Еврокомиссия грозит оштрафовать Британию за отказ уплаты взноса в ЕС

Штрафные санкции грозят Великобритании, если Лондон не выплатит 2,1 миллиарда евро в бюджет ЕС до 1 декабря – заявил еврокомиссар по финансовому программированию и бюджету Яцек Доминик.
544e67518f196_1414424401
“Не может быть и речи о том, чтобы пересматривать существующие бюджетные правила. Если мы это сделаем, мы откроем ящик Пандоры”, – цитирует европейского чиновника ТАСС.

Доминик опасается, что если Еврокомиссии не удастся надавить на британцев, принудив их к внесению денег, то и остальные 27 стран-членов ЕС могут потребовать пересмотра предъявленных к уплате сумм.

Правда, еврокомиссар не смог уточнить, о каких именно штрафных санкциях идёт речь. “Я не являюсь специалистом в этой области, но могу вас заверить, что меры будут приняты”, – сказал он.

Напомним, что 24 октября Евросоюз потребовал от Великобритании выплатить дополнительно 2,1 миллиарда евро (2,66 миллиарда долларов) в бюджет ЕС в 2015 году. Причиной для появления такого требования был назван “более динамичный рост экономики страны после 1995 года по сравнению с другими странами Евросоюза”.

В ответ на претензии ЕС британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не намерена “выписывать чек”. “Это неприемлемый способ для подобной организации решать проблемы, просто выставляя такой счёт. И это неприемлемо – выставлять такой счёт одному из крупнейших доноров”, – цитирует Кэмерона РИА Новости.