Война за Новороссию – не последняя.

1409607506_ashampoo_snap_2014.09Руководитель интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин прокомментировал сайту «Национальный эксперт» вот какую тему: «Нужна ли России сейчас, в период экономического кризиса, война? Не захочет ли власть списать свои неудачи в экономике на войну?»

«На самом деле Россия уже участвует в войне, – говорит Константин Чаплин. – Неофициально наши войска в Новороссию были введены в середине августа – я свидетельствую как человек, который был в районе Луганска, в зоне боевых действий в конце августа. То же самое публично подтверждает петербуржец Александр Жучковский из Национально-демократической партии, который занимается сбором и поставками военной и гуманитарной помощи русскому ополчению. «Любой сколько-нибудь заинтересованный наблюдатель и тем более активный участник событий в Новороссии, – сообщает он на своей странице в социальной сети Facebook, – знает, что российские войска и российская техника (много техники) участие в боевых действиях в ЛНР и ДНР принимали». Другое дело, что, видимо, в связи с газовыми контрактами и усилением санкций российское руководство вынуждено было, такое ощущение, сдать назад, остановить наступление, в том числе перед Мариуполем, и пойти на Минские соглашения, до боли напоминающие чеченский Хасавюрт. На мой взгляд, такого нельзя было делать ни в коем случае – с точки зрения необходимости собирания русских земель и объединения Русского мира, о которой говорил в знаменитой Севастопольской речи (на присоединение Крыма) Владимир Путин.

Но даже если бы войска и не вводились, Россия все равно участвовала бы и участвует в войне в Западом, начиная с киевского Майдана, который инспирирован США и направлен против нашей страны. Войне, конечно, современной, гибридной. Она включает и помощь русскому ополчению Новороссии, и информационное противостояние с Украиной (точнее, киевской хунтой) и Западом, и западные санкции, и т.д. Поэтому говорить об экономических последствиях втягивания России в войну бессмысленно. Мы уже в нее втянуты, и начали войну не мы, а Соединенные Штаты, шире – Запад. Речь нужно вести только о том, какие последствия будут иметь наша победа или наше поражение. В случае успеха будет создано дружественное России государство Новороссия, хотя возможен вариант, при котором территории восьми-девяти областей Юго-Востока Украины войдут в состав Российской Федерации. Нет ничего естественнее, чем один народ, проживающий в одной стране. Как для России, так и для Новороссии русский народ является, конечно, государствообразующим.

Безусловно, нынешняя война за Новороссию – не последняя, в которой участвует Россия, и не по нашей вине, а по вине наших геополитических противников. К пространству Русского мира я отношу Казахстан, Приднестровье, Белоруссию, большую часть Украины и другие канонические русские земли. Только в случае объединения территорий, на которых компактно проживают русские и дружественные им народы, Россия вернет себе статус великой державы. Экономический эффект от такого объединения можно сопоставить с тем, что немцы получили от слияния ГДР и ФРГ благодаря, как известно, первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Я согласен с Александром Жучковским в том, что руководству России нужно защищать русские интересы и русские жизни открыто и последовательно, объявив Новороссию не просто дружественной, не просто зоной интересов, а историческими русскими землями и частью России, защитить и отвоевать которую – святой долг российских властей и каждого русского человека. Ограничиваться полумерами нельзя ни в коем случае».

Константин Чаплин