Олег Матвейчев: «Думаю, в ближайшие десять лет Европейский союз развалится»

Восточная Европа в результате окажется в зоне влияния нового Евразийского союза.

Как стало известно из СМИ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Киргизия может присоединиться к Таможенному и Евразийскому союзам уже в начале 2015 года.

Перспективы постсоветских интеграционных проектов, инициированных Россией, оценивает политолог, профессор Олег Матвейчев.

Перенос центра тяжести России в Азию и на Дальний восток — это правильно

— Киргизия, если сравнивать с европейскими странами, довольно крупное государство. Рассуждая с чисто экономической точки зрения, надо упомянуть наличие там электростанции и туристический потенциал благодаря неплохой природе.

Но главное: в Киргизии располагается военная база, она нужна нам, и не хотелось бы, что там господствовали другие страны или блоки. Отмечу, что Китай очень активно играет на киргизской территории, и поэтому важно интегрировать Киргизию в Евразийский союз, чтобы это был наш союзник во всех смыслах этого слова.

Ирония по поводу того, что Евразийский союз становится все меньше европейским, неуместна. Большая часть России с демографической и экономической точек зрения располагается на территории географической Европы. Есть и Белоруссия, будет на то Божья воля, и другие европейские страны подтянутся.

Думаю, в ближайшие десять лет Европейский союз развалится, и Восточная Европа окажется в зоне влияния нового Евразийского союза. Да, есть люди которые цепляются за старое и прошлое, но нужно понимать, что азиатский и тихоокеанский тренд в истории сейчас восходящий, а европейский является падающим. Те, кто цепляется за старые химеры и поражается Европе, тот отстал на двадцать-тридцать лет от истории и живет в другой реальности.

Нужно видеть перспективу, и перенос центра тяжести России в Азию и на Дальний восток — это правильно, а нынешние события к этому подталкивают. Я говорю о санкциях, и о том, что Америка сталкивает лбами Европу и Россию.

Не надо делать из нас нацию, которая боится всего чужеродного

Сейчас наша зависимость от Европы слишком большая, а мы должны стоять на двух ногах и трех китах. Необходимо, чтобы наш товарооборот был диверсифицирован. Есть стратегический концепт Китая о воссоздании Шелкового пути, и Россия может в этом участвовать.

Между прочим, рядом с Киргизией находится вход в Гиндукуш, и существует идея создать путь в Индию, пробив тоннель через Гиндукуш. В этом случае путь от Берлина до Дели поездом займет четверо суток. Это обесценит всевозможные суэцкие каналы и перевернет все транспортные потоки в мире. Это дорогой проект, но международные консорциумы, интересанты, в том числе и в Индии, способны в это вложиться.

На фоне этих исторически важных вещей завывания бытовых националистов о незаконной миграции вызывают глубокую озабоченность. Мы тысячелетия жили с людьми разных вер, рас, традиций, и крепли от этого, от того, что у нас очень много культурных кодов. У нас большой пул изменчивости, многовалентности в нашей культуре.

Не надо делать из нас нацию, которая боится всего чужеродного и бежит от всего, включая на каждом шагу защитные механизмы, ничего в себя не интегрируя. В результате такая стратегия ведет только к задаче бесконечной борьбы за выживание в агрессивной среде. А мы будем преследовать свои интересы и нам не страшны никакое иное чуждое.

Мы либо найдем с ним общий язык, либо переварим, либо найдем еще какой-то способ взаимодействия.

www.km.ru