели свою историю, свою страну, своих предков. А еще это наша индульгенция, наше извинение за лень, за нежелание, за простое безразличие. Лайкнул, репостнул, приложил фото, и вроде как сделал что-то, вроде как и помнишь про Войну, про Героев, про Подвиг. Договорился с совестью и забыл, мало ли что…

В нашей истории уже было один раз, когда на рубеже смен идеологий мы просто не были готовы к потоку хлынувших на нашу голову откровений. Неискушенному, в теплице выросшему советскому человеку было страшно слышать правду, обильно политую резунщиной, огоньковщиной и прочей дурно пахнущей баландой “истинной правды”. И вот сейчас, по прошествии 20-30 лет, трезво оценивая прошедшее, я вижу очередную попытку изоляции нашей истории, ее выхолащивание, ее дистилляцию, запихивание в нее мифотворчества, сказок, легенд. И все это делаем мы сами.

Мое пожелание: не останавливайтесь на громких подвигах, не живите в них, не восторгайтесь ими слепо. Идите дальше. Идите дальше, чем 28 панфиловцев, к изучению подвига всей дивизии и обороне Москвы. Идите от Сиротинина и его 11 танков к батальону Кима, боям лета 41-го на реке Сож, Смоленскому сражению. Идите от Катукова, в одиночку остановившего Гудериана, к 1 гв ск, ко вставшим плечом к плечу тульским курсантам, пограничникам, десантникам. Читайте мемуары на iremember.ru, читайте книги, документы, а лучше всего идите в поисковые отряды. Поисковый отряд, поднимающий за сезон 5, 10, 50 человек, делает для памяти, истории и для своей страны больше тысячи репостов слезливых героических историй. Поисковый отряд, вернувший одно имя простого бойца, быть может, и пальнувшего всего один раз, но убитого в бою за Родину, делает его героем минимум в лице его семьи, а это исчисляется не “лайками”. Это осознание и признание того, что погиб он не зря. Это понимание того, что мы — его потомки, что мы одна страна с одной историей.

Не останавливайтесь в изучении истории своей страны, иначе нашим детям достанутся “мифы древней Греции”, а не подвиги наших дедов. Помните не только о известных, помните про других. А неизвестных подвигов еще миллионы.

Героический экипаж танка КВ

Известный поисковик, исследователь и историк А. Волков провел большое исследование, рассказывающее о забытом и неизвестном подвиге наших танкистов. Предоставлю слово ему.

Когда первый раз прочитал перевод истории 18 пех. полка 6 пехотной дивизии о боях в августе 1942 в р-не д. Полунино (север Ржева, район выс. 200) обратил внимание на эти фразы…”…5 августа ночной бой на участке прорыва. Сапёры из 2 роты 6 сапёрного батальона (2/Pi-Btl 6) расправились с прорвавшимися танками. Один сожжён, другой обездвижен (экипаж жив и отстреливается), третий сумел уехать. До рассвета русские ведут беспокоящий огонь, их фанерная авиация бесцельно бомбит “городской лес”. Они также интенсивно бомбят город и особенно волжские мосты. 3.00—4.00. Пехотная атака против 10 роты (10/58) отбита. Запоздалая попытка воспользоваться успехом танкистов или хотя бы спасти их.Утром 8-го августа группа борьбы с танками уничтожила на позициях 10 роты (10/58) танк, подбитый там в ночь с 4-го на 5-е.“Решил — найду этот эпизод в архиве. Искал около года — надо было понять, из какой тбр был танк, там отметились все тбр на КВ. Плюс — половины дел по бригадам или нет, или в них ничего нет… Нашел.

«4.08.1942 экипаж танка ПАШИНИНА получил задачу вместе с другими танками совместно с пехотой атаковать д. Галахово. Ни бешеный арт. огонь противника, ни бездорожье не мешало тяжелому советскому танку-крепости продвигаться вперед. Он шел впереди, и по нему равнялись остальные. Выйдя с исходной позиции, танк быстро ворвался в передней край обороны противника. Механик-водитель техник-лейтенант ХАЙБУЛИН развернул машину и повел ее вдоль переднего края обороны противника, давя гусеницами и броней пехоту и пушки противника. Ему огнем из пулемета помогал старший сержант БОВТ. Всего в этой атаке экипаж уничтожил несколько дзотов, 3 пулемета, 3 пушки и один миномет противника, более роты пехоты. Но вклинившись дальше в глубину обороны врага, танк наскочил на мину и потерял подвижность. Экипаж решил во что бы то ни стало восстановить машину. Подлый враг решил опередить намерения экипажа. Один из фрицев вскочил на танк с бутылкой бензина желая поджечь танк. Заметивший эту попытку врага, командир машины старший лейтенант Пашинин быстро приготовил гранату Ф-1 и вытолкнул её в маленькое отверстие ПТКА. Граната взорвалась преждевременно, и Пашинин потерял зрение и кисть руки. Ни один мускул не дрогнул на лице Пашинина.

“Ни шагу назад, друзья! Покажем немцу на что способны мы, танкисты!” — истекая кровью, произнес отважный Пашинин.

Экипаж свято выполнил приказ командира — приказ Родины. Выйдя через десантный люк под танк, экипаж окопался и с двумя пулеметами и четырьмя наганами занял оборону. Больше 80 часов продержался экипаж. Все попытки немцев овладеть танком оканчивались позорной неудачей. Тогда фрицы решили взорвать танк.

Ночью они боялись подойти к машине, ибо она вселяла в них ужас, они и днем не рисковали подойти вплотную, и лишь с расстояния в 25-30 метров пытались забросать грозную советскую машину толовыми шашками с запалами и бутылками с горючей смесью. За все эти попытки фашисты дорого заплатили. Уничтожено 5 дзотов, 6 пулеметов, 6 пушек, и больше роты вражеских пехотинцев вогнал в землю отважный экипаж.

Кончились боеприпасы у танкистов. Фашисты подтащили тяжелую пушку и в упор стали расстреливать танк. Машина загорелась. Под пламенем погибли герои — старший лейтенант МИТРОФАНОВ, старший лейтенант ПАШИНИН, техник-лейтенант ХАЙБУЛИН, старшина КАТАЛОНСКИЙ.
Они ни шагу не отступили перед врагом, и только старший сержант БОВТ, раненный в голову, обессиленный от голода и потери крови, вернулся в свой батальон. На предложение военкома бригады пойти в тыл, в госпиталь, герой БОВТ заявил: “Не для того я возвратился в свою часть, чтобы в тыл отправляться. Разобьем немцев, отомстим за павших друзей, и тогда вместе со всеми вернемся домой!”

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БЕССТРАШНЫМ ГЕРОЯМ: ст. лейтенанту МИТРОФАНОВУ, ст. лейтенанту ПАШИНИНУ, технику-лейтенанту ХАЙБУЛИНУ, старшине КАТАЛОНСКОМУ!»

ЦАМО, д. 1, лист. 393.

Можно найти массу разночтений про подвиг наших танкистов в немецких и наших документах. Подвиг описан, конечно же, наивно. Но то, что они дрались эти трое суток — геройски дрались! — это факт.

“АКТ на списание КВ №25804″. ТАНК КВ N 25 804 143 тбр подорван на пт мине и расстрелян арт.огнем в р-не Полунино 5.08.1942, списан 30.08.1942”.

Ст. лейтенант Пашинин за проявленный ранее героизм удостоен ордена Красного Знамени.

Ст. лейтенант Митрофанов Павел Митрофанович, ком. взв. тяжелых танков 65 тб 143 тбр, еще за апрельские бои в р-не Дорогино тоже удостоен ордена Красного Знамени.

По ОБД:
Фамилия: Каталонский
Имя: Борис
Отчество: Михайлович
Дата рождения: __.__.1918.
Место рождения: Саратовская обл., Вольский р-н, с. Терса.
Дата и место призыва: Вольский ГВК, Саратовская обл., г. Вольск.
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: старшина, командир орудия танка КВ.
Причина выбытия: убит и похоронен 200 м. с/в д. Полунино.
Дата выбытия: 08.08.1942.

Фамилия: Пашинин.
Имя: Аркадий.
Отчество: Сидорович.
Дата рождения: __.__.1919.
Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н, с. Рогозиха.
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: ст. лейтенант, ком. танк. взвода.
Причина выбытия: убит и похоронен 200 м. с/в д. Полунино.
Дата выбытия 07.08.1942.

Фамилия: Митрофанов.
Имя: Павел.
Отчество: Митрофанович.
Дата рождения: __.__.1916.
Место рождения: Новосибирская обл., г. Арзамас.
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: ст. лейтенант, зам. ком. роты.
Причина выбытия : убит и похоронен 200 м. с/в д. Полунино.
Дата выбытия 07.08.1942.

Фамилия: Хайбулин.
Имя: Вин.
Отчество: Гатодович.
Дата рождения: __.__.1916.
Место рождения: Свердловская обл., Арамильский р-н, д. Макарово.
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: техник-лейтенант, ст. мех.-вод. танка КВ.
Причина выбытия : убит и похоронен 200 м. с/в д. Полунино.
Дата выбытия 07.08.1942.

БОВТ Николай Иванович. Остался жив, воевал до победы. Его награды:
Орден Красной Звезды (http://www.podvignaroda.ru/?n=10048733), Орден Отечественной войны 1 степени (представлялся на Орден Ленина, 1943) (http://www.podvignaroda.ru/?n=150231648), Орден Красного Знамени (он уже мл. лейтенант, командир танка Т-34. Подбил и сжег, по наградному, в бою 16.08.1944 три “Тигра”) (http://www.podvignaroda.ru/?n=33571853), Орден Отечественной войны 2 степени (1945 год) (http://www.podvignaroda.ru/?n=25414709), Орден Отечественной Войны 1 степени (1985 год).

Я так и не смог провести на месте гибели пробный шурф. Не могу.

http://lwolf1942.livejournal.com/6128.html

* * *

“Дальнейшие эксперименты показали, что для хорошо подготовленных парашютистов прыжки со ста — двухсот пятидесяти метров вполне безопасны.

В годы минувшей войны высадка бойцов с таких малых высот вводила противника в заблуждение. Об этом свидетельствует книга гитлеровского офицера Алькмара фон Гове «Внимание, парашютисты!» В ней он утверждает, что, кроме обычной выброски десантов, русские в районе Ельни и Дорогобужа применили новый, типично русский метод: транспортные самолеты с бреющего полета высыпали пехотинцев с оружием прямо в сугробы без парашютов. Глубокие снега смягчали удар, и большинство солдат не получало никаких повреждений.

Как участник событий, о которых идет речь, могу подтвердить, что мы действительно выбрасывались с малых высот. Но что касается прыжков прямо в снег, то пусть автор попробует совершить их сам”.

Участник описываемых событий, начальник ПДС фронта Старчак (http://militera.lib.ru/memo/russian/starchak_ig/05.html).Источники:1. Е. H. Rhein das Infanterie-/grenadier — Regiment 18. Eigenueriag ernst — Martin Rhein Bergish — Giadbach, 1993. Druck: Moeter Merkur Druck. Köln.2. ЦАМО, д. 1, лист 393.

Автор стас57