Над севером Франции пролетел самолет, призывающий президента страны уйти в отставку

10603751_1533502986891738_6926244060261861671_n
Французские ВВС заставили самолет приземлиться
ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Небольшой самолет, тянущий за собой транспарант с надписью “Олланд, подавай в отставку!”, совершил полет над военным кладбищем Нотр-Дам-де-Лорет, где во второй половине дня должен выступить с речью президент Франции.
Вертолету французских вооруженных сил удалось заставить самолет покинуть эту зону и приземлиться. Об этом сообщил в прямом эфире телеканале BFM, показавший кадры с места событий.
Как ожидается, Олланд прибудет в Нотр-Дам-де-Лорет, расположенный в регионе Нор-Па-де-Кале, для открытия мемориала памяти воинов, павших в северной части Франции в годы Первой мировой.
Помимо этого, в ходе торжественных мероприятий на Елисейских полях, посвященных столетию начала войны, машина с Олландом была освистана зрителями в момент, когда президент страны совершал объезд выстроенных войск. Аналогичные инциденты имели место и во время церемонии в прошлом году. В этой связи охрана мероприятия на Елисейских полях и у Триумфальной арки была значительно усилена, зрителей оттеснили на 200 метров от площади.
Скандал в высших эшелонах власти
Все эти акции протеста проходят в дни, когда в республике разразился крупный политический скандал. Он возник после того, как два журналиста газеты Le Mond опубликовали в своей книге, посвященной бывшему президенту Николя Саркози и его окружению, сведения об обращении Франсуа Фийона в действующую администрацию Елисейского дворца. Фийон, занимавший при Саркози пост премьер-министра, в июне 2014 года, по данным журналистов, послал запрос с просьбой активизировать следственные действия против экс-президента, ставшего теперь главным конкурентом Фийона в стане оппозиции.
Сам Фийон категорически отрицает это. Генеральный секретарь Елисейского дворца Жан-Пьер Жуйе, на разговор с которым ссылаются сотрудники газеты, вынужден был в конечном счете признать, что в ходе встречи с Фийоном вопрос о расследовании возможных правонарушений Саркози бывшим премьером был затронут.
Выступив после этого по телевидению, Фийон не только назвал главу президентской администрации “лжецом”, но и пообещал подать на него в суд, “отвечая ударом на удар”.
В результате напряженность в политическом мире Франции резко усилилась как в стане правых, так и социалистов. Целый ряд политиков требует немедленной отставки Жан-Пьера Жуйе, который является ближайшим помощником и давним другом президента Олланда.
По мнению ряда обозревателей, скандал может серьезно повлиять и на рейтинг самого французского президента, даже несмотря на то что, по данным журналистов издания, он ответил отрицательно на предложение Жуйе вмешаться в действия французской юстиции в отношении Саркози. Последний недавно вернулся к активной политической деятельности и не скрывает планов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года.