Схватка героя Новороссии

Несмотря на то, что брифинг Игоря Стрелкова 11 сентября стал самым значимым событием для внутриполитической жизни России с момента прихода к рычагам власти Вячеслава Володина (возникновение, фактически, первого реального патриотического фронта в российской политике с 2005 года), немногие решились сформулировать его внятные интерпретации, а тем более, построить сколько-нибудь адекватные прогнозы относительно дальнейших действий самого Игоря Ивановича.

Что побудило его, выдержав паузу, выступить с этим заявлением? Что это за таинственные силы, из-за которых Стрелкову (цитируя) «пришлось» оставить пост министра обороны ДНР? Кто допустил саботаж наступления Вооруженных Сил Новороссии и позволил состояться Минскому «миру»? И, самое главное, что в этой ситуации собирается делать сам Игорь Иванович? Отвечая на все эти вопросы, главный герой событий последних месяцев, дал лишь лёгкие намёки, оставив главное на потом.

Попробуем разобраться в этих вопросах, опираясь на текст брифинга самого Игоря Ивановича. Одним из ключевых моментов его заявления является следующая цитата – «проникшие в руководство внешней политикой России их(карателей – прим. автора) пособники не только саботировали любую военную и политическую помощь повстанцам, но и в полном взаимопонимании с Порошенко, Турчиновым, Ахметовым, Тарутой и прочими представителями украинской олигархии вносили раскол в ряды руководства ополчением, не позволяли создать единое командование и совместными усилиями пытались направить Президента России в расставленные ими ловушки».

Таким образом, Стрелков прямо обвиняет неких «кураторов» внешней политики России в сдаче интересов Новороссии и ополченцев, жертвующих своими жизнями, за возможность её становления. Естественно, Игорь Иванович имеет в виду не Лаврова, который не наделен полномочиями вести сепаратные переговоры с представителями киевского олигархата.

Как известно, курированием украинского направления с середины 2013 года занимается Владислав Сурков. Именно на нём лежит ответственность за перестановку политических и иных фигур на шахматной доске Новороссии. В связи с этим становятся понятны намеки, из-за кого именно Стрелкову «пришлось» оставить пост министра обороны ДНР. Отсюда вырисовывается картина того, на ком лежат издержки пресловутого Минского «мира», и кто, манипулируя представителями 5-й колонны, по мнению Стрелкова, толкает Президента Путина в ловушку.

В тексте брифинга Стрелкова есть ещё один примечательный отрывок, в котором (исходя из вышесказанного) явственно присутствует обвинение в подготовке свержения Путина: «Запад и “5-я колонна” практически не скрывают своих планов по свержению Президента Путина и последующему полному демонтажу России».

В этом моменте становится понятным ответ на извечный вопрос «Кто виноват?», но возникает не менее сакраментальный русский вопрос к Игорю Ивановичу – «Что делать?». Ответ на него следует искать в том же тексте брифинга. По мнению Стрелкова, нужно исправить ситуацию «в первую голову путём разоблачения и отстранения от дел тех её (Новороссии – прим. автора) “доброжелателей”, которые довели нас до грани военного поражения».

Фактически, в своем обращении Стрелков бросил открытый вызов Владиславу Суркову. А, учитывая, что Игорь Иванович, никогда не бросая слов на ветер, всегда оставался человеком дела и чести, в скором будущем нам предстоит стать свидетелями новой схватки. Реальному герою Новороссии противостоят повелители политических симулякров и мастера придворных интриг, ведущих Россию к катастрофе.