В России занялись возрождением бесплатных спортивных школ и секций

sportПо поручению президента в министерстве разработали комплекс мер, направленных на создание условий для вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. До 2018 года Министерство спорта планирует создать до 30 тыс. спортивных кружков и секций. Об этом заявил глава ведомства Виталий Мутко. Одно из направлений работы – создание специальной всероссийской общественной организации, которая будет возрождать сеть бесплатных спортивных секций.

Одна из задач Минспорта РФ – создание всероссийской общественной организации, которая займётся возрождением бесплатных спортивных секций и кружков, которых планируется открыть к 2018 г. до 30-ти тысяч, передаёт канал RT со ссылкой на газету «Известия».

Единая всероссийская организация сможет помогать спортивным клубам, поддерживать — экономически, организационно, помещениями, – пояснил Мутко в интервью «Известиям» . Цель создания такой организации, по словам министра, заключается в том, чтобы она могла получать субсидии и курировать клубы, чтобы возможно было восстановить их по месту жительства, в вузах, а также в трудовых коллективах.

«Единая всероссийская организация окажет всестороннюю поддержку спортивным клубам. Цель создания такой организации заключается в том, чтобы она могла получать субсидии и контролировать работу клубов, деятельность которых планируется восстановить по месту жительства, в вузах, а также в трудовых коллективах», – сообщил министр спорта Виталий Мутко.

Кроме того, Мутко отметил важность проведения спортивных соревнований среди населения. В ведомстве убеждены в необходимости возрождения спартакиадного движения. Планируется «усилить пропаганду здорового образа жизни с помощью проведения крупных соревнований, в том числе в регионах».

«Известия» напоминают, что «В СССР, для того чтобы побудить молодых людей заниматься физкультурой, использовалась пропаганда здорового образа жизни, создавалась соответствующая инфраструктура − клубы, организации, физкультурно-оздоровительные центры, разрабатывались и вводились спортивные нормативы». Центрами физкультуры и спорта были не только вузы, но и другие образовательные учреждения. Развитием детского и молодежного спорта занимались спортивные общества и ведомства, детско-юношеские спортшколы, секции, клубы ДОСААФ, – напоминают «Известия».

Намерение министерства возродить бесплатные спортивные секции поддержал президент Международной федерации самбо, член комитета ГД по физической культуре и спорту Василий Шестаков. По его словам, если государство сможет найти деньги для того, чтобы создать и обслуживать систему залов, бесплатных спортивных площадок, то это привлечет в спорт детей и подростков, в том числе из детских домов и малоимущих семей, которым в настоящее время «просто некуда пойти».

С Шестаковым согласен и чемпион СССР 1984 года в составе футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Мельников. Он убежден, что, возрождая бесплатные секции, можно привлечь в спорт больше талантливой молодёжи.