Глава дипломатии ЕС обеспокоена новыми договорами о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией

Подобные соглашения «направлены против территориальной целостности Грузии», заявила Федерика Могерини

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обеспокоена подготовкой договоров о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией.

«Совместную обеспокоенность вызывает обсуждение далеко идущего договора между Российской Федерацией и де-факто властями Абхазии, а также сообщения о подобной работе с де-факто властями Южной Осетии», — заявила она по итогам первого заседания Совета по ассоциации ЕС – Грузия в Брюсселе.

По мнению преемницы Кэтрин Эштон, подобные шаги «направлены против территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе».

Федерика Могерини подтвердила «приверженность ЕС территориальной целостности Грузии» и добавила, что она доведет эту озабоченность до сведения руководства РФ, передает ТАСС.

Напомним, министр обороны Грузии Ираклий Аласания месяц назад заявил, что на новый российско-абхазский договор о совместной обороне Тбилиси ответит «агрессивными внешнеполитическими шагами».

Ранее сообщалось, что до конца этого года Россия и Абхазия подпишут новый договоро сотрудничестве, который позволит создать единый так называемый контур обороны, что позволит открыть российско-абхазскую границу и обеспечить рост торгово-экономического взаимодействия. Проект договора поступил в абхазский парламент 13 октября.

Источник