Гонконг-майдан — попытка негодными средствами


Идущие в Гонконге с 27 сентября массовые протестные акции под лозунгом «Occupy Central» (Центральный квартал, где расположены здания органов власти), во всём мире рассматривается как ещё одна «точка управляемого хаоса», созданная в интересах «империи доллара». Такая же, как Афганистан, Сомали, Ирак, Ливия, Сирия или Украина. И если операция американских спецслужб, уничтоживших в ходе событий 11 сентября 2001 года несколько сотен граждан США, предшествовала вторжениям в Афганистан и Ирак, то нынешним гонконгским волнениям предшествовала явно «тренировочная» акция «Occupy Wall Street», начатая еще в сентябре 2011 года и породившая множество «клонов» во всех странах мира.
Но в гонконгском случае, похоже, количество готово перейти в качество. Поскольку один из крупнейших финансовых центров азиатско-тихоокеанского региона и всего мира оказался уже не под бутафорской, а под вполне реальной угрозой. И нельзя сказать, что неожиданной – еще в августе под требованием провести в Гонконге прямые выборы местных органов власти поставили свои подписи более ста тысяч человек. А продление Пекином «переходного периода», в течение которого главу администрации Гонконга избирает коллегия выборщиков из 800 человек, с 10 лет сначала до 15, а затем — и до 20, то есть до 2017 года, разумеется, может быть оспорено населением данной территории — тем более, что все вопросы внутренней политики по соглашению 1997 года, вернувшего это бывшее британское владение под китайский суверенитет, относятся к компетенции местных властей.
Возможно, самое смешное во всей этой истории, что поводом (не причиной, а именно поводом) для протестных выступлений стала избирательная система Гонконга, практически идентичная избирательной системе США (где президента также избирает коллегия выборщиков) и отчасти — Великобритании (где Палата лордов является аналогом коллегии выборщиков). Видно, что для англосакса здорово, то китайцу (или гонконгцу?) смерть.
Но если бы не отсутствие прямых выборов, то наверняка нашёлся бы и иной предлог для протестов. Вспомните, как Россию «прессовали» то за «нарушение прав детей на усыновление гражданами США», то за запрет гей-пропаганды — пока, наконец, все эти темы не были закрыты темой Украины, Крыма и «российской агрессии»? А что? Как там говорила героиня Нонны Мордюковой в комедии «Бриллиантовая рука», помните? «После возвращения оттуда ваш муж стал другим! Тлетворное влияние Запада… Эти игрушки идиотские! А эта странная фраза: «Собака — друг человека»? Странная, если не сказать больше… А это? Элементы «сладкой жизни»! И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу!»
У «вашингтонского обкома», а следовательно — и у глобальных масс-медиа, та же «логика управдома»: «Россия запрещает усыновление детей. А этот странный запрет гей-пропаганды? И мы совсем не удивимся, если выяснится, что она ввела свои войска на Украину!..»
Кстати, основной движущей силой «Occupy Central» в Гонконге, является молодой «офисный планктон» — разумеется, не весь, но та его часть, которая связана с «долларовым сектором» глобальной экономики. А эта часть в любом крупном финансовом центре по определению не маленькая. И её свобода, её права, её уровень жизни напрямую зависят от того, как себя чувствует Его Величество Доллар. И эта часть готова на многое, если не на всё, чтобы сохранить нынешний статус-кво, при котором американская валюта обслуживает 80-85% мировых транзакций. Короля играет свита. И среднестатистический Джим Во из Гонконга, работающий менеджером хедж-фонда из структур Bank of America или Goldman Sachs, будет землю грызть, чтобы эти структуры не рухнули.
А Китай и Россия вместе с другими странами БРИКС и «третьего мира» в целом за последние годы активно работают именно против «империи доллара». Последним шагом стал саммит БРИКС в Бразилии, на котором было принято решение о создании нового международного расчетного центра в Шанхае. Не в Гонконге, заметьте, а в Шанхае. Эти моменты, эти угрозы воспринимаются на подсознательном уровне. А преобразовать такого рода восприятия и страхи в публичные и массовые протесты — уже техническая задача для специалистов соответствующей квалификации.
Пока трудно сказать, насколько «выборная тема» в Гонконге связана с интересами конкурентов из «империи доллара», а насколько — с интересами партнеров, скажем, из той же Великобритании. Или из других стран мира, не исключая сами США.
Но ясно одно: ставить знак равенства между украинским «евромайданом» и гонконгским «Occupy Central» не стоит. Да, это феномены внутри одного рода «цветных революций», но разных видов. Даже все 7 миллионов гонконгцев, самых образованных и самых англоязычных, для полуторамиллиардного Китая — вовсе не то же самое, что 7 миллионов «западенцев-галичан» для 40-миллионной Украины.
И если на «евромайдан» в Киев на деньги олигархов массово приезжали безработные или получавшие нищенскую зарплату «рагули» из Запада, среди которых до поры легко растворялись и прятались подготовленные в лагерях «неправительственных организаций» боевики, то кого, какие силы в случае необходимости можно перебросить на помощь и поддержку гонконгскому «офисному планктону»? Для которого его рабочее место — источник всего и вся? Американских и британских морпехов? Так у Пекина на это есть не только армия и полиция, но также десятки миллионов внуков хунвейбинов из Центрального Китая. Которые, честно говоря, страшно далеки от тонкостей электорального законодательства в особой экономической зоне Сянган (Гонконг).
Так что данный протест — не буря в стакане воды, но и не седьмой вал в открытом океане, готовый потопить китайскую «джонку». Скорее — одна из последних ставок со стороны тех, кому не по душе смещение финансового центра планеты из Нью-Йорка в те же Шанхай, Гонконг и Сингапур. Но с этим ничего не поделаешь. Китайцы работают, производят товары, а теперь — и технологии. Американцы же в основном печатают «пустые», ничем в реальности не обеспеченные доллары, то есть живут угрозами и обманом.
И за кем, по-вашему, будущее?
Олег Щукин

взято http://jpgazeta.ru/gonkong-maydan-popyitka-negodnyimi-sredstvami/?utm_source=vk&utm_medium=sp&utm_term=m24

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: