Верховная рада 2.0 – чего ждать от перезагрузки.

Новый украинский парламент вполне может превратить страну в откровенно нацистское государство.

1393439503_112Теоретически кандидаты в парламент должны представлять все слои общества, отображать весь политический спектр и все общественные настроения – радикальные, умеренные, консервативные. Но какие могут быть теории, когда на всех руководящих постах находятся радикалы, а тем, кто придерживается иных взглядов, не дают возможности даже вполголоса выразить свое мнение.

Потому для политического спектра будущей Верховной рады Украины может оказаться достаточно всего одной краски – коричневой.

На Украине стартовала очередная избирательная кампания очередных внеочередных выборов. Президент Петр Порошенко решил перезагрузить состав Верховной рады, чтобы она максимально соответствовала выполнению его планов.

После ознакомления с партийными списками можно сказать, что главным новшеством высшего законодательного органа Украины следующего созыва будет присутствие в числе народных депутатов полевых командиров АТО и журналистов, которые занимались информационным обеспечением майдана и войны в Донбассе.

Большинство участников избирательного процесса делают ставку на патриотизм населения. Штабные политтехнологи решили, что лучшим спросом на выборах будет пользоваться война, поскольку «угар майдана» в обществе еще не прошел. Действительно, до отрезвления основной массы жителей Украины еще далеко. Хотя в быту искусственно навязанный шаблон врага в виде России практически не проявляется, большинство потенциальных избирателей теряют здравый смысл и прагматизм, когда дело доходит до политических убеждений.

Правда, часть населения не попала в силки телепропаганды. Приблизительное число таких прагматиков можно будет узнать по результатам выборов, особенно по числу голосовавших против всех. Несмотря на явную потребность общества в идеологии социальной справедливости, на выборах подходящей политической силы не будет. Если бы Коммунистическая партия Украины последние годы не дискредитировала себя откровенным соглашательством с властью, у нее был бы шанс получить поддержку ненационалистической части украинских избирателей.

В отсутствие качественной левой идеи большая часть политсил усиленно будет эксплуатировать лозунги войны, играть на струнах праворадикализма и агрессии. И ни слова о правах человека, демократических ценностях и гуманизме. Не время…

Из окопов – в парламент

Объединение «Народный фронт» полностью отражает свое название, его кандидаты в народные избранники сплошь неутомимые бойцы. Возглавляет его самый воинственный премьер Арсений Яценюк, который денно и нощно разоблачает планы «российских агрессоров» лишить Украину независимости, например, коварно требуя оплату за поставляемый газ. Премьер также решил не откладывать интеграцию Украины в Евросоюз и взял на себя повышенные обязательства имплементировать все, что можно, невзирая на отсрочку, о которой договорилась Украина с ЕС. Договор об ассоциации, в частности создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, должен был вступить в силу сразу после ратификации соглашения, однако начало действия отложено на полтора года в связи с ощутимыми потерями экономики Украины от действия соглашения. Но Яценюку чужд прагматизм, и он не даст отобрать европейскую мечту многих поколений в связи с какими-то там экономическими потерями. Чтобы умерить пыл украинского премьера, Москве даже пришлось принять список ограничений для Украины, если та начнет работать в рамках соглашения с ЕС раньше 1 января 2016 года.

Такой боевой и мужественный политик, как Яценюк, не побоялся и социального эксперимента. Он пошел стопами Ленина и прочих большевиков и решил перезагрузить Верховную раду, но не за счет пролетариев, а их новой ипостасью – командирами батальонов, участвовавших в войне в Донбассе против своих сограждан, и прочими деятелями майдана, так называемыми активистами. Их вклад в победу «февральской революции» состоял в призыве собравшихся на главной площади страны к государственному перевороту, который в итоге увенчался успехом. Теперь они идут в парламент в презентационной, наиболее «проходной» части партийного списка, а значит, чуть ли не гарантированно станут народными депутатами.

Не рада, а штаб Нацгвардии

По количеству пополнивших партийные ряды полевых командиров «Народный фронт» обогнал остальных соискателей. Здесь числятся Андрей Билецкий – командир «Азова», Юрий Береза – командир «Днепр-1», Евгений Дейдей – «Киев-1», Роман Пицкив – командир «Чернигова», Андрей Тетерук – командир «Миротворца». Вынесло этих комбатов на поверхность политики пеной революции. Например, Андрей Тетерук имеет опыт военной службы как в армии РФ, так и в структурах МВД Украины. О нем известно, что в 1994 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, пять лет прослужил по контракту в ВС РФ, а потом переехал на Украину. Здесь он продолжил службу, но уже во внутренних войсках МВД, в спецподразделении «Ягуар» под Винницей. В 2004–2007-м служил в составе украинского миротворческого батальона в Косове, затем вышел на пенсию. В начале марта этого года бывшему миротворцу предложили возглавить батальон МВД, отправлявшийся в зону АТО. Сейчас он пользуется особым расположением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, особенно после того, как вывел батальон из окружения под Иловайском с минимальными потерями.

В первую десятку партийного списка «Народного фронта» попал и командир добровольческого батальона «Днепр-1» Юрий Береза, в прошлом кадровый офицер. О себе Береза рассказывал, что военную службу он начинал на Камчатке, потом служил в Калининграде, после распада СССР принял присягу на верность Украине. Был уволен в запас в 2003 году и занялся коммерческой деятельностью в Днепропетровске. С апреля возглавляет батальон «Днепр-1». Украинские СМИ считают Юрия Березу соратником и подчиненным одиозного губернатора-миллиардера Днепропетровской области Игоря Коломойского, который, как утверждают, спонсирует батальон, но публично эту связь отрицает.

Тридцать вторым в «фронтовом» списке оказался советник главы МВД, сотник 7-й сотни майдана, координатор батальона «Киев-1» Евгений Дейдей. Известно, что бравый командир родом из города Рени Одесской области, юрист по образованию. Украинские СМИ пишут, что до событий на майдане Евгений работал в Суворовском РО милиции Одессы следователем. А в 2011 году он якобы сам попал под следствие – его привлекали к уголовной ответственности за разбойные нападения, совершенные группой лиц. Но дело тогда удалось спустить на тормозах благодаря связям отца – бывшего депутата Ренийского горсовета от «Нашей Украины». Однако ряды МВД Дейдею пришлось покинуть. После событий на майдане стал советником и кандидатом в депутаты.

Нашлось место в партийном списке «Народного фронта» и не менее одиозной личности – командиру одного из самых известных добровольческих формирований МВД «Азов» Андрею Билецкому, лидеру Социал-национальной ассамблеи (СНА) и движения «Патриот Украины». За свои высказывания о чистоте нации он получил прозвище Белый Вождь. Интерес к националистическому движению на Украине он проявлял еще со времен истфака, а затем в амплуа вузовского преподавателя в городе Харькове. По информации в украинских СМИ, Билецкий не раз был фигурантом уголовных дел по фактам хулиганства, нарушения общественного порядка, нанесению телесных повреждений. С бойцами лично громил точки наркоторговли, задерживал нелегальных мигрантов. По данным МВД, Андрей Билецкий причастен к ряду резонансных криминальных разборок в Харькове. В декабре 2011-го и вовсе попал за решетку по обвинению в покушении на убийство парня, с которым поссорился на национальной почве. И только 25 февраля этого года он покинул Харьковское СИЗО по постановлению «Об освобождении политзаключенных». Это обстоятельство не помешало Билецкому получить должность подполковника МВД. Поговаривают, что в партию его рекомендовал министр МВД Арсен Аваков, который помнит его по Харькову, где губернаторствовал в премьерство Юлии Тимошенко.

Кандидат-то голый!

Кроме партийных списков украинских депутатов избирают и в мажоритарных округах. Известный в украинском обществе активист майдана казак Гаврилюк тоже идет на выборы. Его выдвинул по мажоритарке «Народный фронт» премьера Яценюка. Зимой этого года казак Гаврилюк прославился после того, как его фотографии в обнаженном виде и с лопаткой для льда облетели все СМИ. Тогда после конфликта с милицией он был захвачен сотрудниками спецподразделения «Ягуар».

«Народный фронт» никак не может воевать без «Информационного сопротивления». Дмитрий Тымчук, руководитель этого интернет-проекта, тоже в списках «фронтовиков».

Фотографии казака неглиже вышли отличные, а сам Гаврилюк сразу стал героем оппозиционных сил. При этом униженный и оскорбленный Гаврилюк почему-то не стал подавать в суд на гонителей: «Заявление в милицию я не подавал, зла я на них не держу. Все мы люди, это была война, мы воювалы», – пояснил он. После инцидента он вернулся на майдан и до настоящего времени остается безработным. После майдана жизнь казака была насыщена приключениями, в частности он поехал в зону АТО воевать. Попытался и там вести себя по-геройски, но испугался. Поэтому провалилась легенда о захвате Гаврилюка в плен «террористами»: выяснилось, что он отсиживался в тылу под контролем украинских сил. Теперь Гаврилюк станет политиком, его ведет в парламент премьерская сила, она же и платит за его предвыборную кампанию.

Помимо казака Гаврилюка в парламент по мажоритарному округу попытается проникнуть Дмитрий Ярош, лидер «Правового сектора». Этот соискатель звания народного избранника находится в розыске Интерпола по подозрению в террористической деятельности.

Зачем в парламенте комбаты и активисты? Скорее всего, чтобы переложить бремя содержания всех этих лиц на государственный бюджет. Среди будущих народных избранников не только казак Гаврилюк безработный. Скудные доходы в пределах нескольких тысяч гривен задекларировал Дмитрий Ярош, еще когда баллотировался в президенты на внеочередных майских выборах. Ведь практически все именные батальоны создавались на средства олигарха и одновременно губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Но он оплачивал содержание батальонов на передовой, а в тылу – извольте.

Сложно стало с доходами у так называемых гражданских активистов. Если средства на майданное скакание щедро поступали от западных спонсоров, то после победы революции довольствие стало более скудным, а привычки к хорошей жизни на нетрудовые доходы уже закрепились. Вот и идет вся эта «революционная» братия в Раду, чтобы за счет бюджета строить собственное светлое будущее.

Коломойского считают спонсором не только батальонов, но и «Народного фронта» в целом. Слишком много в списке лиц, обязанных олигарху лично, и слишком уж навязчиво лидеры этого движения эксплуатируют риторику войны до победного конца. А с учетом давно оформившегося противостояния Коломойского с Порошенко днепропетровский губернатор надеется с помощью такого боевого состава подконтрольной политсилы и дальше давить на главу украинского государства.

Порошенковский клан

В отличие от радикально настроенных лиц, которыми изобилует премьерский «Народный фронт», пропрезидентское объединение «Блок Петра Порошенко» (БПП) будет придерживаться военной риторики, потому что избиратель может и понять, но в реальности настроен на решение задачи по укрупнению бизнеса и укреплению основ «империи» Порошенко.

Объединение идет на выборы без комбатов. Единственным исключением стал полковник ВСУ Юлий Мамчур, охранявший свою воинскую часть в Крыму до приказа ее покинуть. В пропрезидентском списке предпочтение отдается «нужным людям», а также раскрученным лицам майдана и бывшим соратникам Ющенко.

Идет на выборы и старший сын главы государства. Не все клану Кеннеди быть легендой политики. Алексей Порошенко баллотируется в Виннице по мажоритарному округу, из которого избирался не так давно его отец.

На защиту своих бизнес-интересов рассчитывают и сподвижники Порошенко. В списке пропрезидентской силы – семья Балога. На правах кума глава клана – Виктор Балога возглавлял администрацию президента Виктора Ющенко, а в перерывах – Министерство по чрезвычайным ситуациям, в том числе и в начале президентской каденции Виктора Януковича. Теперь в Закарпатской области на поддержку избирателей претендуют не только Виктор Балога, но и два его родных брата и один двоюродный.

По мажоритарным округам от БПП хотят избраться бывшие соратники Ющенко – Давид Жвания, Николай Катеринчук, Александр Третьяков.

С Порошенко на выборы решил идти и мэр Киева, а в прошлом один из трио лидеров майдана Виталий Кличко. С ним появились в списке и представители Киевского совета, избранные от партии «Удар», которую возглавляет знаменитый боксер. Вразумительного ответа, зачем все эти политики вновь пошли на выборы, нет. Вероятно, управление столицей оказалось не таким прибыльным, как это виделось в миражах ранней весны.

Интересы «бизнес-империи» Порошенко требуют информационной поддержки. Партийный список пополнили журналисты «Украинской правды» Мустафа Найем и Сергей Лещенко, бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, экс-главред газеты «Комментарии» Вадим Денисенко, журналист «Интера» Ольга Червакова, исполнительный директор движения «Честно» Светлана Залищук. Очевидно, независимые от власти «акулы пера» видят в депутатстве возможность социального лифта. Из журналистов нельзя выбиться в миллионеры, поэтому хочется поменять сферу деятельности, хочется почувствовать, как это – быть депутатом с большой зарплатой, льготами и полномочиями.

Радикальная массовка

Политики второго плана намерены составить конкуренцию «гегемонам» нынешней кампании, пропремьерскому и пропрезидентскому объединениям. Несмотря на малый вес и отсутствие крупных спонсорских вливаний, здесь налицо не меньшее желание сыграть на искусственно раздутой агрессии избирателей.

Ляшко и Радикальная партия привлекли в список бывшего майора запаса ВСУ, а ныне подполковника МВД, командира добровольческого батальона «Айдар» Сергея Мельничука. Где служил и чем занимался «на гражданке» Мельничук, история умалчивает. Но с недавнего времени его подвигами интересуются не только на Украине, но и за рубежом. В июле следственный комитет России заявил, что комбату «Айдара» Сергею Мельничуку будет заочно предъявлено обвинение по подозрению в организации минометного обстрела, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Да и о самом батальоне «Айдар» ходит немало слухов самого разного толка. В том числе, что Ляшко лично помогает с финансированием подразделения.

На место в парламенте претендует и визуальный символ «невидимого фронта» борьбы с российской агрессией, «говорящая балаклава», комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Он идет в парламент от «Самопомощи», политического проекта львовского мэра Андрея Садового. Ради политической кампании он отказался от видеороликов, где он снят исключительно в балаклаве, и показал свое истинное лицо, хотя псевдоним Семен Семенченко менять не стал. Почему? В биографии кандидата немало темных пятен. Настоящее имя комбата – Константин, он якобы служил в военно-морских силах, потом был предпринимателем. В то же время знакомые узнали в нем афериста. Вот что пишут о нем в соцсетях: «Семен Семенченко – это Гришин Константин Игоревич, жена Наталья Московец. Константин родом из Севастополя. Окончил высшее военно-морское училище (капитан-лейтенант запаса). В 2009 году пытался создать протестное движение «Воля народа». Супруги-предприниматели создали ряд фирм, в том числе и «Новое спутниковое телевидение» (которая функционирует и по сей день), но работали всерую, кидали на деньги своих клиентов и сотрудников, провернули аферу с обучением еще в 2005 году (по всей видимости, именно тогда он и переехал жить в Донецк)… Скрывается под именами: Семенченко, Семченок, Семен Семеныч, Андрей Семеныч, Семенов. В июле 2014 года перевез свой офис из Донецка в Киев». Бойцы добровольческого батальона «Донбасс» подозревают Семенченко в присвоении благотворительных средств, перечисляемых на счета формирования и оформленных на его имя.

Юля без врага – уже не Юля

В период проведения партийных съездов произошла еще одна небольшая сенсация. От Юлии Тимошенко ушел верный соратник и «правая рука» Александр Турчинов. Вместе с Яценюком, который во время отбытия наказания Юлией Владимировной в харьковской исправительно-трудовой колонии взвалил на себя нелегкую ношу оппозиционного лидера и борца за счастье простых украинцев, порабощенных «бандитским режимом». Ушли и соратники помельче – Арсен Аваков, Сергей Пашинский и прочие.

Однако Юлия Тимошенко решила не отставать от бывших коллег по партии. Чтобы разом убить всех электоральных зайцев и при этом не краснеть потом за народный выбор, она включила первым номером своего партийного списка в жизни не летавшую «летчицу» Надежду Савченко, которой российское правосудие предъявляет обвинение в пособничестве убийству журналистов российской ВГТРК. В настоящее время судебное рассмотрение этих обвинений проходит в Воронеже, а сама Савченко содержится там под арестом.

Луганский священник протоиерей Владимир Марецкий, освобожденный из украинского плена, рассказал об условиях содержания в плену. Владимир Марецкий был взят в украинский плен в мае 2014 года. Его обвинили в создании террористической группировки на территории Украины.

Как рассказал освобожденный пленник, захваченных заложников жестоко пытали: «Сказать о том, что нас били, – это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами».

По его словам, руки во время пыток у него и его товарищей были связаны за спиной. Мужчин ставили лицом к стене и наносили побои. Он добавил, что особенно проявила себя Надежда Савченко: «Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих».

Кроме Савченко, политтехнологи БЮТа пытались заманить в партийный список командира батальона «Батькивщина» Дмитрия Красильникова, который отказался от предложенного места в первой десятке списка партии «Батькивщина». Это единственный случай, когда комбат не убежал с фронта при первой же возможности, а решил стойко переносить тяготы службы. Зато третье место в списке занял герой майдана, общественный активист, боец батальона «Азов» Игорь Луценко.

Шансы у БЮТа на избрание в парламент едва ли не впервые выглядят очень слабо. У Тимошенко нет спарринг-партнера, которого можно «мочить» в информационном пространстве, обвиняя в том, что все плохо. Раньше таким объектом была Партия регионов, олицетворявшая власть и ответственная за происходящее в социально-экономической жизни страны. А теперь? Юлии Тимошенко срочно нужен враг, но его нет. Можно, конечно, все попытаться свалить на Яценюка, назвав его поджигателем войны, но на кого тогда ориентироваться в электоральной среде? Прагматики далеки от безудержного популизма Тимошенко, «майданная» часть населения не поймет, почему Яценюк враг, он ведь с «российским агрессором» воюет…

БЮТ даже стал теряться на фоне бывшего соратника по партии, «сумасшедшего» в политическом смысле Олега Ляшко, который на билбордах создает визуальные образы борца за территориальную целостность Украины.

Политическое «возмездие» для БЮТа еще впереди, а вот Партия регионов уже выброшена из избирательного потока. Политическое шоу, конечно, далеко от понятий справедливости и воздаяния за сделанное, но с «регионалами» именно это и произошло. Нельзя бросать государство, общество, граждан на произвол судьбы в угоду сиюминутным политическим или бизнес-интересам. Вчерашние «хозяева жизни» прошли все круги унижения – их выступления блокировали в Раде «майданные революционеры», а в кулуарах – били. Их базис, Донбасс, сейчас нещадно уничтожает Киев, хотя в угаре войны уничтожается не столько бизнес «регионалов», сколько индустриальное будущее всей Украины. Однако «каток истории» выглядит именно так: сегодня «регионалы», а завтра – остальные.

Украина идет по пути свертывания демократических свобод и установления военной, а может, и фашистской политической диктатуры. Первым признаком этого станут военизированные формирования политических партий, прошедших в парламент, которые будут легализованы под видом народных депутатов. Как шутят политологи, некоторые важные вопросы депутаты теперь будут решать очень быстро. Под дулом пистолета или автомата нет времени на раздумья о преимуществах того или иного законопроекта или судьбоносного решения.

В итоге парламент станет антизаконодательным органом власти и с его помощью может быть установлена диктатура националистического, профашистского толка. Уже сейчас ряд законов, принятых невоенным составом, откровенно грешит против Конституции Украины и базовых норм международного права. Так, по подозрению в сепаратизме можно отобрать у подозреваемого имущество без суда – наложить на него арест. А к ответственности за негосударственный образ мыслей можно привлечь практически любого, были бы донос и политическая целесообразность.

Согласно закону Украины «О выборах народных депутатов» претендовать на парламентское кресло может любой гражданин Украины, которому на момент проведения выборов исполнился 21 год и он на протяжении последних пяти лет проживает на Украине. Категорически нельзя баллотироваться гражданам, которые имеют судимость или эта судимость не погашена. О дипломе об образовании в действующем законодательстве не сказано ни слова.

Теоретически пройти в Раду может любой неуч, в чем предстоит скоро убедиться.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: