Острова Кука и земли Донбасса

wT9VB…Есть в Украине такой советник президента Игорь Грынив. Я давно за ним слежу. Он всегда советник. Так, похоже, бабки пилить легче и ответственности никакой: мол, я же только советовал, человек маленький, меня можно было и не послушать. А если опасность патрону нарисовывается, то всегда можно свалить. И он всегда сваливал вовремя. А как он Виктора Ющенко любил! Я думал, гланды «мессии майдана-2004» вырвет, советуя ему в коленопреклоненных позах чуть сзади, ниже пояса. Ну, вы меня понимаете, где это. Через «это» гланды и рвут, если не знают, как делать правильно…

…Но он – советник из Львова, а это о многом говорит. И ко многому обязывает: он – патриот на зарплате. И вот этот человек сегодня комментирует то, что уже умные люди назвали самым разумным и дальновидным шагом президента – шаги к миру в Донбассе и сохранению территориальной целостности Украины. Если Киеву удастся убедить Донбасс, что предложенная им децентрализация – это именно то, чего восставшие хотят и за что они боролись с оружием в руках. Уничтожая, между прочим, и себя, и насильственно или обманом мобилизованных украинских солдат, и якобы добровольно пошедших воевать за «нэньку», но ошивающихся в тылу и в заградотрядах карателей-эрзац-патриотов. Это сейчас самая большая и кровавая трагедия современного народа Украины: люди убивают друг друга в гражданской войне.Но, по мнению Грынива, ничего страшного не произошло и никто на территориальную целостность Украины принятием законов об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не посягнул. «Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе – ни о ЛНР, ни о ДНР. Речь не идет о Луганской или Донецкой области. Никакой край, ничего подобного не создается», – сказал он. И добавил, что закон об особом статусе имеет ограниченный срок действия. «Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», – резюмировал советник.

То есть фактически он подтвердил две самые страшные догадки насчет подлинных планов тех, кто принимал упомянутые законы о Донбассе, и тех, кто из-за океана это разрешил, просчитывая шаги на перспективу.

Во-первых, законы нужны для продления режима прекращения огня, а само прекращение это планируют использовать для накапливания и перегруппировки сил. Чтобы в случае чего опять возобновить АТО. Под тем предлогом, что мы, мол, законы им приняли, пошли навстречу, а они спровоцировали бойню – напали на славных воинов АТО, первым открыли огонь, нарушили перемирие и т. д. и т. п. Хотя на самом-то деле и перемирия никакого нет. Все хлипкое, как киселеобразный разжиженный мозг «пересичного» националиста при исполнении гимна Украины. Если кто из официальных лиц и освящал своими подписями в Минске 5 августа сего года протокол о прекращении огня, так это посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. А от Украины бумажку подмахнул Леонид Кучма, второй президент. И каким боком он всплыл в этом мутном деле, не ясно. Его об этом якобы попросил новый президент. Так я вот тоже прошу президента о многом. Например, вместе с киевлянами прошу повлиять на мэра столицы Виталия Кличко, чтобы он пореже видел запах вкуса, а пустил в город горячую воду. И что? А ничего, желтые ботинки, как говорится…Во-вторых, объявление «особого статуса» в районах, занятых ополченцами, а не на территории двух областей, где 11 мая 2014 года прошел референдум о подтверждении самопровозглашенных 10-11 апреля того же года ДНР и ЛНР, – это фактически провокация. Завуалированный призыв к ополченцам самостоятельно расширять зону своей ответственности. Чем больше территорий они будут контролировать, тем больше будет охват действия закона. А когда украинским войскам АТО удастся подавить восстание и привести восставших к общему неонацистскому знаменателю, то и закон теряет свою силу. Вот так все простенько и со вкусом. Главное теперь для Украины – силы найти.

Украинские эрзац-патриоты силы эти ищут. И действуют вполне в своем духе. Вываляли в мусорном баке депутата-экс-«регионала». Попытались побить милицию в оцеплении. Подожгли шины возле Рады. Проголосовали за люстрацию и обязались найти-таки золотой унитаз Януковича, спрятанный коррупционерами. Четыре с половиной раза спели гимн Украины. Покрасили два нужника в желто-синий цвет. У Инны Богословской и Ирины Геращенко случились мигрени на гендерной основе и приступы патриотизма с горячими коликами-приливами в низ живота при виде брутальных ополченцев, весело хохочущих над угрозами Валерия Гелетея создать атомную бомбу и вместе с Юлией Тимошенко «уничтожать этих тварей». А Ирина Фарион чуть не проглотила-таки припрятанный на всякий случай в глубинах лифчика мятый-перемятый, но такой ненавистно родной партбилет КПСС (а что, а вдруг москали-то вернутся?). И этот перечень героических подвигов во славу «нэнкы» можно продолжать бесконечно. Но вот в войска рядами и колоннами они не бросились. Еще бы! Там убить могут…

Но все вместе это ни в коей мере не отвергает и не опровергает то, что свершилось на самом деле: официальный Киев фактически признал субъектность ДНР и ЛНР, которые самопровозгласили себя и утвердились, напоминаю для тупых еще раз, на референдуме 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях Украины, бывшей Новороссии в составе Российской империи. Признал под страхом быть разбитым, уничтоженным на поле боя и в кабинетах, занятых ополченцами, и потерять все. И это, согласитесь, еще тот мотив.Истерика патриотов по этому поводу напоминает, кончено, сельский нужник, в который бросили дрожжи (а что же еще? «Воны ж з сэла»). Брызжа слюной несвежего запаха (зубы-то они не чистят: а зачем? «Нэнька ж у нэбэзпэци»), они требуют продолжения банкета. Кто напирая на «клавы» компьютеров, а кто поджигая покрышки под Радой. То есть требуют, по сути, крови в АТО, которую они жаждут довести до победы любой ценой.

На самом же деле истерия – это типичный и привычный срач трусов. Они в душе страшно рады, что теперь не надо идти на войну и можно побеждать врагов, не вставая с дивана, откуда так легко посылать проклятия на головы противников и где так легко эту Украину любить. Ностальгируя и вспоминая «садок вышнэвый коло хаты» и, как поется в одной популярной песне, «украйинську прыроду, гарячий борщ, холодну воду, и бабу товсту, як колоду, и повну пазуху цицьок»…

И все сейчас думают, а что же будет дальше? Как будут сосуществовать Украина и Новороссия в лице ДНР с ЛНР, если им удастся или не удастся договориться о совместном, не побоюсь этого слова, общем государстве.

По информации «Интерфакса-Украина», премьер-министр ДНР Александр Захарченко уже заявил, что результатом реализации закона об особом статусе Донбасса может стать полная независимость ДНР и ЛНР. «Если тем самым депутаты Верховной Рады проголосовали за нашу независимость, то это можно приветствовать», – сказал он. А его первый заместитель Андрей Пургин добавил, что ополченцы рассматривают законы как «приглашение сесть за стол переговоров». «Первым позитивным результатом данного шага стало то, что нас больше не называют террористами. Во-вторых, в соответствии с законом мы получаем право развивать политические и экономические отношения с зарубежными странами», – напомнил он. И подтвердил, что обе республики – ДНР и ЛНР – уже ведут переговоры с Россией о поставках себе ее газа. И это вполне возможно, ибо на территории Донбасса находятся два газовых хранилища общей мощностью до миллиарда тонн. «Технически этот вопрос решаем. Исторически так сложилось, что еще во время Советского Союза Донецкая и Луганская области были частью газотранспортной системы юга России», – отметил представитель ДНР. И остается только дождаться, что по этому поводу скажут Россия и «Газпром».

Думали о судьбе ДНР и ЛНР и на организованной МИА «Россия сегодня» международной конференции «СМИ в новых геополитических реалиях», которая недавно прошла в крымском Коктебеле. И политолог, директор исследовательского центра «BOTNA-PLUS» Владимир Брутер, в частности, напомнил собравшимся об этих самых геополитических реалиях, касающихся принципов нерушимости границ и территориальной целостности. Именно они были краеугольными камнями ялтинско-потсдамской системы мироустройства после Второй мировой войны и получили подтверждение в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.А сейчас они, по мнению Брутера, благополучно похерены, а мир определяют совсем другие неписанные принципы. Первый: рушимость, прикосновенность и изменяемость границ – это реалии сегодняшнего дня, которые признают многие страны мира, в том числе и самые сильные. Например, Великобритания, которая соглашается с референдумом об отсоединении Шотландии, что и может случиться уже завтра, 18 сентября 2014 года.

К тому же 1961 год назвали «годом Африки», потому что тогда обрели независимость 13 стран Африки. А 1991 год никто не назвал «годом СССР/Югославии», хотя тогда образовались 19 новых только признанных и еще несколько непризнанных независимых государств в результате распада двух «социалистических империй».

Второй принцип: для существования новых государств, самопровозглашенных волею живущих в них народов, в современном мире совсем не обязательно всемирное признание. Сегодня существуют и в разной степени не очень плохо себя чувствуют несколько десяткой признанных, частично признанных и совсем не признанных никем государств. Только на территории экс-СССР это Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия. К ним добавился на неделю Крым и ушел в Россию, а теперь вот рвутся из Украины и ДНР с ЛНР. И все они с оружием в руках отстояли свое право на независимость.

И в мире такого «добра» полно: Турецкая Республика Северного Кипра, Китайская Республика на острове Тайвань, Косово в Сербии, Сахарская Арабская Демократическая Республика в Марокко, Государство Палестина на Ближнем Востоке, Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд, Галмудуг, Химан и Хеб, Авдаленд и Азания в одном только крошащемся на части африканском Сомали и т. д. и т. п. Это все в разной степени «горячие» или «замороженные» конфликты, которые ждут своего разрешения годами и десятилетиями.

Вот поэтому все и решают, по какому пути пойдут ДНР и ЛНР, говорящие о безусловной независимости от Украины. Как Северный Кипр, Абхазия, Южная Осетия и Косово, живущие за счет вливаний из Турции, России и Евросоюза? Или как Палестина, Западная Сахара, Тайвань, ПМР с Нагорным Карабахом, научившиеся «крутиться» самостоятельно, но имеющие военную «крышу», гарантирующую военную же безопасность, из числа сильных мира сего?

Или будут не жить, а животеть, как великое множество других непризнанных гособразований, существующих по всему миру потому, что до них либо руки не доходят, либо они никому не мешают?Судя по всему, ДНР и ЛНР будут склонять к сожительству с Украиной. В мире, охваченном кризисом, ни у кого нет желания восстанавливать и какое-то время содержать разрушенные гражданской войной гособразования, к которым несомненно прибавится и «обрезанная» Украина. Вот их, похоже, и попытаются «лечить» в составе единого государства, от которого навсегда «ушел» Крым. С этим «уходом» многие не согласны, но, по мнению Москвы, это их, этих многих, проблемы.

В мире сегодня есть образцы для подражания. То есть удержания в рамках единого государства несогласных его частей. Это автономия, федерация, конфедерация и прочие речевые эвфемизмы, слова-протезы, фиговым листком прикрывающие реальное положение дел, которое почему-то стыдливо стараются скрыть. Например, чтобы не ранить шовинистические или государственнические инстинкты «больших» наций и успокаивать «маленькие». Так существует после 1995 года Босния и Герцеговина (БиГ) – союзное государство, в которое Дейтонскими соглашениями согнали «союзников» – Федерацию боснийских хорватов и боснийцев и Республику Сербскую, населенную сербами, которых не захотели отпускать ни в самостоятельное плавание, ни в состав Сербии. Чтобы не усиливать последнюю.

Есть Гренландия и Фарерские острова, имеющие в рамках единого Королевства Дания автономию – ограниченный суверенитет и решающие все свои дела самостоятельно. Кроме обороны и внешней политики. Есть Новая Каледония – особое заморское территориально-административное образование во Франции.

Много чего есть. Но именно там, на бескрайних просторах Тихого океана, в Полинезии лично я нашел шикарный пример для подражания – два фактически независимых государства, которые управляются со своим делами самостоятельно, но при этом не ранят и не оскорбляют чувства «большой мамки» – Королевства Новая Зеландия. Это Острова Кука и Ниуэ, которые с 1965 и 1974 годов соответственно находятся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Как звучит, а?! Свободная ассоциация – это означает, что все свои проблемы они решают сами, но при этом пользуются новозеландским долларом, признают своим правителем королеву Великобритании и находятся под внешнеполитическим и оборонным зонтиком Новой Зеландии. Красота!

Они, повторяю, так и называются – «ассоциированные государства». Кроме них таким статусом в Европе пользуются Ватикан в Италии, Монако и Новая Каледония во Франции и Лихтенштейн в Швейцарии. Франция и Испания вместе опекают независимую Андорру. Нидерланды имеют таких «ассоциантов-союзников» в Карибском море – Аруба и Кюрасао. Там же Нидерланды и Франция вообще вдвоем «ассоциируют» остров Сен-Мартен, на котором живет чуть больше 74 тысяч человек, но северная его часть – Сен-Мартен – рулится Парижем, а южная – Синт-Мартин – Амстердамом.

У США таких «ассоциантов» – по всему миру: Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова, Палау. Пакистан давно «курирует» самопровозглашенный Азад Кашмир.

Большинство стран мира не признает Острова Кука субъектом международного права, однако 33 государства и Евросоюз поддерживают с ними дипломатические отношения. Сами они и еще 11 стран-членов ЕС поддерживают дипотношения с Ниуэ. Население на островах всего 15 тысяч человек, в Ниуэ – около 2 тысяч. И ничего. ВВП на душу населения – 9100 и 5800 долл. соответственно. В Ниуэ так и вообще весь остров покрыт Wi-Fi. А в Украине, ну так, чтобы для сравнения, – всего 3467 долл. А что будет сейчас, после гражданской войны в Донбассе и в остальной Украине, так и представить страшно. Ей совсем не до «вай-фая»…

…И вот ведь что еще интересно: ДНР и ЛНР в случае ассоциации с Украиной даже военный «зонтик» не нужен – ополченцы сами кого хочешь в Украине защитят. Видимо, главное – решиться. И отрешиться от мифов и стереотипов…

Владимир Скачко (Киев – Коктебель – Киев)
Источник: Версии