Украина в зеркале плана «Ост»

3 октября немецкая Bild сообщила, что воздушные десантники с базы Зеедорф в федеральной земле Нижняя Саксония будут помогать ОБСЕ контролировать соблюдение перемирия на востоке Украины. Представитель министерства обороны ФРГ, возможно, и досадуя, что информация вышла на поверхность раньше времени, подтвердил это сообщение.

736161_661660313874785_613258347_oОтметим главное: если исключить различные совместные украинско-натовские маневры, нога немецкого солдата вступает на землю Украины впервые с 1944 года (!).

Неуместное воспоминание – поморщатся иные. Дескать, Красная армия выбросила за пределы Украины войска гитлеровской Германии, а ныне с миротворческими функциями сюда идут военнослужащие демократического государства, давно и благополучно завершившего процесс денацификации.

Как раз в правоте последнего утверждения, учитывая прямо-таки трогательную поддержку правительством Ангелы Меркель киевского режима, есть основания усомниться. Киевский режим имеет все признаки неонацистского, пик его преступных деяний – геноцид русского и русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Главным следственным управлением Следственного комитета России на основании действующих норм международного права возбуждено в связи с этим уголовное дело и открыто расследование.

Следствие установило, что убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате погибло не менее двух с половиной тысяч человек. Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. Более 300 тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь, вынуждены были покинуть места постоянного проживания и искать убежище на территории Российской Федерации.

Разве в Берлине об этом не знают?

Знают, но не видят в этих деяниях киевского режима ничего криминального. Возможно, сказываются рефлексы, заложенные в подсознание германских политиков еще во времена Третьего рейха? Тут не захочешь, а вспомнишь газетные статьи из британской New Statesman и испанской El Pais, в которых Ангелу Меркель сравнивали с Гитлером.

МеркельДа, британские и испанские журналисты погорячились, но так ли велика дистанция между отдачей приказа на уничтожение больших групп населения и политической, а также финансовой поддержкой тех, кто такие приказы отдает?

Германии, учитывая её тяжелое нацистское прошлое, вести бы себя поскромнее. Слишком глубокий след оставил гитлеровский режим в исторической памяти людей, живущих на той земле, куда Берлин задумал сегодня направить десантников. Вы никогда не задумывались, почему именно Германия выступает в Европе главным покровителем киевского режима?

Найти ответ на этот вопрос будет легче, если вспомнить, с какой программой вели свои орды на советскую землю нацистские бонзы.

План ОСТ

«Война ведется за зерно и хлеб… война за сырье, за резину, железо и руды… – разъяснял немцам министр пропаганды Й. Геббельс. – На необозримых полях Востока колышутся желтые колосья, которых достаточно и сверхдостаточно, чтобы прокормить наш народ и всю Европу… Это и есть цель нашей войны».

Так не этим ли рецептом хочет воспользоваться госпожа федеральный канцлер, оберегая германскую экономику от банкротства, а еврозону – от краха?

image050-60Мы напомним, какую участь готовили Украине вожди нацистской Германии. Преступные цели гитлеровцев сводились к ликвидации СССР как государства, захвату его богатств и земель с целью расширения «жизненного пространства», истреблению политически активной части населения и всех, кто повел бы борьбу против агрессора. Остальным было уготовано либо изгнание за Урал, либо превращение в рабов арийских хозяев.

А. Гитлер 16 июля 1940 г. на совещании в своей ставке с участием Г. Геринга, главного уполномоченного по выполнению четырехлетнего экономического плана, А. Розенберга, возглавившего в июле 1941 г. имперское министерство оккупированных восточных территорий (Восточное министерство), и других нацистских руководителей провозгласил, что после разгрома СССР территория Третьего рейха должна быть расширена на восток, по крайней мере до Урала. А 31 июля 1940 г. на совещании высшего командования вермахта, посвященном подготовке нападения на СССР, он прямо заявил: «Украина, Белоруссия и Прибалтика – нам».

«Расовая теория» и «теория жизненного пространства» зародились в Германии задолго до прихода нацистов к власти, но лишь при них приобрели статус государственной идеологии. Война против СССР рассматривалась нацистской верхушкой, прежде всего, как война против славянских народов. В разговоре с президентом сената Данцига Х. Раушнингом Гитлер объяснял: «Одна из основных задач германского государственного правления заключается в том, чтобы навсегда предотвратить всеми возможными средствами развитие славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают нам не только необходимость побеждать своих врагов, но и уничтожать их».

Выступая перед высшим командным составом вермахта 9 января, 17 и 30 марта 1941 года, Гитлер заявлял, что война против СССР будет «полной противоположностью нормальной войне на Западе и Севере Европы», в ней предусматривается «тотальное разрушение», «уничтожение России как государства». Пытаясь подвести идейную базу под эти преступные замыслы, он объявил, что предстоящая война против СССР будет «борьбой двух идеологий» с «применением жесточайшего насилия», что в этой войне предстоит разгромить не только Красную армию, но и «механизм управления» СССР, «уничтожить комиссаров и коммунистическую интеллигенцию», функционеров и таким путем разрушить «мировоззренческие узы» русского народа.

Гитлер не раз заявлял, что русские и украинцы недостойны какого-либо образования, их не следует приучать ни к какой умственной работе, их удел – служить исключительно в качестве рабочей силы при освоении немцами Востока: «С них будет вполне достаточно умения читать дорожные указатели, немецкому учителю там нечего делать. Под свободой украинцы понимают разрешение мыться только один раз в месяц, а не два раза, как прежде, немец со своей зубной щеткой вскоре будет вызывать у них только раздражение».

В сентябре 1941 г. Гитлер посетил Украину, после чего в гитлеровской ставке стало известно о впечатлениях фюрера: «В Киеве сгорел целый квартал, но в городе проживает все еще довольно большое количество человек. Они производят очень плохое впечатление, внешне походят на пролетариев и поэтому их численность следовало бы сократить на 80–90%. Фюрер немедленно поддержал предложение рейхсфюрера (Г. Гиммлер. – Ю.Р.) конфисковать расположенный неподалеку от Киева древний русский монастырь… чтобы он не превратился в центр возрождения православной веры и национального духа».

Итак, что ждало жителей Украины в случае победы германского оружия на Востоке?

Меньшинству была уготована участь рабов, остальные подлежали физическому уничтожению и высылке на окраины Евразийского материка. Это прямо следует из содержания генерального плана «Ост», разработанного по указанию верхушки нацистской Германии и принятого к исполнению уже осенью 1941 года.

16 - Dmitri Baltermants - photo guerre mondialeРазработка Генерального плана «Ост» связана с именем одного из ближайших соратников Гитлера рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, который в октябре 1939 г. одновременно занял пост рейхскомиссара «по укреплению немецкой расы» и играл ведущую роль при определении участи, которая ожидала в будущем советское население. 24 июня 1941 г. он поручил начальнику планового отдела при рейхскомиссаре директору Института по аграрному делу и аграрной политике Берлинского университета оберфюреру СС профессору К. Мейеру-Хетлингу подготовить план массовой депортации коренного населения из Центральной и Восточной Европы, чтобы высвободить пространство для заселения немцами. 

Секретный документ под названием «Генеральный план “Ост”» был представлен Гиммлеру 15 июля 1941 г. Помимо депортации 80–85% населения из Польши и 50% из Чехии, планом предусматривалось в течение 25–30 лет изгнать 85% жителей Литвы, 75% – Белоруссии, 65% – Западной Украины, по 50% – Латвии и Эстонии. Всего из 45 млн. человек, которые проживали на пространстве, запланированном под немецкую колонизацию, подлежали депортации не менее 31 млн. «нежелательных по расовым показателям». На освободившихся территориях сразу после разгрома СССР планировалось расселить до 840 тыс. немцев. На последующие два-три десятилетия были запланированы еще две волны поселенцев численностью в 1,1 и 2,6 млн. человек.

Особым вниманием нацисты удостоили русский народ, имея в виду не только этнических русских, но и представителей других восточнославянских народов, составлявших основу населения Советского Союза. Референт по расовым вопросам в Восточном министерстве А. Розенберга доктор Э. Ветцель в июне 1942 г. подготовил для Гиммлера текст замечаний к первоначальному варианту генерального плана, где утверждал, что «без полного уничтожения» или ослабления любыми способами «биологической силы» коренного населения установить немецкое господство не удастся. 

Следуя по пятам наступавших войск, к середине ноября 1941 г. только специальные карательные части, так называемые эйнзацгруппы армий «Север», «Центр» и «Юг» истребили в Прибалтике, Белоруссии и на Украине более 300 тыс. мирных граждан. Массовыми убийствами и грабежом они занимались до конца 1942 г. По самым осторожным оценкам, на их счету свыше 1 млн. жертв.

Для «очищения» оккупированных советских земель от «лишних людей» и установления там «нового порядка» нацистами был создан разветвленный военно-административный и карательный механизм. Власть на территориях, прилегавших к линии фронта, принадлежала немецкой военной администрации. Во главе ее стоял генерал-квартирмейстер генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Э. Вагнер. Начальниками военной администрации при группах армий «Север», «Центр» и «Юг» в их тыловых районах являлись командующие генералы сухопутных войск, а при армиях – коменданты тыловых районов. Они опирались на многочисленные гарнизоны, полевые, поселковые и городские комендатуры. В их распоряжении находились охранные дивизии, караульные и полицейские батальоны, части полевой жандармерии. Помощь в «обеспечении безопасности пространства» в оперативном тылу командующим оказывали начальники СС и полиции, в распоряжении которых имелись три бригады СС и ряд самостоятельных полицейских подразделений. 

По мере продвижения вермахта на Восток гитлеровцы торопились сформировать систему гражданского управления оккупированными землями. Восточному министерству во главе с рейхслейтером А. Розенбергом были подчинены созданные в регионах и осуществлявшие там управление рейхскомиссариаты. Фактически немцы успели сформировать лишь два рейхскомиссариата – «Остланд» во главе с гауляйтером Шлезвиг-Гольштейна Г. Лозе (включал Прибалтийские республики и часть Белоруссии) и «Украина» во главе с гаулейтером Восточной Пруссии Э. Кохом (включал большую часть Украинской ССР). В составе последнего были созданы генеральные комиссариаты (Волынь-Подолия, Киев, Николаев, Житомир, Днепропетровск, Таврия). 

Были спланированы к созданию еще два рейхскомиссариата – «Москва», который должен был включать территорию от западных границ России до Зауралья, и «Кавказ», но реализации этих планов помешал неблагоприятный для вермахта ход событий на советско-германском фронте.

На рейхскомиссаров возлагалось руководство «всеми сферами гражданского управления их областями». Командующим оккупационными войсками, в том числе генералу К. Критцингеру («Украина»), было дано указание оказывать поддержку рейхскомиссарам в политической и управленческой работе и обеспечивать внутреннюю военную безопасность. К рейхскомиссарам были прикомандированы руководители СС и полиции – в «Украине» обергруппенфюрер СС Г. Прютцманн. При окружных генеральных комиссарах действовали руководители СС и полиции. 

Рейхскомиссариаты еще создавались, а работа по разрушению территориальной целостности и перекройке границ оккупированных советских республик шла полным ходом. 1 августа Западная Украина (Галиция) была включена в состав «генерал-губернаторства Германской империи», образованного в октябре 1939 г. в восточной части захваченной польской территории. 30 августа украинские земли между Днестром и Бугом (часть оккупированных Винницкой, Одесской и Николаевской областей) и Молдавию, названные Транснистрией, Германия передала союзной ей Румынии. 1 сентября в рейхскомиссариат «Украина» была включена территория между Пинском, Брестом, Каменец-Подольским и Могилёвом, а 20 октября в его составе оказались области Винницы, Первомайска, Черкасс, Киева и Житомира, 15 ноября – Николаева, Херсона, Никополя и Днепропетровска. 

Контрнаступление Красной армии под Москвой заставило нацистов несколько поумерить грабительские аппетиты, но весной 1942 г., с перехватом стратегической инициативы, перед ними, казалось, открылись новые горизонты. В Берлине взялись за совершенствование генерального плана «Ост». Референт по расовым вопросам Восточного министерства Э. Ветцель подверг критике вариант плана, подготовленный К. Мейером. Свои соображения он изложил в документе под названием «Замечания и предложения Восточного министерства по генеральному плану “Ост” рейхсфюрера войск СС». 

Поддерживая идею колонизации Центральной и Восточной Европы, Ветцель вместе с тем критиковал план Мейера за то, что в нем существенно уменьшена численность жителей захваченных Германией земель Польши, Чехии, Прибалтики и Украины. В действительности их насчитывалось не 45, а 60–65 млн., а число тех, кого надлежало депортировать в Сибирь или уничтожить, составляло не 31, а 46–51 млн. Недостаток плана Мейера Ветцель усматривал и в том, что не были предложены практические меры депортации коренного населения и заселения освобожденных от него земель немцами. Ветцель делал вывод, что «без полного уничтожения» или ослабления самыми разными способами биологической силы русского народа установить немецкое господство в Европе не удастся.

По приказу Гиммлера Мейер продолжил работу над программой расширения германского жизненного пространства на Востоке (в основном за счет российской территории). В июне 1942 г. был подготовлен меморандум «Генеральный план “Ост”: правовые, экономические и территориальные основы обустройства на Востоке». В этом документе речь шла уже не столько о депортации местного населения с захваченных вермахтом восточных территорий (его судьба в случае военной победы Третьего рейха была предрешена), сколько о заселении их немцами и другими народами, относящимися к германской расе. 

После разгрома СССР намечалось «в течение кратчайшего срока» создать и заселить три имперских округа: Ингерманландию (Ленинградская, Псковская и Новгородская области), Готенгау (Крым и Херсонская область) и Мемель – Нарев (Белостокская область и Западная Литва). Для обеспечения связи Германии с Ингерманландией и Готенгау предполагалось построить две автострады, каждая протяженностью до 2 тыс. км. Одна доходила бы до Ленинграда, другая – до Крымского полуострова. По подсчетам Мейера, на строительство автострад, размещение в трех округах 4,85 млн. немцев и их обустройство требовалось 25 лет и около 67 млрд. рейхсмарок.

(Окончание следует)

 

Юрий РУБЦОВ