Кока-колы и зрелищ!

Римскую империю сгубили демагоги. Они же сгубят и Соединённые Штаты, вырядившиеся в одежки гегемона. Дармовой хлеб (ныне социальные пособия), дешёвые или бесплатные развлечения (от комиксов и компьютерных игрушек до ТВ), обман нищающих народных масс на фоне обогащения тех, кто присосался как пиявка к казне, — всё это характерно как для Древнего Рима, так и для современных Соединённых Штатов.

Кока-колы и зрелищДецим Юний Ювенал, сатирический поэт, живший в начале нашей эры, с презрением критиковал римских граждан, забывших об ответственности и долге и продающих свои голоса безответственным политикам в обмен часто даже не на хлеб и зрелища, а только на их обещания. Политики загнивающего Рима могли бы управлять, основываясь на разуме и стремясь к государственной долгосрочной устойчивости, однако вместо этого предпочли демонстративный формализм. Они извлекали преимущества из одурачивания большинства граждан и использовали в качестве подачек для черни бесплатную еду и общедоступные спектакли, конкурсы и церемонии — всё это просто ради сохранения власти.

Об этом пишет блог «The Burning Platform».

Падение Римской империи заняло века и характеризовалось постепенной утратой населением гражданских добродетелей, что позволило демагогам удерживать власть. Затем власть в одряхлевшей империи перешла в руки варваров.

К ослаблению Рима привело то, что плебеи отвлекались государством через дармовые развлечения (кстати, это имя существительное происходит от глагола «разволакивать», то есть растаскивать на куски, разъединять. — О. Ч.), а высшие классы обогащались, пребывали в неге и вели жизнь в роскоши. Общественное одобрение и поддержку римские лидеры попросту покупали. Речь шла не об образцовой государственной службе, но об отвлечении невежественных масс от проблем и об удовлетворении их базовых потребностей и желаний. Среди последних черни особенно нравились цирковые игры и скармливание христиан львам. К этому прилагался и бесплатный хлеб. А политики тем временем разграбляли империю.

История повторяется, невзирая на технологии, открытие ресурсов и политическую динамику, которая, казалось бы, меняет природу общества. Как пишет автор, человеческие слабости, алчность, жажда власти, любовь к деньгам, желание завоеваний сохраняются веками. Коррупция, гордыня, казнокрадство, империализм и распад гражданского общества привели к окончательной гибели Римской империи, и этот процесс, только в куда более высокой степени, повторяется сегодня вновь. Американская империя вот-вот сгорит!

Основания западного общества рушатся под постоянным давлением горы долгов, порождённых бесчестными играми банкиров и коррумпированными политиками, которые всё делали лишь для того, чтобы сохранить и расширить своё господство путём ведения войн. Безрассудство, близорукость, жадность, невежество, эгоистичное пренебрежение интересами тех поколений, что не были ещё рождены, — вот чем характеризуется ныне эта «современная империя», пишет на сайте публицист.

По его мнению, быстрому разорению Римской империи способствовали преемники императора Августа. Отвратительное правление Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона отражает истинную природу римского народа, променявшего свободу на власть государственных администраторов, которые в обмен на абсолютные полномочия дали гражданам жратву и цирк. Это и стало началом конца, справедливо отмечает автор.

Американская республика стартовала в качестве свободной конфедерации государств, которые управляли гражданами практически без направления, даваемого центральной властью. Статьи Конфедерации, ратифицированные в 1781 году тринадцатью штатами, ограничивали полномочия центрального правительства. Конгресс конфедерации мог бы принимать решения, но ему не для этого хватало правоприменительных полномочий: реализация большинства решений требовала единогласного одобрения всех тринадцати законодательных собраний штатов. Позднее, после победы в войне за независимость, была принята Конституция Соединённых Штатов, которая сместила власть к государственному центру. В 1789 году был ратифицирован Билль о правах. Первые десять поправок к Конституции были приняты в 1791 году (с целью защиты индивидуальных свобод и справедливости для всех). Их назначение состояло в том, чтобы защитить граждан от авторитарного федерального правительства. Однако эти несовершенные акты могут защитить права американского народа лишь в том случае, если будут применяться морально чистыми, справедливыми, неподкупными, благородными лидерами; кроме того, таких лидеров должны поддерживать образованные, заинтересованные и активные граждане.

Как и в Римской империи, качество лидерства в США резко ухудшилось в последние два столетия. Теперь оно опустилось до «отвратительно низкого уровня». Нынешние лидеры — зеркало тех людей, что отказались от своего стремления к знаниям, к ответственности за свою жизнь, за трудовую этику, к вере в свободу и к Конституции.

Из года в год президенты стремятся манипулировать людьми с вакуумом вместо мозгов. В течение 225-летнего существования США имели место постепенный отказ граждан от свободы и всё большее подчинение их центральному правительству, беспрестанно наращивавшему свою власть.

Начало конца американской империи автор относит к 1913 году, когда частные банковские интересы подчинили себе денежную систему империи путём создания Федеральной резервной системы. Власть центрального государства окрепла с введением налога на доходы, позволившего политикам подкупать своих избирателей современными «хлебом и зрелищами», которые оплачивались деньгами, отнятыми у них же «под дулом пистолета» центральным правительством.

Столетие деятельности американского центрального банка, сопровождавшегося высоким налоговым бременем для народа, совпало с веком войн, депрессий, казнокрадства, чрезмерным («непристойным») уровнем потребительского долга, триллионами задолженности государства и устойчивым снижением уровня жизни масс.

Америка не учла уроков истории, указывает автор. «Мы повторили промахи, совершенные римлянами».

«Американская империя не будет уничтожена действием внешней силы: она слишком увлечена самоубийством».

Нынешние корпоративные олигархи и подобранными ими политики считают себя отчего-то героями. Их непомерная гордость и высокомерие сравнимы лишь с невежеством и доверчивостью восприимчивых к пропаганде народных масс.

Автор не верит, что США доживут до своего третьего века. Империи рождаются, империи умирают, и американская империя — не исключение. Дух независимости, идеализма, самостоятельности, предпринимательства, поиска знаний и доброй воли в отношении наших сограждан, которые подняли молодую страну, ныне уступили чинопочитанию, цинизму, жизни на пособия по безработице, схемам финансовых пирамид, добровольному невежеству, близорукости собственных интересов. Моральное понижение американской нации нашло своё отражение в понижении качеств тех лидеров, которые были избраны в течение последнего столетия. Американцы отреклись от собственной гражданской ответственности и уступили коррумпированным финансистам и политикам, ищущим лишь власти. Нынешние правители-«социопаты» считают себя «богоподобными императорами» вроде «мерзких римских императоров».

1980 год стал переломным: американская нация капитулировала перед финансистами и уступила контроль над собой банкирам с Уолл-Стрит, военно-промышленному комплексу и миллиардерам-глобализаторам. Общество деформировалось в ту пору окончательно и перешло от модели сбережений, инвестиций в основной капитал и производства товаров к заимствованиям, спекулятивным играм и, наконец, к обществу потребления, построенному мощными корпоративными и банковскими институтами на долгах и спекуляциях.

Пик этого безумия пришёлся на 2000 год, откуда началась затем дорога к упадку и распаду. Теперь эта дорога «завалена живыми трупами среднего класса» и «в прямом смысле трупами мужчин, женщин и детей по всему миру, трупами людей, убитых во время беспрестанных имперских завоеваний».

Правящая элита испытывает чувство тщетности и осознаёт свою глупость, пишет в заключение автор, однако «её ненасытный аппетит в отношении богатства, власти, триумфа и славы ослепляет ей и ведёт к разрушительным последствиям».

imperatoryНа представленной выше картинке видно, с кем отождествляет неназванный автор американских президентов последних десятилетий.

Таким образом, сопоставление не только исторического пути Древнего Рима к упадку и разложению, но и сравнение правителей той эпохи с современными американскими деятелями привело автора к мысли о развале Соединённых Штатов не позднее чем через несколько десятков лет.

Осталось лишь ответить на вопрос, кто станет американским Нероном. Рискнём предположить, что на трон в Вашингтоне сядет Нерониха — миссис Клинтон.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru