Предвыборный обстрел: покушение на Губарева сорвало его планы выступить с разоблачением

Покушение на Павла Губарева вызвало различные трактовки события. Одни считают, что  это не более чем предвыборная технология, и имела место инсценировка, но источники, близкие к руководству ДНР, утверждают, что ни о каком пиаре речи быть не может. Губарев лежит в коме, а ранее он обещал выступить с важным заявлением. “Если замахнулся, надо бить”, – считают эксперты. Источники Накануне.RU в ополчении ДНР не исключают, что начался опасный процесс, когда различные группы власти в ДНР вступят в противостояние между собой.

Начальник мобилизационного управления Донецкой народной республики, лидер движения “Новороссия” Павел Губарев попал в одну из больниц Ростова-на-Дону. Его автомобиль попал под обстрел на трассе Ростов-на-Дону – Донецк. Он следовал в автомашине, по которой неизвестные открыли огонь. В результате автомобиль съехал на обочину и врезался в столб.

Руководство Донецкой народной республики пытается прояснить ситуацию с обстрелом бывшего “народного губернатора” Донбасса Павла Губарева, сообщил глава ДНР Александр Захарченко. “Если это окажется правдой, то это трагедия… Мы пытаемся связаться с его (Губарева) людьми. Машину и водителя (Губарева) мы пока не видели”, – сказал Захарченко. По данным сводок, в том районе, в районе границы с Россией, Новоазовска стрельбы не было.

Ранее стало известно, что ЦИК ДНР отказал в регистрации на выборах в Народный совет партии “Новороссия” Павла Губарева.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил в беседе с Накануне.RU: “Когда человек сначала говорит о том, что сделает важное заявление, а потом его старательно пытаются убить, но не убивают, нет ни одного пулевого попадания, хотя в него стреляли чуть ли не полчаса, как говорят его помощники, – это обычные политтехнологии”. После этого не надо делать заявления, считает эксперт: все понятно – человек лежит в больнице.

“Я думаю, когда человека хотят убить, его убивают, тем более в зоне боевых действий. Его помощник описывал ситуацию так: большой черный джип с немереным количеством автоматчиков обстреливал машину Губарева едва ли не 20 минут подряд. Любой адекватный человек вам скажет, что за это время можно из машины сделать консервную банку, а из тех, кто в ней сидел, – мясной фарш”, – сказал Ищенко, напомнив, что Губарев так и не сделал “важные заявления”.

Данная “акция” хорошо вписывается в рамки предвыборной кампании в ДНР и ЛНР. Ростислав Ищенко уверен, что чиновникам дали установку на получение реальных голосов на выборах. “Судя по тому, как они начали стараться, выборы пройдут нормально. Сначала Захарченко рассказал, как насильники заставляют его что-то подписать, хотя в отставку он так и не ушел. Сейчас Губарева убивали, убивали, так и не убили. Люди начали реально работать с электоратом. Пусть своими методами, которые более адекватны нынешней ситуации в Новороссии. Это значит, что на выборах будет голосовать реальный народ. Если бы чиновники не рассчитывали на реальные голоса, не надо было бы устраивать таких представлений”, – пояснил политолог. Он также спрогнозировал легализацию республик путем честных и прозрачных выборов в той степени, которая возможна в условиях гражданской войны.

С такой версией категорически несогласна и.о. руководителя московской пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина.

Это не первое покушение на Губарева, напомнила она. Летом 2014 года обстреляли машину Губарева, в результате чего был убит его советник Александр Проселков, который занимался экономическими вопросами. Павлу повезло и тогда, он сидел на более безопасном месте. “То, что это было второе покушение, свидетельствует о том, что он на переднем крае борьбы и его неформальное влияние на политику достаточно велико. Ему, как популярному, подлинно народному лидеру очень не везет. Его и СБУ “мурыжило” в тюрьме”, – комментирует Митина.

При этом она отмечает, что в этом случае Губарев совершил тактическую ошибку, публично сообщив накануне обстрела о  своем намерении сделать разоблачительное заявление, связанное с выборами. “Он обещал прояснить ситуацию и назвать персонажей, которые виновны в той нестабильности, которую испытывает партия Губарева на этих выборах. Золотое правило политики – не следует анонсировать свои заявления. Если замахнулся, надо бить и никого не предупреждать заранее”, – считает эксперт.

По мнению Дарьи Митиной, совершают противоправные действия по отношению к политику “определенные влиятельные силы в России, которые не заинтересованы в том, чтобы получилось антиолигархическое государство Новороссия, а хотят сделать там колониальную администрацию”.

Выборы, которые должны пройти 2 ноября, представитель МИД ДНР назвала “фарсом и фикцией”, созданными в интересах тех, кто хочет “устаканить” ситуацию в свою пользу”. Митина уверена, что Павел Губарев хотел выразить данную позицию, но ему помешали.

“Ничего себе политтехнологии, если человек лежит в коме и не может прийти в себя. Это глупость! Его состояние считается стабильно тяжелым, инсценировки так не делаются. Кроме того, я знаю Павла, это абсолютно честный и принципиальный человек. Как политтехнология, это не имеет практического смысла, так как ясно, что его партия в выборах не принимает участие. Явно, это отражение внутренней борьбы. Боюсь, что это не последний эпизод”, – резюмировала она.

Источники Накануне.RU в ополчении ДНР не исключают, что начался опасный процесс, когда различные группы власти в ДНР вступят в противостояние между собой, в итоге не получится установить жесткую систему власти и начнется процесс “саморазложения” провозглашенной республики. Естественно, такому варианту развития событий будут рады некоторые политические круги в Москве и уж, конечно – в Киеве.

Напомним, что Губарев является одним из лидеров Русской весны в Донецке, был “народным губернатором” до задержания СБУ, После возвращения из киевской тюрьмы создал движение “Новороссия”, занимался мобилизационным направлением.

Вероника Килина

– взято: http://www.nakanune.ru/news/2014/10/13/22372948/#sthash.8T5PggF0.dpuf