Петр Фёдорович Порошевич. К киевскому закону "об особом статусе Донбасса"

1hMRhPMdGtcС подачи Порошенко Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса.

Такого рода закон всего полгода назад мог бы остановить гражданскую войну. Сейчас сам по себе он не имеет особого значения и всего лишь открывает возможность встать на мирный путь сворачивания гражданской войны 2.0 на территории Украины. Неизвестно, в каком статусе будет Донбасс, станет ли он Новороссией, но то, что рано или поздно остаткам Украины придётся договариваться между собой, — политический факт. Который очень скоро станет фактом историческим.

Однако главным вопросом остаётся вопрос границ Донбасса. То есть будет ли Киев выводить армию и батальоны наёмников с территории ДНР и ЛНР/Донецкой и Луганской областей.

Это и есть основной показатель политического урегулирования. Всё остальное — бантики. И если в Киеве действительно готовы продемонстрировать добрую волю, то первым действием после принятия такого закона должен стать вывод войск и разоружение невойсковых формирований.

При этом непонятно, куда именно выводить войска, как поступать с вооружёнными гражданскими и многочисленными батальонами, которые подчиняются не министру обороны, а тем, кто платит им деньги. То есть простым приказом не отделаешься — надо применять политическую волю и идти вопреки обстоятельствам, правилам и чиновничье-олигархическому консенсусу.

По большому счёту, Порошенко попал в такую же ловушку, как Янукович.

Мира можно достичь, только если он отодвинет и лишит власти всех ястребов в Киеве и Днепропетровске. А отодвинуть их он не может, потому как собственной вертикали власти у него как не было, так и нет — пользуется тем, что было выстроено «донецкими». И настроена эта вертикаль исключительно на коррупционное распределение бюджетных средств, тендеров, госзаказов, контрабанды и прочего «бабла» —— других функций она выполнять не способна.

А на войне — особенно на такой, какую ведёт Киев — «косить бабло» можно всяко интенсивнее, чем зарабатывать на мирных переговорах с Донбассом.

Плюс идут выборы — которые сами по себе являются холодной формой гражданской войны.

То есть в киевском Евромайдане и днепропетровском Каганате при любых раскладах «партия войны» находится в более выигрышном положении, чем «партия мира». Поэтому Порошенко одинок в выборе между миром и войной так же, как год назад был одинок Янукович — который выбирал между европейской и евразийской интеграцией. В конце концов тот опоздал с выбором и на выходе получил предательство элит, и лишился всего, включая честь.

Поэтому единственный шанс для Порошенко встать на путь мира — это пойти вопреки украинской политической традиции и встать на путь зачистки политического и экономического класса паразитирующих элит в Киеве и Днепропетровске. Потому что если он не зачистит элитариев, то элитарии зачистят его. Так же, как зачистили всего полгода назад Януковича.

Шансы на то, что Порошенко отважится «сломать схему», можете представить сами.

Семён Уралов