Лох-шведское чудовище: Стокгольм ловит призрак холодной войны

xw_1018548
Швеция закрыла для гражданских судов район поисковой операции у Стокгольмского архипелага. Уже четвертый день там ловят призрака холодной войны. Источники в минобороны Швеции рассказывают национальным СМИ о неуловимой российской подлодке и сигналах бедствия от нее. Официальные лица в Швеции многозначительно отказываются от комментариев. Российское минобороны предложило Стокгольму спросить за вторжение в их территориальные воды с нидерландских коллег, которые, по данным наших военных, и могли спровоцировать переполох.
Сверхмалая субмарина, боевой пловец, а, может, атомная подводная лодка? Все возможные версии загадочного подводного вторжения перебирают в военном ведомстве Швеции.
Весь мир следит за масштабными поисками иностранной подлодки в Стокгольмском архипелаге. К операции привлечены десятки судов и кораблей, авиация и даже сухопутные подразделения королевских вооруженных сил.
Ежедневная газета Svenska Dagbladet первой сообщила, что служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу неопознанного подводного объекта из своих территориальных вод. Причем, один перехваченный сигнал был на русском языке, в этом тут же усмотрели русский призрак.
Но 20 октября своим заявлением Минобороны России уничтожило интригу. В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков в ведомстве рекомендовали обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов.
“В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков, рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка “Брейнвис” отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе — элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу, — отметили в российском Минобороны. — Поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было. Еще в воскресенье, 19 октября, Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет. В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то”.
До сих пор единственным доказательством так называемой иностранной подводной активности считается неясное фото с размытым силуэтом неизвестного судна, которое, по словам контр-адмирала ВМС Швеции Андерса Гренстада, сразу после случайной фотосессии погрузилось под воду.
– Вы можете сказать, что это за тип судна?
“Я думаю, об этом вы можете судить и сами. Покажите, пожалуйста, фотографию еще раз. Человек, который предоставил эту фотографию, утверждает, что после того, как сделал снимок, объект погрузился и исчез под водой”, — ответил на заданный вопрос контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад.
И хотя мифическая субмарина пока настолько неуловима, что высокоточному гидрографическому оборудованию зафиксировать ее присутствие так и не удалось, охоту на российскую подлодку решено продолжить. Официальное сообщение Минобороны России о том, что никаких ЧП с российскими кораблями нет, в расчет не принимают.
“Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях мирового океана в соответствие с планом. Никаких внештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими кораблями не было и нет”, — официально заявили в российском Минобороны.
Шведские журналисты сообщили, что приемник радиосигналов расположен якобы в Калининграде, где находится штаб Балтийского флота. Российские военные эксперты считают, что эта информация рассчитана на дилетантов. Установить с точностью, куда был направлен сигнал, не позволяют законы физики.
Вице-адмиралу Николаю Хромову происходящее напоминает времена холодной войны, когда советское присутствие в водах Швеции было главной темой национальной безопасности страны. Подлодки мерещились шведам повсюду, и местные жители постоянно слышали звук радиосигналов, который на поверку оказывался криком морских котиков или шумом косяков рыбы.
Любой подводник знает, что засечь сигнал практически невозможно. И хотя текстовые сообщение передаются по радиоволнам, при этом всегда используется специальный шифр.
“Все донесения делают в засекреченном виде. Мало того, они передаются в минимально короткое время, в доли секунд. Перехватить эту передачу иностранные станции не могут, поскольку они не знают шифры. Поэтому это все выдумка”, — подчеркнул председатель совета ветеранов-подводников Балтийского флота Николай Хромов.
Поисковую операцию бывший подводник считает инсценированным шоу, цель которого — поднять вокруг России шумиху. Лодку не нашли, а осадок остался.
Газетной уткой он назвал все версии шведской стороны. Самой нелепой из них выглядит версия об использовании для разведцелей атомного подводного крейсера, длина которого составляет 172 метра, а высотой подводный корабль с 9-этажный дом.
“Два года разведывательный спутник США летал. Вы знаете, что с него читаются бортовые номера кораблей, до 2-3 метров и меньше обнаруживаются цели. Поэтому уж лодку найти, которая больше 100 метров – не проблема. Я как подводник считаю, что это надуманно. Новая волна, чтобы принизить авторитет России”, — предполагает Николай Хромов.
Если бы такая махина и попыталась проникнуть в акваторию Балтики, сразу была бы замечена силами военно-морской разведки НАТО. Так же неубедительно выглядит предположение о российской мини-субмарине, которую якобы прикрывает курсирующий в территориальных водах Швеции танкер. Для подобного вида подлодок должен использоваться еще специальный корабль-носитель. В настоящий момент такой корабль, стоящий на вооружении ВМФ России, отправлен на ремонт.
Вновь захлестнувшая Швецию лодкомания может быть связана и с экономическими интересами военного ведомства страны. На следующей неделе шведский парламент рассматривает проект военного бюджета.
После масштабной операции по обнаружению загадочного подводного шпиона можно будет рассчитывать на увеличение финансирования для военных.
“Начали возникать русские подводные лодки у берегов Швеции, но впоследствии они оказывались косяком рыбы, стаей нерпы или затонувшими рыболовными сетями. Но, тем не менее, это позволяло увеличивать ассигнования на противолодочную оборону Швеции в военном бюджете этой страны. Никакого другого объяснения сегодняшнему инциденту мне в голову не приходит”, — проводит исторические параллели с 1981 годом председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.
Тему российской угрозы подхватили в Прибалтике. Литва задумалась о необходимости защиты Клайпедского порта, Эстония усилила контроль за своими островами Саарема и Хийума. Только министр обороны Финляндии решил остудить пыл коллег и призвал не спешить с выводами. Сами шведы пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о подводной угрозе и точно ответить на вопрос: а была ли лодка?

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: