Валентин Катасонов. Российская экономическая модель является колониальной системой

Профессор Валентин Катасонов считает, что падение рубля связано с западными санкциями и с понижением цен на чёрное золото …

Большинство россиян (41%) не понимают, из-за чего снижается курс рубля, еще 39% винят в этом последствия украинского кризиса, в том числе западные санкции в отношении России (23%). При этом большинство ожидает негативного влияния ослабления рубля на экономику России в целом и последствий для себя лично, хотя продолжает хранить сбережения в национальной валюте. Об этом свидетельствуют данные Фонда общественного мнения, сообщает РИА Новости.
 
Зимой доллар стоил около 33 рублей, на волне украинского кризиса в начале весны вырос до 36 рублей и затем на некоторое время стабилизировался. Страны «большой семерки» и Евросоюз летом ввели в отношении России санкции, ограничив крупнейшим российским компаниям — энергетическим, оборонным и госбанкам — доступ к своим финансовым рынкам. В сентябре падение рубля резко усилилось, несмотря на то что стороны украинского конфликта договорились о перемирии, которое в целом соблюдается. В начале октября курс доллара впервые превысил отметку в 40 рублей.
 
На вопрос о причинах снижения курса рубля 41% респондентов не смогли определиться с ответом. Еще 10% уверены, что «все из-за Украины», 6% возлагают вину на ухудшение отношений Москвы со странами Запада и их враждебную политику по отношению к России, еще 23% считают, что причиной стали конкретно санкции США и Евросоюза. 8% респондентов уверены, что курс национальной валюты снижается из-за проблем в российской экономике.
 
При этом преобладающее число россиян (87%) держат свои сбережения в рублях, 8% — в долларах и 3% — в евро. Среди тех, кто сбережений не имеет, чуть менее половины (41%) хотели бы держать их в рублях, 9% в долларах и 8% евро.
 
Чуть менее половины респондентов (41%) признались, что колебания курса рубля очень сильно влияют на их жизнь, еще 20% сказали, что влияние невелико, и только на 12% изменения не оказывают никакого влияния.
 
Однако подавляющее большинство (64%) уверено, что на экономику страны в целом снижение курса рубля влияет отрицательно, 6% уверены в положительном эффекте, а 5% — в отсутствии влияния вообще.
 
Между тем, дальнейшее ослабление рубля, по мнению респондентов, скажется на повседневной жизни большинства — и тех, кто имеет сбережения (57%), и населения в целом (53%). Среди основных последствий для себя большинство участников опроса (39%) называют инфляцию и рост цен, еще 8% — нехватку денег и снижение уровня жизни.
 
По данным ФОМ, только 40% россиян следят за курсом валют, большинство (58%) этим не интересуется.
 
Опрос «ФОМнибус» проводился в начале октября среди 1,5 тысячи человек старше 18 лет из 100 населенных пунктах в 43 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Итоги опроса комментирует в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов

Любые колебания валюты всегда вредят экономике. Изменения влияют на все экономические параметры, поэтому сложно предсказать их средние и долгосрочные последствия. Любой добросовестный экономист скажет, что лучше иметь зафиксированный валютный курс, как это было на протяжении многих десятилетий, когда существовала Бреттон-Вудская валютная система.

Каковы причины падения рубля? Любой опрос общественного мнения, как и ЕГЭ, дает определенное количество вариантов, из которых респондент выбирает тот или иной вариант. Однако организаторы социологических опросов порой лукавят или не знают первопричины всех процессов. Что они умеют или хотят, то и делают. Из предложенного набора ответов наиболее близким к правде является вариант про западные санкции. На мой взгляд, из всех применяемых санкций наиболее чувствительной мерой является запрет на получение длинных и средних кредитов на мировых финансовых рынках. Наши банки и крупные компании, которые использовали этот рынок, теперь оказались в сложном положении. Я не исключаю, что западные кредиторы требуют досрочного погашения обязательств российских банков и компаний, поскольку часто в соглашениях по займам и кредитам досрочное погашение обязательств вступает в силу в случае ухудшения тех или иных показателей, коэффициентов и т.д. Какие последствия?! Резко возрос спрос на валюту внутри страны. Сегодня доллар нужен, прежде всего, для того, чтобы поддержать свои обязательства перед западными кредиторами и заимодавцами.

Второй причиной падения рубля является понижение цен на чёрное золото. На мой взгляд, заниженная цена на нефть долго держаться не может, потому что это приведет к серьезным последствиям для мировой экономики. Ходят разговоры о том, что Запад специально организовал понижение цен на чёрное золото для опущения России. Однако сложно подсчитать последствия, ведь Запад, особенно США, пытаются активизировать энергетику, а для рентабельности американских инвестиционных проектов необходим определенный пороговый уровень цен на чёрное золото. Если продолжительное время на низком уровне продержатся эти цены, то многие американские проекты загнутся. Одновременно с понижением нефтяных цен происходит укрепление Китая как геополитического противника США. Это им не выгодно.

Но, повторю, что первопричиной падения рубля являются западные санкции, реализуемые на финансовых рынках. Также причиной является российская открытость – финансовая, торгово-экономическая. Современная российская экономическая модель является колониальной системой. Поэтому такая экономика всегда будет находиться либо под влиянием различных стихий, либо станет испытывать тяжелейшие последствия от экономических санкций. Если определить первопричину, то появится надежда на то, что мы сможем прописать правильное лечение и выйти из сложившейся ситуации.
http://ruskline.ru