Мобильность артиллеристов повысит миномет на мотовездеходе

rm_500
В Нижнем Новгороде разработали вариант установки 82-мм миномета 2Б24 на шасси мотовездехода РМ 500. Об этом сообщается в “ЦНИИ “Буревестник”.

82-мм миномет предназначен для поражения живой силы противника, огневых средств, а также небронированной техники, расположенной открыто и находящейся в неприкрытых укрытиях полевого типа, в том числе на обратных скатах высот. Поражение обеспечивается на дальностях до 6 км.

В настоящий момент переноска 82-мм миномета производится в разобранном состоянии с распределением отдельных частей и боекомплекта между пятью членами расчета.

Как отмечается на сайте “ЦНИИ “Буревестник”, размещение 82-мм возимого миномета на мотовездеходе позволяет повысить мобильность подразделений за счет увеличения скорости передвижения до 80 км/час, а запаса хода – до 200 км.

Кроме того, позволяет сократить время развертывания миномета на огневой позиции, за счет перевозки в собранном состоянии.

Еще преимуществами данной разработки является возможность увеличения перевозимого боезапаса более чем в 6 раз (с 6 до 40 шт.), а также уменьшение расчета до 2 человек.

Миномет 2Б24 на РМ 500 был продемонстрирован на полигоне ФКП НИИ “Геодезия”, в рамках 18-й Международной выставки “ИНТЕРПОЛИТЕХ – 2014” и вызвал интерес у специалистов.