Путин – Number one

e0b015f28484bc328e719a10a5f7b722Российский президент Владимир Путин с завидной регулярностью занимает ведущие строчки во всевозможных рейтингах самых влиятельных людей мира.

Так, ещё год назад авторитетный американский журнал Форбс назвал Путина самым влиятельным политиком в мире, в то же время, поставив американского президента Обаму на вторую позицию. Помимо этого, в феврале 2014 года Владимир Путин был признан политиком мира номер один по мнению представителей мирового новостного медиасообщества. Суть рейтинга в том, что 175 информационных агенств со всего мира составляли свои рейтинги самых влиятельных людей в мировой политике и экономике, после этого все мнения суммировались. В итоге, Путин стал лидером мирового рейтинга политиков, получив более 130 голосов из 175 возможных, обогнав Барака Обаму, Ангелу Меркель и Си Цзиньпина. Были и другие рейтинги, однако Путин неизменно присутствовал в них если и не на первом, то уж точно на втором месте.

А на днях появился новый рейтинг от журнала Форбс, о котором мы с вами и поговорим. Вообще, Форбс это одно из авторитетнейших мировых изданий в области экономики, политики и бизнеса, выпускаемое с 1917 года финансовым журналистом Бети Чарлзом Форбсом. Журнал во все времена находил себе преданных поклонников, которые воспринимали его как самый надежный и проверенный информационный и аналитический источник. С момента основания журнала прошел практически целый век, в 2017 году издание будет отмечать юбилей, однако Форбс не собирается сдавать позиций, и по сей день является одним из самых уважаемых журналов, который пользуется спросом у самых разных категорий населения – от акул бизнеса до простого менеджера среднего звена.

Итак, стал ли сюрпризом для мировой общественности рейтинг новый рейтинг мировых политиков по версии этого уважаемого издания? Вовсе нет. Как и многими предполагали, в этом году первое место, как и в прошлом, занял президент России Владимир Путин. Форбс объяснил это тем, что Россия, несмотря на западные санкции и проблемы на востоке Украины является на данный момент мощной энергетической и военной державой, способной на равных конкурировать с США в борьбе за гегемонию на Евразийском континенте.  Интересно, что глава США Барак Обама вновь оказался на второй позиции, как и год назад. Аналитики Форбс называют Обаму «мягким и нерешительным» человеком, вчистую проигрывающем в этом плане Путину, который, по мнению журналистов, решителен и тверд в достижении поставленных целей. Собственно, Форбс в такой оценке американского лидера вовсе не одинок. Так, аналитики известной газеты TheWashingtonPostпровели соцопрос американских граждан относительно их мнения о политике Барак Обамы. В итоге выяснилось, что рейтинг одобрения действий президента США упал на рекордно низкий уровень – всего лишь 44 процента. Сравните его с рейтингом Путина, который устойчиво продолжает держаться на отметке в 80 и выше процентов.

Путин – первый

Путин – первый

Обама – лишь второй

Обама – лишь второй

Помимо Владимира Путина и Барака Обамы в рейтинге отметились лидер КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также папа римский Франциск. В целом, высшие строчки рейтинга от журнала Форбс выглядят так:

e489eaa03abf9a023ab22a674d9e720bПомимо политических и духовных лидеров в рейтинге также засветились такие немаловажные для современного мира личности, как основатель Google Сергей Брин, наш с вами соотечественник, родившийся в Москве. Сейчас это один из самых богатых людей мира, находящийся на 19-м месте в списке мировых богачей. Также в список попал глава крупнейшей российской корпорации «Роснефть» Игорь Сечин, который, по мнению обозревателей Форбс, является важным звеном современной российской политики, влияющий своими решениями не только на внутреннюю политику страну, но и на её внешние отношения.  Также в список попал директор другой крупнейшей российской корпорации «Газпром» Алексей Миллер, занявший в рейтинге 47 позицию. В пользу Миллера, помимо его умелого руководства таким гигантом как «Газпром» играет то, что именно при его активном участии был разработан и подписан важнейший экономический договор России и Китая – договор о поставках газа в эту страну через строящийся газопровод «Сила Сибири». Помимо этого в пользу Миллера говорят и подписанные недавно соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину, что многие аналитики называют не иначе как крупнейшей победой Газпрома на европейском направлении за последние годы. Стоит сказать, что Сечин и Миллер работают в тесной взаимосвязи с Владимиром Путиным, причем работают достаточно давно и, как мы видим, очень эффективно.

Что же касается самого Путина, то признание его самым влиятельным человеком последних двух лет очень многое говорит о его заслугах. Не стоит забывать, что последние два года в мировой политике были очень напряженными. Пожалуй, никогда еще со времен Холодной войны человечество не стояло так близко к новой мировой войне. Современную ситуацию в мире можно охарактеризовать не иначе как турбулентность. Огромный самолет под названием человечество пролетает сквозь грозовые облака, в него попадают молнии, его сильно трясет, находящиеся в салоне люди думают, что еще чуть-чуть и произойдет крушение, что самолет развалится прямо в воздухе. До такой ситуации его довел капитан имя которому – США. В своем гегемонистском угаре это государство натворило огромное количество ошибок, которые и привели к проблемам в экономике, геополитике, религии и т.д. Однако выход есть. И судя по тому, что влиятельные мировые СМИ, известные аналитики и простые люди во всем мире признают Владимира Путина самым влиятельным человеком выход этот – Россия. Именно в России и её лидере Владимире Путине люди видят луч надежды, который сможет спасти человечество от окончательного крушения, к которому его ведет неумелый американский капитан. Именно поэтому Форбс, как отражение взглядов и мыслей мировой экономической элиты ставит Путина на первое место, отодвигая Обаму, которому как бы говорят – подвинься, парень, твоё время вышло, натворил дел – дай другим исправить, раз сам не можешь.

Таким образом, подытоживая всё вышесказанное хочу отметить, что признание Владимира Путина самым влиятельным человеком последних двух лет подряд очень многое говорит о его заслугах. Реальные дела Путина, включающие последовательные усилия по созданию многополярного мира (БРИКС), мирное урегулирование на Украине (Минск), вывод Европы из-под разрушительного влияния США (Милан), и многие, многие другие, оказались сильнее, чем колоссальная пропагандистская машина Запада, которая круглосуточно по всему миру лила потоки грязи на нашу страну и Президента.

Очевидно, что мир по-прежнему видит в Путине лидера, способного исправить ситуацию в мире к лучшему. И чем больше Запад будет пытаться изолировать нашу страну, угрожая новыми санкциями и создавая по периметру наших границ очаги нестабильности, тем сильнее в мире будет понимание того, что именно наша страна способна, и более того – призвана изменить тот мировой порядок, который паразитирует на человечестве, всё глубже загоняя его в мрак хаоса.

Иван Прошкин