Украина: на пути к смирительной вышиванке?

Украина на пути к смирительной вышиванке10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

Он был установлен в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ООН. Цель проведения такого глобального мероприятия понятна – необходимо привлечь внимание общества к повышению психиатрического образования населения, актуальным проблемам психиатрии, укреплению психического здоровья населения и, конечно же, привлечь внимание общественности, СМИ и властных структур к проблемам душевнобольных. Каждый год для Дня психического здоровья устанавливается определенная актуальная тема. Так, в 1998 году такой темой было «Психическое здоровье и права человека», в 2006 – «Связь психического здоровья и самоубийства», в 2012 – «Депрессия – глобальный кризис».

11101402В нынешнем году тема Всемирного дня психического здоровья также актуальна, особенно для украинского общества, учитывая нынешнюю политическую обстановку: «Жизнь с шизофренией».

Ведь официальная риторика и информация постоянно расходится с окружающей действительностью. А государственную политику давно заменила пропаганда.

Как правило, к 10 октября организуются различные мероприятия. Вот и в Одессе в преддверии Дня психического здоровья группа активистов провела достаточно креативное театрализованное представление возле местного телецентра под названием «Смирительная вышиванка». Молодые люди, одетые в «смирительные вышиванки», представляющие из себя стилизованные смирительные рубашки с традиционной украинской вышивкой, изображали жертв украинской телепропаганды.

0_8a773_6b7c1927_LФлеш-моб «Смирительная вышиванка» возле одесского телецентра

Пародируя бред, активисты произносили любимые лозунги «свидомых», постоянно изливающиеся в головы граждан Украины из СМИ: «Путин виноват», «Потерь нет, потерь нет. Перемога, перемога», «Слава Украине! Смерть ворогам!», «Колорады сами себя сожгли. Колорады, ватники, террористы», «Смотрю только украинское».

Таким флеш-мобом одесситы в весьма остроумной форме показали, какой вред психическому здоровью сограждан несет новостная политика украинских телеканалов, которая ежедневно подвергает людей атакам националистической пропаганды. Но участники этой акции не ограничились только зрелищностью организованной ими акции, они распространили и специальное заявление, в котором говорится:

«Мы требуем отключить вещание украинских телеканалов. Они разжигают межнациональную рознь и поднимают градус ненависти в нашем обществе. Мы устали от ненависти.

Олигархи-владельцы телеканалов, руководствуясь интересами своего кошелька, стравливают жителей нашей страны между собой. Чтобы люди не вышвырнули вон этих паразитов, они заставляют граждан убивать друг друга. Чтобы люди не ломали их особняки и лимузины, они заставляют наших сограждан ломать памятники.

Пропаганда насилия, военная истерия превратила украинские СМИ из источника информации в пропагандистский рупор межнациональной розни, войны и смерти.

Мы требуем остановить эту машину отупения населения, цель которой превратить нас в покорных и не задающих вопросы зомби. Украинские телеканалы становятся опасными для умственного здоровья нашего народа.

Выключите зомбоящик!»

0_8a774_c7e70d32_LУчастники акции «Смирительная вышиванка»

Однако не только телевидение стало сегодня орудием пропаганды, угрожающей психическому здоровью украинцев. При рассмотрении нынешних реалий самого украинского общества часто создается впечатление, что попадаешь в какой-то театр абсурда, чтобы не сказать – сумасшедший дом.

Чего стоит, например, заместитель губернатора Днепропетровской области Коломойского пан Филатов, одержимый чуть ли не манией повешения сограждан, не отвечающих требованиям его политических амбиций. Помнится, в самом начале противостояния в Новороссии стало знаменитым его выражение: «Обещайте этим тварям все, а вешать мы их будем потом».

А вот совсем недавно в СМИ появилось его мнение относительно «мусорной люстрации», ставшей настоящей вспышкой массового психоза членов «Правого сектора»: пан Филатов говорит о том, что скоро тех, кто подлежит люстрации, уже будут не запихивать в мусорные баки, а вешать…

Да и сами действия в Новороссии т.н. украинских батальонов являют собой смесь садистской жестокости с маниакальным упорством. При этом полный крах т.н. АТО объявляется победой. Зверства украинских карателей, массовые захоронения граждан представляются как преступления ополченцев против украинских военных. А любая информация, не соответствующая украинской пропаганде, объявляется «российской информационной войной».

Угроза замерзнуть зимой из-за отсутствия газового контракта с Россией считается успехом украинской дипломатии, а крах экономики и обвал гривны – переходом к европейским стандартам жизни. Впору говорить или о шизофрении, или о маниакально-депрессивном психозе с манией преследования.

Но не только в военной, экономической и политической областях сегодня нагнетается психоз и антироссийская истерия, но и в культурной, духовной сфере.

Не так давно в Киеве прошел круглый стол на тему «Психологическая агрессия в антиукраинской информационной войне». В ходе его заседаний директор Международного гуманитарного центра «Розрада» кандидат психологических наук Валентина Бондаровская заявила о том, что Путин, дескать, воюет против Украины тысячелетним психологическим оружием, продемонстрированным в фильме «Индиана Джонс».

Также, по словам этого психолога, еще со времен Сталина началась «большая спираль повтора» по применению оружия для зомбирования советских людей. «Мы это ощущали на себе и своих детях», – уточнила она, добавив, что такое же оружие применялось и против Украины.

А еще пани Бондаровская поделилась своей весьма оригинальной гипотезой о природе антисемитизма на Украине: «До меня дошло, что даже государственный антисемитизм на Украине был информационной войной, чтобы наши гениальные дети поступали в Московский физико-технический институт, а потом работали в Арзамасе-16. Это был способ (это одна из моих последних идей) забрать отсюда лидеров мышления, наиболее талантливых детей. А когда Советский Союз пал, то бытового антисемитизма здесь стало намного меньше, чем в России».

На этом же круглом столе ведущий научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Владимир Омельчук в своем выступлении рассказал о неблагонадежности и несоответствии нынешней государственной политике формирования единого гуманитарного пространства Украины – кого бы вы думали? – преподобного Сергия Радонежского.

«Например, в лавре, еще до победы Майдана, проводилась выставка, посвященная войне 1812 года, – возмущается «свидомый» ученый. – А уже после победы Майдана попытались инициировать (было решение ученого совета по представлению директора) проведение выставки, связанной с Сергием Радонежским, известным церковным деятелем и просветителем. В пояснительной записке говорилось, что данное мероприятие проводится для популяризации славянского братства и силы славянского оружия. Это звучало как святотатство в условиях, когда элементы этого славянского братства мы видели в Донбассе и Крыму».

Конечно, остаться в стороне от такого вопиющего акта антиукраинства пан Омельчук не смог и обратился в министерство культуры, глава которого встал на его сторону, а профильный департамент ведомства дал поручение отменить выставку, посвященную преподобному Сергию Радонежскому. А еще этот бдительный научный сотрудник зафиксировал на территории Киево-Печерской лавры провозглашение ни много ни мало Киевской народной республики. На самом же деле люди, собравшиеся на территории лавры, подозреваемые в намерении огласить республику, планировали лишь традиционный крестный ход в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Все изложенное, конечно, напоминает хроники дурдома, но самое поразительное то, что на определенную часть населения такой практически откровенный бред оказывает воздействие: люди этому верят.

Пожалуй, самым наглядным примером является вывешивание украинских флагов на окнах квартир. Наверное, желая продемонстрировать окружающим свою украинскость, несчастные граждане в буквальном смысле видят окружающую действительность в цветах государственного флага. Безусловно, такой массовый психоз очень выгоден правящей верхушке, обделывающей свои делишки, продолжающей обогащаться, удовлетворять политические амбиции – словом, жить в свое удовольствие, не заботясь об ответственности. Ведь, согласно их логике, идет война и враг назначен.

Наверное, киевская властная верхушка тешит себя утверждением, что «внешний враг укрепляет внутреннюю власть». Но эта аксиома, возможно, и сработала бы, если бы врагом назначили не братскую Россию, а, скажем, США или НАТО.

Но в стране абсурда, коей стала Украина, мы наблюдаем полную подмену понятий. На этом патологическом фоне страна все ближе приближается к состоянию Руины, что чревато потерей государственности.

В канун Дня психического здоровья в Одессе разразился скандал, после того как в средней школе № 40 учительница всемирной истории и истории Украины во время классного часа рассказала ученикам о том, что на Донбассе украинские солдаты расстреляли семью одного из ополченцев, не пощадив даже детей, посадив на кол одного из них. Ученики запись этого урока выложили в Интернет. Под давлением «патриотов» Украины уволилась не только учительница, но и директор школы. Заместитель одесского губернатора Зоя Казанжи, активистка местного майдана, заявила о том, что намерена проводить «разъяснительные беседы» с учителями: «Мы будем сечь учителей розгами. Молча».

В психологии есть термин, обозначающий феномен, когда человек находит связи и общие значения между абсолютно несвязанными явлениями, заблуждения принимает за откровения, а в совпадениях ищет особый смысл и подчиняется им. Все это – апофения, ошибочное осознание. Синдром этот может привести к ложным, разрушительным выводам, что мы наблюдаем сегодня в украинском обществе.

К счастью, апофения – это не диагноз, а некая пограничность нормы. Хочется верить, что она пройдет сама собой, как только изменится окружающая реальность. Ведь психиатрическая помощь на Украине оставляет желать много лучшего, а о психологической помощи вообще говорить не приходится. Однако известно много случаев, когда люди, что называется, с большими проблемами приходили в храмы канонической Церкви Московского патриархата и, несмотря на свои убеждения, начав жить полноценной духовной жизнью, полностью избавлялись от своих душевных недугов.

Ольга КРАВЕЦ