Палладиевая игла

Кремль может поставить Европу на колени с помощью палладия

Россия, являясь основным поставщиком палладия, может организовать коллапс автомобильной промышленности Европы, если перестанет продавать автозаводам этот редкий металл.

1409922963_w590Россия поставляет на мировой рынок более 40% всего палладия. Две трети палладия используется в автомобильной промышленности: для производства катализаторов. Также палладий используется в химической промышленности, для производства электроники и при изготовлении зубных протезов.

Цена за тройскую унцию палладия на мировом рынке впервые за 13 лет преодолела отметку в $900. Эксперты прогнозируют пересмотр цены в большую сторону.

Европейские бизнесмены бьют тревогу: принятие против России очередного пакета санкций может обернуться против самих же членов ЕС. В первую очередь принятые меры рикошетом ударят по автомобильной промышленности целого ряда стран Старого Света.

Европейские эксперты и бизнесмены констатируют, что Россия может нанести серьезный удар по целому ряду секторов экономики. Например, как пишет издание «Контекст», под угрозой может оказаться будущее автомобильной промышленности. Дело в том, что Россия является главным поставщиком палладия, который используется при изготовлении масляных фильтров для автомобилей. Даже сейчас, когда Россия продолжает выполнять свои обязательства по поставке этого металла, в мире есть дефицит в несколько тонн этого металла. А прекрати она это делать – коллапса не избежать.

Таким образом, если Россия по каким-либо причинам перестанет экспортировать палладий, целые отрасли мировой промышленности будут сильно страдать:

http://www.rg.ru/2014/09/04/palladiy.html

Если бы мне поставили задачу сделать странам Запада максимально больно, я бы закрыл экспорт палладия в ЕС и в США. При этом в Китай я бы поставлял палладий «точечно»: ровно столько, сколько нужно именно китайским автопроизводителям, чтобы иметь конкурентное преимущество перед западными компаниями. Таким образом, западные компании не просто остановили бы производство: им бы пришлось ещё и уступить свою долю рынка китайцам.

Руководитель Гохрана Андрей Юрин на днях мимоходом упомянул возможность использовать палладий в качестве торгового оружия:

http://www.politonline.ru/rssArticle/22854272.html

Такие угрозы просто так не озвучиваются. Судя по всему, это последнее предупреждение Западу. И Запад, что характерно, отлично всё понимает даже без наших намёков — западные СМИ опасались «контрсанкций» со стороны России ещё весной, когда в ЮАР были забастовки на палладиевых шахтах:

http://inosmi.ru/russia/20140423/219792283.html
http://www.forbes.com/sites/kitconews/2014/04/14/palladium-price-highest-since-2011-due-to-russian-worries-south-african-strike/

Теперь же ситуация только усугубилась.

Надо отметить, что Россия находится в весьма выгодном положении для начала палладиевой игры. Палладий — это не скоропортящийся товар. В условиях надвигающегося финансового кризиса очевидно интереснее держать деньги в палладиевых слитках, а не в американских ценных бумагах. Поэтому Гохрану даже с чисто экономической точки зрения сейчас выгодно начать скупать весь палладий у производителей и складывать его в свои хранилища.

Пока что это просто разговоры. Пока что Гохран собирается начать скупку палладия только в 2015 году:

http://www.vestifinance.ru/articles/47623

Однако если наши западные партнёры продолжат дурить, планы вполне могут стать реальностью. И я не вижу у Запада никаких возможностей, чтобы купировать грядущий дефицит палладия.

В конце сентября Владимир Потанин заявил, что «Норникель» хочет купить у государства палладия на 2 млрд долларов:

http://ria.ru/economy/20140925/1025526747.html

Судя по тому, что эту сделку выразил желание профинансировать Bank of America Merrill Lynch, конечными заказчиками являются американцы — которые хотят таким образом защитить себя от наших санкций.

Думаю, в девяностые годы государство наплевало бы на свои интересы и продало бы палладий Потанину. Сейчас же вполне очевидно, что государство Потанину палладий не продаст. Скорее уж, наоборот, российских производителей палладия обяжут продавать весь палладий Гохрану.

Когда либералы рассуждают про «сырьевые придатки», они упускают из виду одно важное обстоятельство. «Сырьевой придаток» — это страна, которая дружит с Западом, и которую Запад грабит руками ориентированных на Запад компрадорских элит.

Однако как только государство находит в себе достаточно сил, чтобы пресечь каналы влияния американских и европейских «партнёров», немедленно выясняется, что главные козыри находятся не в руках покупателей, а в руках поставщиков стратегически важного сырья.

по материалам