Креаклам опять с народом не повезло

Вчера были опубликованы результаты очередного социологического опроса, проведённого — что характерно! — «Левада–центром». Эта контора, как известно, пользуется репутацией самого про-либерального и про-демократического социологического центра. Насколько «либеральность» и «демократичность» способствуют правдивости и адекватности — это, конечно, вопрос отдельный, но, не в нём сейчас дело. Главное — в том, что в поддержке власти никто из креаклов «Левада-центр» до сих пор не обвинял.

Хотя, как дело обернётся в будущем — неизвестно.

Креаклам опять с народом не повезлоОсобенно после того, как соцопрос Левада-Центра показал, что степень доверия (причём, безусловного!) граждан России к президенту Путину по сравнению с ноябрём прошлого года очень существенно выросла.

Дело в том, что когда респондентам Левада-Центра задают вопрос о том, в какой мере заслуживает доверия тот или иной государственный деятель, то вариантов ответа предлагают три — «вполне заслуживает» (безоговорочное доверие), «не вполне заслуживает» (условное доверие, сомнение), «совсем не заслуживает» (недоверие).

Так вот: президент Путин показал в 2014 году результаты в 79% «вполне», 13% «не вполне» и 4% «нет». При этом, в 2013 ему доверяли «вполне» 55% опрошенных, «не вполне» — 30%, а вот, что он доверия совсем не заслуживает, считали вообще 12%. Кстати, доля затруднившихся с ответом осталась в 2014 такой же, как и в 2013 — 4%.

На фоне таких данных приятно вспомнить, как тогда, в 2013-м, либеральные аналитики ещё изощрялись в складывании процентов — мол, если «не вполне» и просто «не» объединить, то получится уже 42%! А если еще из 55% «вполне» вычесть процентов 5-7 «оболваненных пропагандой», то получится вообще почти поровну! Ур-р-ра, господа! Народ разочаровывается в тиране! Еще немного — и…

Но, вот прошел год, Левада-центр снова замерил — и всё: тут уж, как ни складывай, как ни вычитай, а супротив 79% доверия к Президенту — не попрёшь…

Но, это — к Президенту.  А как быть с другими институциями, на которые, к слову сказать, либеральные СМИ грязи вылили, пожалуй, ещё и поболее, чем на Путина?

Начнем с церкви — поскольку, ей внимания креаклами уделялось едва ли не больше всего: тут тебе и трагикомедия с пуськами, тут тебе и «невидимые часы патриарха», и «нанопыль», и глумливая ирония насчет «духовных скреп»… И что в итоге?

А вот что: РПЦ «вполне» доверяют 54% опрошенных (против 48% в 2013-м), «не вполне» — 20% (было 25%). О том же, что церковь совсем не заслуживает доверия, сказали только 7% (против прошлогодних 10%). То есть, все усилия по дискредитации РПЦ пропали даром.

Обидно, да…

Но, ещё обиднее для заокеанских покровителей либеральных правдолюбцев то, что аналогичные результаты доверия показала армия РФ. Уровень же доверия к ней почти сравнялся с уважением к религии — 53% (год назад было лишь 43%). «Не вполне» доверяют армии по-прежнему около трети респондентов — 30% (34% в 2013-м), а совсем не доверяют — 9% (год назад — 13%). При этом, рост доверия к вооружённым силам вполне объясним — тут и личное обаяние нового министра обороны Сергея Шойгу, и бескровно-успешная крымская операция… Влияние этих фактов никакими «мирными маршами» не перебьёшь…

Очевидно, что аналогично повлияли крымско-украинские события и на уровень доверия к органам безопасности. Безусловное доверие к ФСБ поднялось с 36 до 46%, хотя «сомневающихся» осталось столько же, сколько и в 2013 году — 32%. Не доверяющих же «органам» стало меньше на пять процентов, и этот показатель достиг, в общем-то, низкого значения в 9% (против 14% в 2013-м) .

Украинские события — вот казус-то! — повлияли и на рост доверия к российским (и особенно пророссийским) СМИ. Печать, радио и телевидение тоже, конечно, могут похвастаться резким ростом «полностью доверяющих» (36% против 24% в 2013) и 10-процентным сокращением «сомневающихся» (с 50 до 40%), но последних все равно остаётся, всё же, больше, чем первых. Правда, количество «совсем не доверяющих» СМИ уменьшилось с 19% в 2013 до 14% в 2014.

Народ всё еще привыкает к тому, что свои СМИ подают информацию куда объективнее, чем импортные… А уж на фоне того бреда, которым потчует зрителей укро-ТВ, даже передачи ТВ-3 будут восприниматься как правдоподобные и взвешенные.

Доверие к кабинету премьера Медведева резко подскочило — с 30 до 46%, а «недоверчивых» стало всего 10% (вместо 25% в прошлом году).

Что же касается власти законодательной, то сильно поднялся в доверии граждан Совет Федерации: верхней палате парламента доверяют сейчас  39% (в 2013 доверяли 24%), «недоверчивых» стало лишь 10% (вместо 22% в 2013 г.).

К нижней палате — Госдуме — граждане хоть и стали относиться заметно лучше (37% против прежних 25%), но она всё-таки остаётся почти на прежнем месте по доверию «условному» (42% вместо 44). Впрочем, и совершенно не доверяют думцам сейчас только 14% (а не 26% как в 2013) — тоже показатель характерный.

Волна доверия в 2014 году «подняла» даже профсоюзы: у них безусловно доверяющих набралось 28%, сомневающихся — только 27%. Это при том, что очень много опрошенных (аж 25% — каждый четвёртый) вообще затруднились что-либо сказать по поводу их деятельности.

Но, вот для муниципальных органов власти ничего не изменилось — они остались с теми же показателями «доверия полного» (27%) и «частичного» (43%), сумев заслужить лишь некоторое уменьшение числа «совсем не доверяющих» с 26 до 20%.

Вообще, с теми органами власти, с которыми люди сталкиваются чаще всего, дела по части доверия обстоят хуже всего.

Судебной системе РФ доверяют полностью лишь 26% граждан, сомневаются в том, что доверять ей стоит 45% и совсем не доверяют — 17%.  Показатели не ах, но у полиции они ещё хуже:  в 2012 только 21% опрошенных считал, что полиция заслуживает доверия (18% в 2013), а 22% — что совсем не заслуживает (против 27% в 2013-м).

Вроде бы, и есть прогресс… но надо помнить, что в таких опросах погрешность составляет 3,5% — так что, сами понимаете — рост доверия с 18% до 21% не слишком убедителен.

С «системными» же политическимим партиями — картина… странная (так скажем). Доверяющих им стало явно больше — 18% (вместо 12% в 2013 г.), а не доверяющих — столь же явно меньше (23% в 2014 против 33% в 2013). Однако, при этом число «сомневающихся» не только не уменьшилось, но тоже возросло — с 46 до 49%.

Остается только пожалеть, что Левада-центр не спрашивает об отношении граждан к партиям вне-парламентским («Яблоку», например) или лидерам оппозиции.

Очень было бы интересно взглянуть на результаты… особенно на то, сколько людей ответят на вопрос о Явлинском или Навальном: «А это, вообще, кто?»

Ну, да ладно. Факт остается фактом: либеральнейший Левада-центр выявил явный рост доверия граждан России к тем общественно-политическим институтам, которые либерально-болотно-креакливая оппозиция весь минувший год старалась всячески дискредитировать.

И что же теперь оппозиционеры будут делать?

Сожалеть о том, что Левада-центр “Путину продался” или горевать о том, что «народ не дорос»?

Не повезло, в общем, креаклам, с народом. Опять. В который раз. Как всегда…

Андрей Михайлов