России следует отказаться от пусков ракеты-носителя "Днепр", из за Коломойского, считают в ракетно-космической отрасли РФ

Экономические, политические и военные интересы России несовместимы с продолжением пусков по российско-украинской программе “Днепр” с использованием снятых с боевого дежурства тяжелых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (по западной классификации – “Сатана”) для запуска спутников, заявил в среду “Интерфаксу-АВН” высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.
rn-dnepr
“В продолжении пусков сейчас заинтересован только Игорь Коломойский (губернатор Днепропетровской области), известный в среде “авторитетных” украинских бизнесменов под кличкой “Беня”. Он стал в этом году фактическим хозяином днепропетровского “Южмаша”, где производились МБР”, – сказал собеседник агентства.

Аргументируя свою позицию, он напомнил, что себестоимость пуска “Днепра” до приостановки программы в 2011 году составляла порядка 300 млн рублей. Российские организации получали от компании “Космотрас” – провайдера пусковых услуг “Днепра” – порядка 50 млн рублей, разницу оплачивал российский бюджет.

“Какую прибыль получало российско-украинско-казахстанская Международная космическая компания (МКК) “Космотрас”, можно только догадываться, поскольку контрактная стоимость пуска – коммерческая тайна. К тому же ранее в указанные 50 млн входили отчисления от американцев за утилизацию МБР. Теперь эта сумма будет еще ниже”, – отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщил “Интерфаксу-АВН” военно-дипломатический источник, в свое время российская сторона хотела получать за пуск сумму, близкую к себестоимости. “Заказчикам пусковых услуг “Космотрас” выставлял цену, раза в два превышающую то, что хотела бы получать российская сторона”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, “политическая сторона проблемы очевидна после того, как в мае с.г. руководство “Южмаша” подписало с Коломойским “меморандум о сотрудничестве”.

“Что касается военной стороны, то достаточно взглянуть на характер запускаемых с помощью “Днепров” полезных нагрузок. В лучшем случае – это спутники т.н. дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), читай – разведки, в худшем – экспериментальные космические аппараты, с помощью которых отрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях”, – сказал источник.

Он указал, что не будет исключением и назначенный на 30 октября очередной запуск “Днепра”. Он должен вывести в космос японский спутник ДЗЗ ASNARO.

Собеседник агентства напомнил, что ранее российская сторона с подачи Минобороны РФ неоднократно поднимала вопрос об изменении финансовых условий реализации программы “Днепр”. Более того, из-за нерешенности вопроса пуски “Днепров” в период с 2011 по 2013 год не проводились. “Их возобновление в 2013 году стало возможным лишь благодаря политическому решению, принятому в угоду режиму В.Януковича. Но теперь-то его нет, а есть другой, причем явно с коричневым оттенком”, – заметил источник.

Он считает, что дальнейшая реализация программы “Днепр” чревата и имиджевыми потерями России. “Пуски “Днепров” осуществляются по программе ликвидации МБР с попутным выведением на орбиту космических аппаратов. До этого МБР десятилетиями стояли на боевом дежурстве, и они от этого лучше не становятся. Трудно даже вообразить, что будет, если что-то произойдет с ракетой, полной гептила”, – заметил собеседник агентства.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о существовании предложений по использованию программы “Днепр” для запусков российских спутников.

МКК “Космотрас” осуществляет модернизацию разработанных ГКБ “Южное” (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель “Днепр”. Ее запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения (Оренбургская область) РВСН, где на боевом дежурстве находятся однотипные МБР. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей “Днепр”.

Ракета-носитель “Днепр” – трехступенчатая, жидкостная. Использует высокотоксичные компоненты топлива: несимметричный диметилгидрозин (гептил) и азотный тетроксид. Первая и вторая ступени “Днепра” являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса “Днепра” – 201 тонн.