Аналитическая программа Михаила Леонтьева «Однако». 07.11.2014

Однако, здравствуйте!

Обама и его партия потерпели унизительное поражение на выборах в Конгресс. «Нью-Йорк Таймс» назвала это поражение самым разрушительным в послевоенной истории и самым поразительным разворотом в президентской карьере.

Еще до начала первой своей президентской кампании Обама написал: «Я в достаточной мере новичок на политической сцене, для которой я служу пустым экраном, — на него  люди самой разной политической окраски проецируют собственные взгляды. Как таковой, я разочарую многих из них, если не всех».

Это, наверное, единственное, в чем он не ошибся. Молодой президент-демократ, триумфатор 2008-го, растолкавший старую политическую элиту. Интеллектуал и либерал. Первый чернокожий президент США. Воплощение надежд, даже Нобелевскую премию мира получивший авансом.

И аванс этот он отработал феерически. Если уйти из Афганистана так и не удалось, то уход из Ирака обернулся  кульбитом, который не снился ни одному американскому стороннику мира. В результате весь Ближний Восток просто задыхается от мира. Еще удивительнее результаты пресловутой «перезагрузки» с Россией.

Традиционно считается, что для американцев внутренняя политика важнее внешней и экономическая динамика оказывает решающее влияние на результаты выборов. Вот как же должен был достать американцев Обама, чтобы обесценить в общем очень неплохие экономические результаты. К которым, правда, он не имеет никакого касательства.

На втором сроке президентства Обамы американская экономика демонстрирует серьезные предпосылки для выхода из кризиса. В результате сланцевой революции, о которой, правда, Обама узнал в Америке последним, добыча углеводородов в США выросла в 1,5 раза. Растет промпроизводство, началась, по сути,  реиндустриализация, сократилась безработица. В конце концов решение о прекращении так называемого денежного смягчения, то есть поддержки экономики долларовой эмиссией, является отражением оптимизма в отношении перспектив американской экономики.

«Главное тут не рабочие места и экономика. Это желание покончить с патом в вашингтонской политике. А, во-вторых, есть желание привлечь администрацию к ответственности за вещи типа ИГИЛ и Эболы, — цитирует «Нью-Йорк Таймс»  председатель национального комитета республиканской партии Роба Портмана. — Полагаю, это послание от американского народа насчет его озабоченности направлением, в котором движется страна, и насчет компетентности нынешней администрации».

Разгром демократов на нынешних выборах — это личное поражение Барака Обамы. Фаворита и народного любимчика, который действительно разочаровал почти всех. С американскими делами американцы как-нибудь разберутся без нас, но то, что сегодняшний чудовищный кризис в отношениях с Россией спровоцирован некомпетентностью и амбициями нынешнего президента — это для нас существенно. И что еще полтора года Америку в этом конфликте будет представлять не просто «хромая утка» на обе ноги, а обиженный закомплексованный лузер.

Однако, до свидания.

www.1tv.ru