Ошибка фрау Меркель

Для кого канцлер Германии исполняет партию «первой скрипки» в антироссийской кампании

Германия не будет участвовать в ежегодных межправительственных консультациях с Россией, которые традиционно проводятся на площадке форума «Петербургский диалог». Форум, основная цель которого – развитие двустороннего германо-российского сотрудничества во всех сферах общества, будет проходить с 29 по 31 октября в Сочи. Но на этот раз, видимо, без участия высоких гостей из Берлина.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в понедельник, 13 октября, заявил, что встреча членов правительств двух стран в столице зимней Олимпиады не запланирована, сообщает РИА Новости.
Более детальных комментариев от Зайберта не последовало.
Между тем, ранее немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники в правительстве ФРГ написал, что из-за ситуации на Украине Берлин считает нецелесообразным проводить встречу с Москвой на уровне министров и глав правительств.
По этой же причине якобы федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отменила сочинские переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, сославшись на то, что журнал не может озвучивать позицию Германии.
Вместе с тем, не столько сам отказ Меркель (даже если он, действительно, имел место) заслуживает внимания, сколько общий вектор российско-германских отношений, который в последнее время смотрит явно не в ту сторону. Согласно свежим опросам ВЦИОМ, сейчас только 2% россиян считают Германию дружественной страной. А совсем недавно по этому показателю она входила в тройку лидеров, наравне с Белоруссией и Китаем.
Что происходит между Москвой и Берлином? И почему именно Меркель так активно исполняет партию «первой скрипки» в кампании антироссийских санкций?
– Меркель фактически стала заложницей собственной безрассудной антироссийской политики, которая продиктована мощным проамериканским лобби в политическом классе Германии, – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – Потому что основное политическое кредо, прежде всего, в рамках ХДС (Христианско-демократический союз – одна из двух правящих партий Германии – ред.) и если брать более широко – немецкой правящей элиты, заключается в следующем: «мы не можем жертвовать трансатлантическими отношениями в пользу более глубокого выстраивания отношений с Россией».
А конфликт на Украине, который был инспирирован, проплачен и срежиссирован нашими «заклятыми друзьями» из Вашингтона, не в последнюю очередь, поставил германскую политику перед достаточно жестким и очень неприятным выбором.
Германия, по задумке США, должна играть первую скрипку в европейском оркестре держав, поддерживающих переворот на Украине, который был во многом проведен руками американских спецслужб для достижения глобальных геополитических целей. В то же время такая оголтелая, совершенно не поддающаяся логическому объяснению политика Меркель, идет вразрез интересам Германии. Отсюда шатания из стороны в сторону.
С одной стороны, окончательно рвать нити с Москвой Берлину не хочется. Потому что идет жёсткое давление со стороны бизнеса, который уже вопиёт о многомиллиардных убытках. С другой стороны, специфика немецкой политической системы такова, что если Германия будет проводить слишком независимую политику, то «большому брату» из Вашингтона это, конечно же, не понравится, и Меркель разделит судьбу Герхарда Шрёдера, которого фактически «ушли» из большой политики за его неприятие американской авантюры в Ираке.
«СП»: – Такое впечатление, что Штаты просто держат Меркель на коротком поводке. Причем, отношение к России резко ушло в негатив с ее стороны именно после скандала с «прослушкой». Может, американцы что-то узнали?
– Ну, наверное, Меркель есть, что терять. Это раз. Во-вторых, сто процентов компромат на нее у американцев есть.
В