Лавров: Россия готова признать выборы в ДНР и ЛНР

01_lavrov-znaet-kak-rossiya-mozhet-vstupit-v-vto-bez-soglasiya-gruzii
Москва готова признать результаты запланированных на начало ноября выборов руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик, и надеется, что они не будут сорваны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать», – передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью министра телеканалу Life News и газете «Известия».

Отвечая на вопрос, с кем Россия может вести диалог в Донбассе, министр заметил, что там уже есть «стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашенных республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей: участвуют в процессе Контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ».

«И подписи их представителей Александра Захарченко и Игоря Плотницкого стоят под целым рядом документов Группы и непосредственно под минскими договоренностями от 5 и 19 сентября. Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик будут важны с точки зрения легитимизации власти», – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров также заявил, что Россия выступает за начало полноценного национального диалога на Украине с участием Донецкой и Луганской народных республик. По словам министра, обязательство немедленно начать такой диалог взяли на себя пришедшие к власти в Киеве структуры в Женевском заявлении еще в апреле 2014 года вместе с американцами, Евросоюзом и Россией.

«Этого сделано не было. Необходимость полноценного политического национального диалога подтверждена в Минских договоренностях. Под этим обязательством стоят подписи представителя президента Украины Петра Порошенко и руководителей ополчения. Выступаем за скорейшее начало этого процесса», – подчеркнул Лавров.

По словам министра, ДНР и ЛНР – это территории, население которых категорически отказалось смириться с вооруженным переворотом и его последствиями, отвергло идеологию «бандеровщины» и УНА-УНСО, которую победители так называемого майдана немедленно попытались навязать всей Украине; у них есть своё восприятие исторического процесса, который сформировал сегодняшнюю Украину.

Также глава МИД выразил надежду, что «одним из позитивных результатов выборов (в Верховную раду Украины) будет формирование правительства единомышленников в русле линии, определяемой президентом Петром Порошенко».

Ранее Лавров заявил, что Москва считает выборы в Верховную раду состоявшимися, несмотря на многочисленные нарушения. Также, по его словам, «Блок Петра Порошенко» в Раде будет основным партнером в дипломатическом сотрудничестве Москвы и Киева.

В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей по стране составила 52,42%. После подсчета 70,05% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду Украины лидирует «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка (21,80%), на втором месте – «Блок Петра Порошенко» (21,46%).