Никто кроме нас

Никто кроме насПлохие новости. Плохая война. Плохой мир.

Плохо в украинской экономике. Плохо в российской экономике. Плохо в политике. Плохо Киеве. Плохо в Донецке. Везде плохо по-разному, но плохо везде. Или почти везде.

Но мы все равно победим.

Всегда побеждали и в этот раз победим. Не сорок-первый, прорвемся. Тем более, что и фашисты нынче мелкие и количеством небольшим. Вот еще бы бороться с ними без остановок. И чтобы палки в колеса не вставляли. Свои.

Но так наверное не бывает.

Тем более, что мы братья. Несмотря ни на что. Если есть дураки в Киеве, значит есть дураки и в Москве. Симметрично. Если в Киеве есть наши, значит и в Москве есть враги.

Но все-таки победим.

Жаль только много наших погибнет. Врагов гибнет больше, но наших-то это не вернет. Жаль города рушатся. Их же нам потом поднимать, некому кроме нас. Вашингтон оплачивать ремонт не будет. С него не спросишь. А если даже и получится спросить, потом, в будущем – он скорее всего тоже будет лежать в руинах. Что с него тогда возьмешь?

Но главное – победим.

Рано или поздно. Лучше бы конечно рано. Как в Осетии. Как в Крыму. Но наверное это не каждый раз. Не в этот раз точно.

Придется побеждать так, как оно идет.

Долго, медленно, с потерями, с разрухой. С палками в колесах. С ножами в спину. С Путиным или без. Черт его уже разберет, с кем он. Кремль похоже сам уже не знает, за кого. Хочется и в Донецк сесть и с санкций слезть. Хочется чтобы и мир и победа. А все сразу не бывает. А хочется.

Поэтому побеждать придется нам. Не оглядываясь на Кремль.

Как в 1612-м побеждали поляков. Так же. Только теперь не в Москве, а в Киеве. И не совсем поляков. Но около того.

Главное – понять, что побеждать нам нужно самим.

Не оглядываясь на Кремль. Не оглядываясь на президента. Не мы должны от него зависеть, а он от нас.

Не Сталин победил фашистов в сорок-пятом, а советский народ. Вклад Сталина в победу пусть разбирают историки, им еще не одну диссертацию на эту тему писать. Вклад же советского народа в победу – неоспорим. В 1812 году Сталина не было. Был Кутузов. И Севастополь впервые брал не Путин, его брал Суворов. Президенты и полководцы меняются, приходят и уходят, а русский народ – был и есть.

Когда русский народ остается без царя, как в 1612-м, из рядов обязательно выходят те, кто ведет ополчение за собой. Русский народ без царя справится. А вот царь без русского народа – уже нет.

Надо верить в себя.

Не в президента, не в Кремль – в себя. В свой народ. В Россию. Россия больше любого президента, царя или императора, какими бы великими они не были. Если бы даже все императоры, цари и генеральные секретари встали рядом – Россия все равно была бы больше.

Никто не может разрушить Россию кроме русского народа и никто не может собрать ее, если ее не соберет русский народ.

Никто кроме нас.

Вы меньше верьте в правительство. Больше верьте в себя. Надежнее будет.

Сколько раз русские уже обманывались, поверив в истинность и непогрешимость руководства страны. Верили и обманывались. Верили Ельцину, верили Горбачеву. Было? Было. Верили Брежневу. Посмеивались, но верили же. Верили Хрущеву, верили Сталину. Я вам про Сталина между делом скажу – никто не создал Сталину столько неприятностей, сколько слепая вера и прямолинейная исполнительность собственных подчиненных. Кто писал анонимки, кто сажал и расстреливал – Сталин? Собственноручно? Сами на себя писали. Сами расстреливали. Старались выслужиться, соревновались в своей вере и преданности правителю. Кто больше расстрелял – тот вернее, тот преданнее, тот молодец. Так ведь было?

Никто не вредит России так, как дураки, расшибающие лоб в попытке выслужиться, доказать свою верность линии партии и правительства, стараясь выполнить все, включая ошибки руководства. Не исправить, а выполнить. Причем ошибки стремятся выполнить с особой страстью, в попытке доказать, что это не ошибки, что это некий план, военная хитрость, чудесный путь к перемоге…

Посмотрите на Киев. Посмотрите на украинцев. Они тоже верят. Они верят в Европу, они верят в свой курс. Куда он их привел?

Поменьше верьте властям. Власть порочна. Так было и так будет. И только от народа зависит, будет ли этот порок умножаться или уменьшаться.

Слепая вера в правильность курса, в непогрешимость, в безупречность – лишь умножает порок власти, делает ее безответственной, некомпетентной и увеличивает масштаб каждой ошибки. Слепая вера народа в своих правителей лишает их необходимости думать, принимать ответственные решения и отвечать за неудачи.

Только спрос народа с собственной власти, постоянный критический спрос, требование результатов, требование обосновать решение, объяснить действия, ответить за ошибки – только это делает власть лучше. Только это ведет к успехам. К победам. К развитию страны.

Верьте власти и вы испортите любую власть. Самые честные станут лжецами, самые грамотные станут некомпетентными, самые верные станут предателями. И страна с лозунгами о лучшей жизни придет туда, где мы наблюдаем сейчас Украину.

Хотите так же?

Или хотите лучшего для своей страны?

Так спрашивайте с властей. Спрашивайте, что они сделали. Почему так. Почему не иначе.

Лучшее решение находится тогда, когда его ищут, а не ждут, что оно найдется само, свалится сверху, единственное и обязательно верное.

Лучшая жизнь наступает, когда ее строят, а не ждут, что ее построит кто-то другой.

Хотите чтобы в вашем подъезде было чисто – не сорите. Никакой Путин не придет и не уберет ваш подъезд. Хотите чтобы на дорогах не было ям – найдите, кто за них отвечает. Хотите, чтобы ваш город развивался – ищите тех, кто займется этим. Поддержите их.

Хотите победить фашизм – берите и побеждайте.

Не ждите, когда в Кремле договорятся между собой, за кого они будут – за вас или за них. Не ждите, когда их интересы совпадут с вашими. Они могут никогда не совпасть. Не ждите, когда наконец сработает тайный план и супостат окажется повержен. Он может не сработать.

Берите и побеждайте.

Как сделал Крым, который встал и объявил свой выбор.

Как сделал Донецк, который взялся вершить свою судьбу.

Одних Кремль поддерживает. Других не очень. Одних сразу. Других впоследствии. Одних двумя руками. Других одной.

Но тех, кто безразличен к своему городу, к своему будущему, к своей стране, кто просто сидит и ждет решения свыше, кто верит, что чужие люди в Москве подумают о нем и его проблемах – тех никакой Кремль не поддержит. Никогда. Таких в Москве просто не заметят. В Кремле всегда будет не до них.

Да, мы обязательно победим. Мы – русские, мы такие. Мы непременно возьмем свое. За нами правда. За нами победа. Но это будет не сегодня. Это будет тогда, когда мы снова, как в 1612, 1812, 1941, как много раз в прошлом, поймем –

Никто кроме нас!