Венгерский майдан: и казалось бы, причем здесь "Южный поток"?

Как всем уже известно, с 26 октября в Будапеште идут массовые уличные протесты против премьер-министра Виктора Орбана.
5451faaad30a1_50980_900
Официальным поводом стал законопроект о введении налога на интернет-траффик – 150 форинтов (50 евроцентов) за 1 Гб. Насколько это фатально для местных потребителей мобильного и иного Интернета? «Если говорить про мобильный интернет, то в Венгрии средний пользователь потребляет в месяц менее 200 МБ. Если вновь обратиться к опыту других европейских стран, то можно увидеть, что в Эстонии этот показатель составляет 1 Гб, а в Швеции – 1,5 Гб» (Газета.Ru ). То есть, даже по пол-евро в месяц венграм в итоге не пришлось бы платить, иначе говоря – повод не стоит и выеденного яйца.

С другой стороны, для вечно бурлящей и недовольной чем-то аудитории Facebook это стало идеальным поводом для консолидации хомячков в одно стадо. К 26 октября в группу против налога на Интернет вступило около 200 тысяч человек! Правда, на улицы из них вышло всего 10 тысяч – но этого для Будапешта с его 1,7-миллионным населением очень даже много. Текстовую трансляцию (с фото) происходившего на улицах венгерской столицы 26 октября можно посмотреть тут .

«Мирный протест против Интернета» закономерно быстро перерос в лозунги по смене режима в стране: «Мы здесь не только из-за налога на Интернет – нам надоело это правительство» (Euronews ). Часть митингующих, как это было в Москве после митинга на Чистых прудах 4 декабря 2011 года, решила перейти к штурму административных зданий, атаковав штаб-квартиру правящей партии ФИДЕС и забросав ее чем попало под руку. Оперативно оказавшиеся к тому времени в авангарде протестующих футбольные фанаты пытались выбить в здании окна и, встав на его балкон, вывесили там сразу два заботливо принесенных с собой флага Евросоюза.

В общем, все как было в ноябре 2013 года в Киеве. Умело мобилизованная на улицы через соцсети вечно недовольная всем столичная интернет-аудитория и «Правый сектор» из числа готовых к насилию футбольных фанатов. Последние в Венгрии тоже известны своими праворадикальными и даже откровенно неонацистскими взглядами.

В Брюсселе свою связь с протестом особенно и не скрывают. Непосредственно перед митингом 26 октября еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Нели Крус написала в своем популярном (116 тысяч подписчиков) аккаунте в Twitter: «Я призываю вас принять участие или поддержать тех, кто выйдет протестовать против венгерского закона о налоге на Интернет сегодня в 18 часов в Будапеште» . И дала ссылку на группу протеста против венгерского закона в Facebook.

Странное «совпадение», но уличные выступления, быстро переросшие в требования по отставке Орбана, произошли вечером 26 октября, а утром 27 октября будапештская газета Napi Gazdasag сообщила, что президент государственной энергетической компании MVM Group Чаба Байи выразил готовность уже в самое ближайшее время начать строительство венгерского участка газопровода «Южный поток»: «Мы можем начать работы в течение шести месяцев от сегодняшней даты, но хотели бы завершить венгерский участок к 2017 году». Понятно, что об этом решении в кругах осведомленных людей было известно как минимум за день-два.

Чем важен для России «Южный поток»? «Это альтернатива газопроводу по территории Украины, он разрабатывался с 2006 года ввиду как возникших тогда политических разногласий с Киевом, так и того, что проходящий через Украину газопровод уже попросту устарел. Пропускная способность у них аналогичная, при этом исключаются несанкционированные заборы газа украинской стороной, и наша страна благодаря этому сможет увеличить свою валютную выручку. Венгерский участок «Южного потока» особенно важен тем, что играет функцию раздаточного узла – оттуда газопровод идет в Австрию, Италию и иные конечные страны-потребители нашего газа» (член Экспертного совета по нефтегазовому комплексу при Совете Федерации РФ Сергей Журавский ).

То есть, этот газопровод поможет России заметно увеличить доходную часть бюджета (что важно ввиду попыток подорвать ее санкциями), и, что не менее важно, поставило бы новую киевскую власть перед Москвой на колени – газ-то воровать с запуском «Южного потока» уже не удавалось бы.

Так что, причины протестов становятся более понятными и уже далекими от налога на интернет-трафик.

Протест, разумеется, всеми силами раскручивается. 28 октября на улицы Будапешта вышло уже 40 тысяч человек – как и после Болотной в Москве, вся скучающая без «движухи» столичная публика решила принять в этом участие.

Орбан, надо отдать ему должное, держится крепко и видит, откуда исходит угроза. На нее партия ФИДЕС, имеющая более 60% депутатов в парламенте, готова ответить не менее решительно. «Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году», – заявил 28 октября председатель парламента Ласло Кевер . То есть, Венгрия может стать первой в выходу из Евросоюза, к чему уже призывают правые партии в целом ряде стран. «Ласло Кевер очень четко высказался… мы должны определяться относительно будущего в ЕС», – поддержал его и депутат Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч. То есть, Венгрия может стать неким не только газовым, но и политическим плацдармом для российского влияния в Европе.