Точка старта(?)

Швейцарский референдум по поводу золотых запасов в стране привлекает к себе внимание за два месяца до голосования.

zolotoy-boevikКак сообщает mixednews.ru 30 ноября 2014 года в Швейцарии состоится довольно интересный референдум, на который вынесены три вопроса:

  1. Должен ли Швейцарский национальный банк увеличить на 20% свои золотые запасы(?).
  2. Должен ли центральный банк прекратить продажу своих драгоценных металлов(?).
  3. Нужно ли хранить всё золото внутри страны(?).

Стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank в Дании Оле Хансен, который занимается мониторингом общественных настроений в Швейцарии, заявил, что ближайшие два месяца станут критическим периодом.

Он добавил, что шотландский референдум, состоявшийся 18 сентября, является иллюстрацией того, как резко могут смениться настроения за очень короткий промежуток времени.

Сначала правительство и центральный банк отказались от идеи увеличения золотовалютных резервов нации. Однако в апреле 2013 года ультраконсервативная Швейцарская народная партия смогла собрать более 100 тысяч голосов, необходимых для проведения референдума.

В настоящее время, согласно данным Всемирного совета по золоту, швейцарские запасы золота составляют 1040 тонн, что соответствует 7,7% мировых запасов.

В аналитической записке, опубликованной 24 сентября, аналитики UBS заявили, что по результатам голосования Швейцарский национальный банк может закупить около 1500 тонн золота в течение следующих трех лет. «1500 тонн приравнивается к половине годового объёма производства в мире», — сказано в отчёте.

«Приобретение золота в таких количествах заткнёт за пояс даже, что мы недавно наблюдали Китае», — сказал Хансен.

Таким образом, если верить арифметике специалистов швейцарского банка, увеличение покупок на 500 тонн в год – это закупка 1/6 части добываемого мирового золота.

К чему бы это(?).

А к тому, что «швейцарские гномы» стремятся в своем «портфеле» избавляться от бумаги. И, по крайней мере, они пытаются оформить это решение через волеизъявление народа. С демократией как со звездами, «если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».

Кризис внутреннего американского долга (мировая глобальная валюта) прошел точку невозврата, поэтому мировая финансовая элита пытается сделать для себя кризис «мягким», переложив основную тяжесть своих рукотворных схем на финансовую периферию и зависимые страны.

Вызов России и Китая(?).

Он лишь в том, что политическое руководство этих стран не захотело быть чернорабочими на кухне у «зарвавшихся хозяев».

2008-й год (Пекинская Олимпиада) в плане «наезда» на Россию был пробой жанра. Спустя 5,5 лет (Сочинская Олимпиада и Украина) — все повторилось более масштабно. И оказалось, что кроме военно-политических решений других подходов в мире больше нет.

Время кризисных управляющих и время радикалов. Мягкая сила или гибридная война: золото или доллар(?).

источники:
glower389
Татьяна Лагун перевод для MixedNews

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: