Валютная война.

Исраэль Шамир о падении рубля.

GYPsLOoTxGEМеня падение рубля ударило прямо под дых, посреди поездки в солнечный Израиль. Как человек с цивилизованными привычками, я практически не ношу налички, пользуюсь банковской картой, газета платит прямо в банк. И вдруг деньги, на которые я имел в виду жить, есть, пить, спать – усохли почти вдвое. Не только упал рубль относительно доллара, но еще и Виза значительно ухудшила обменный курс. Когда курс был 43, у Визы он был больше 50, и деться мне некуда.

И вот, находясь в этом отчаянном положении, я все же приветствую решение российских властей замедлить или прекратить финансовые интервенции.

Финансовые власти РФ решили не топить золотовалютные запасы страны для поддержания курса рубля – и правильно сделали.

Не за то батька сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался, говорят малороссы, и американцы подтверждают – не надо бросать хорошие деньги вслед плохим. Конечно, ужас как жалко, что курс рубля упал и заграница стала безумно дорогой, но – хоть бросили бы в эту топку все золотовалютные запасы России, надолго курс бы не удержали.

Западные обозреватели одобрили правильное и трудное решение России: «Путин решил сберечь свои резервы, учитывая предстоящие конфронтации». Они видят за решением пожертвовать рублевыми позициями решимость удержать позиции политические и моральные.

Валютная война – часть общей непрерывной войны всех против всех, имя которой капитализм или рыночная экономика. Без денег вести эту войну никак нельзя. Чтобы не поставили Россию на колени, нужно чуток затянуть пояса. Неприятно, но бывает!

В 1990 Джозеф Сорос поставил против фунта стерлингов – сколько денег ни кидал Английский Банк, ухнул фунт, ополовинился. Я вовремя перескочил с фунта на доллар, но англичане пострадали. В эту игру американские и британские банкиры сыграли с Нигерией, самой преуспевающей страной Африки того времени. Высока была найра, нигерийцы покупали дворцы в Лондоне, а потом все ухнуло. И все запасы золота и валюты тоже улетели. Малайзийский премьер, почтенный Махатир, сумел справиться с натиском Сороса, но Малайзии это стоило пяти лет развития, говорил он мне. Почти все резервы пропали – пока он не приостановил конвертацию. Возможно, и России следовало бы воспользоваться рецептом Махатира, приостановить конвертацию, запретить вывоз валюты и заставить обменивать валюту на рубли.

Конвертация валюты удобна для путешественника, но накладна для хозяйства. Мало есть стран с полной конвертацией, как Россия – и те лишь недавно согласились с этим, и, по-моему, пожалели. В случае набега – а на Россию и ее рубль был набег – нужно запирать ворота. Пострадают в первую очередь люди, которые играют против России, кто – пером, кто – долларом, кто – оружием.

Больно? Конечно, больно. Но никто не обещал вам розовый сад. Россия пробовала покоряться – с 1991 по 2000. Было еще больнее. Мы не раз обсуждали, как упадет доллар, когда Россия начнет продавать нефть и газ за рубли. Враг ударил раньше. Значит, нужно не тянуть со срочными мерами по борьбе с долларом. Даже если это ударит по планам хорошего новогоднего путешествия в Альпы.

Исраэль Шамир