Газпром – чистая победа

Газпром - чистая победа
В дзюдо и некоторых других видах восточных боевых искусств есть такое понятие как иппон. Это самая высокая оценка, которой может быть удостоен боец по результатам поединка. Иппон — это чистая победа, когда побеждённый, неистово колотя рукой по татами, признает себя неспособным к дальнейшему сопротивлению.

Примерно такая же ситуация приключилась на газовых переговорах между ЕС, Россией и украинской стороной.

Переговоры длились больше месяца и, в итоге, привели 30 октября к подписанию договора о возобновлении поставок российского газа на Украину. При этом, европейцы согласились на условия российской стороны, признав себя побеждёнными, а значит, Газпром может торжествовать — он получил иппон. И получил более чем заслуженно.

Но, обо всём по порядку.

План США и Евросоюза изначально был довольно прост — привести к власти в Киеве откровенно русофобское правительство, которое быстро превратит Украину во вторую Прибалтику, а затем заставить Россию спонсировать этот гнойник и санитарный кордон у своих границ. Однако, Путин, понимая, куда Россию хотят втянуть наши «партнеры», Украину спонсировать отказался. Смысл его слов, адресованных европейцам и американцам — вы эту заварушку устроили на Украине, вы с ней и разбирайтесь, и друга своего Порошенко тоже сами спонсируете. При этом, политика Запада и их марионеток в Киеве изначально была направлена на отрыв Украины от России посредством её втягивания в таможенную зону Евросоюза, чтобы привязать Украину к себе экономически, порвать связи с Россией, а в политическом и идеологическом плане — зачистить политическое поле страны от последних хоть сколько-нибудь пророссийских движений и политиков, насадить мифы о «российской агрессии», об отдельном от русского украинском народе, который, собственно, русским и противопоставляется — этакие европейские украинцы против азиатских московитов.

В Москве, слава богу, осознавали, что из Украины хотят сделать цепного пса именно за счёт России. Всё по старику Бжезинскому, написавшему, если не ошибаюсь, в своем известном труде «Великая шахматная доска» следующие строки: «Новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России». Именно поэтому в Газпроме явно не горели желанием вешать себе на шею это ярмо. Российский газовый концерн за всё время переговоров не сделал нашим «европейским партнёрам» ни одной уступки, принципиально оставшись на тех позициях, с которых переговоры и начинал.

Карта снабжения Европы газом. Как видно, основная часть российского голубого топлива идет в страны ЕС через территорию Украины.

Карта снабжения Европы газом. Как видно, основная часть российского голубого топлива идет в страны ЕС через территорию Украины.

Итак, по итогам переговоров, завершившихся поздно вечером 30 октября 2014 года, ЕС и Украина полностью приняли условия российской стороны, при этом, стороны договорились, что Россия начнёт поставлять газ только тогда, когда Украина выплатит Газпрому первый транш — 1,4 миллиарда долларов. Всего же до Нового года Украина должна выплатить российской стороне 3,1 миллиарда долларов, в противном случае — Газпром оставляет за собой право разорвать достигнутые договорённости.

Что касается цены на поставляемые Россией энергоносители, то министр энергетики Александр Новак сообщил, что, как и прежде, Москва готова предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов. Данная скидка будет предоставляться от базовой контрактной цены действующего договора, в соответствии с которым цена на голубое топливо определяется формулой, которая берёт в расчёт стоимость нефти как базового энергоносителя на мировом рынке. Таким образом, исходя из расчётов, цена на газ для Украины составит 378 долларов до Нового года, а в первом квартале 2015 года — 365 долларов. Кстати, украинские СМИ раструбили цену в 365 долларов как победу украинской дипломатии на поприще газового спора с Россией. Снизившаяся цена на нефть, которая влияет на стоимость голубого топлива, украинских журналистов, по всей видимости, не очень интересует.

При этом, участвовавшие со стороны России переговорщики — глава концерна «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак — проявили принципиальную твёрдость и не намерены были уступать ни по одному из пунктов. Так, Алексей Миллер заявил, что никаких договорённостей по газу достигнуто не будет, если Киев и Еврокомиссия не предоставят финансовых гарантий выполнения соглашения, то есть, иными словами, соглашение будет аннулировано в случае, если ЕС не возьмёт на себя обязательства оплатить за хунту её долг по газу. После этого все надежды Еврокомиссии и лично еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера на то, что Россия совместно с Брюсселем будет спасать страну-банкрот Украину оказались тщетными. Миллер и Новак, проявив принципиальную твёрдость, напомнили европейцам, что проблемы своих марионеток они будут расхлебывать сами.

Глава Газпрома Алексей Миллер

Глава Газпрома Алексей Миллер

В ЕС уже заявили, что довольны достигнутыми с Россией договорённостями, и совместно с МВФ выделят Украине необходимые несколько миллиардов долларов для оплаты российского газа до конца этого года. Только вот, существует вероятность, что Киев просто-напросто эти деньги разворует, таким образом поставив перед перспективой замёрзнуть зимой не только саму Украину, но и ЕС. Однако, по словам Миллера это уже проблемы не России — главное, чтобы деньги были переведены, а уж как Европа и Украина будут это делать, главу российского газового гиганта совершенно не волнует. Есть деньги — есть газ. Нету денег — извините, придется мёрзнуть. «В Милане нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным было озвучено политическое решение о том, что 3,1 миллиарда долларов — это тот объём долга, который должен безусловно быть погашен до конца 2014 года. Это во-первых. И во-вторых, мы больше Украину кредитовать не будем. Все финансовые вопросы, которые у Украины есть, она должна решать с международным сообществом, решать на коммерческой основе с коммерческими банками. Точка», — заявил Алексей Миллер.

Таким образом, поддержав украинский майдан, спланированный США, ЕС получили на свою шею новую обузу и головную боль, которую failed state Украина создает Брюсселю. Теперь за Украину будут расплачиваться европейские налогоплательщики, а сама Украина еще больше загонит себя в долговую кабалу, ибо просто так давать Украине деньги Европа тоже не намерена. Перемога? Да, как-то не похоже, если честно. При этом, Газпром снова разрушил миф, что Европа сможет обойтись без российского газа. Все сказки о том, что Европа легко сможет отказаться от русского газа и перейти на американский, в очередной раз оказались глупостью и ложью, верить в которую могут разве что зрители Громадского ТВ, слушатели Эха Москвы и других подобных СМИ.

Ну что же, пожелаем европейцам удачи в работе с Киевом, который, я уверен, преподнесёт Брюсселю еще немало головной боли, ибо впереди весна 2015 года, в течение которой сторонам в очередной раз предстоит сесть за стол переговоров. Скорее всего, позиция России в следующий раз будет такой же жёсткой и принципиальной, а это значит, что Европе лучше договориться с Россией по-хорошему, а не лезть на очередное обострение отношений с Москвой ради ничтожеств, оккупировавших мать городов русских Киев.

Ну а пока — браво, Газпром, браво, Россия!

Браво Газпром

Иван Прошкин