«Такие люди нам нужны»

Одесский суд освободил из-под стражи Адама Осмаева, обвинявшегося в подготовке теракта против российского лидера Владимира Путина. Киевские политологи сразу выразили надежду на то, что теперь Осмаев возглавит «диверсионную группу» на фронте в Донбассе. Принцип заигрывания с террористами, которому следует Украина, может выйти боком самому киевскому режиму.

Приморский районный суд Одессы признал во вторник Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против российского лидера Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям УК Украины. Однако суд тотчас счел два года и девять месяцев, проведенных Осмаевым в заключении, достаточным наказанием, освободив его из-под стражи прямо в зале суда.

На предыдущем заседании суда, состоявшемся 31 октября, из обвинения Осмаева исчезли две статьи, непосредственно связанные с террором. Речь идет о статьях 258 и 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) УК Украины.

По словам адвоката Осмаева Ольги Черток, такое решение приняла сама прокуратура после изучения ходатайства защиты, а также на основании отказа ее подзащитного от показаний, данных на досудебном следствии. Ранее Осмаев отказался от своих показаний, заявив, что на него оказывалось давление.

В свою очередь защита заявила, что Осмаев готов признать свою вину лишь по трем более мягким статьям УК – ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами), ст. 196 (уничтожение по неосторожности имущества граждан) УК Украины, а также ч. 1 ст. 32 и ч. 3 ст. 358 (пересечение границы Украины по поддельным документам).

В результате таких «слаженных» действий и обвинения, и защиты Осмаева признали виновным всего лишь в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, уничтожении чужого имущества по неосторожности и подлоге документа, приговорив к двум годам, 10 месяцам и 14 дням тюремного заключения.

Военно-полевая жена

Как писала два года назад «Газета.ру», Адам Осмаев – выходец из семьи известных в Чечне политиков. Его отец Асланбек Осмаев в конце 1995 года вошел в состав пророссийского правительства Доку Завгаева. Дядя Амин Осмаев в 1996 году возглавил Верховный совет Чечни и в этом качестве был членом Совета Федерации. Сам Адам Осмаев, как свидетельствуют его родственники, во время обеих чеченских войн находился в Англии, где учился сначала в закрытой школе Wycliffe College, а потом в Букингемском университете. Но в 2001 году недоучившийся студент Букингема Осмаев неожиданно вернулся в Россию.

Еще находясь в заключении, Осмаев заключил брак с чеченкой Аминой Окуевой, жительницей Одессы. На своей странице в соцсети она выразила во вторник благодарность всем, кто «помогал в освобождении» мужа. В то же время Окуева заранее отказалась общаться с российской прессой, попросив «журналистов из зазеркалья (запореберья, мордора) не беспокоить».

Напоминаем, что зимой Окуева была доктором в медицинской палатке евромайдана, а также вместе с «афганской сотней» (активисты майдана из числа ветеранов-афганцев) действовала на передовой во время столкновений на улице Грушевского. В последние месяцы она принимает активное участие в боях на Востоке Украины в составе добровольческого батальона «Киев-2». У четы Османов – Окуева есть 13-летний сын.

На выборах 26 октября Окуева баллотировалась в Верховную раду как самовыдвиженка по одному из округов Одессы. Причем решение о выдвижении ее кандидатом принимал президиум организации «Свободный Кавказ», близкой к сторонникам «независимой Ичкерии».

«Смягчающее обстоятельство»

В Москве вердикт одесского суда сочли политически мотивированным. «Решение носит откровенно антироссийский характер. Такое впечатление, что суд посчитал подготовку теракта против президента России Владимира Путина смягчающим обстоятельством», – заявил «Интерфаксу» первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. По его словам, это «вопиющий случай, поскольку прямо в зале суда освобожден террорист, которому помимо подготовки теракта предъявлен ряд других серьезных обвинений».

Напомним, еще в мае депутаты Верховной рады призвали генпрокуратуру Украины пересмотреть результаты расследования в отношении Осмаева. В конце августа генпрокуратура отменила выданное ранее постановление о выдаче Осмаева Москве.

В феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, был задержан уроженец Грозного Адам Осмаев, который с 2008 года разыскивался по обвинению в совершении преступлений террористической направленности.

Следствие считает, что Осмаев и его подельник готовили покушение на Путина, занимавшего в то время пост председателя правительства, а также на главу Чечни Рамзана Кадырова. Покушение на Путина предполагалось совершить в Москве, взорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа. Для этого, по данным следствия, Осмаев и его подельники, жившие тогда в Одессе, изготовили самодельные взрывные устройства.

«Такие люди нам нужны»

Украинские эксперты приветствовали вердикт об освобождении человека, готовившего покушение на Путина. «Это не просто уголовное дело, это политическое дело», – заявил директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин.

«Зачем его в Россию отправлять? Его желания были правильными… У нас же война с Россией, и почему мы должны отдавать Путину его врагов? А может, он нам будет полезен. Может, он пойдет на передовую теперь, – вслух размечтался украинский эксперт. – А может, возглавит какие-то диверсионные группы, которые будут уничтожать российских террористов. Особенно чеченцев. Такие люди нам нужны!»

Хотя Осмаев имеет чеченские корни и остается гражданином РФ, он может стать лидером чеченского народа, который возглавит движение «против московской оккупации», предположил Соскин.

«Всегда был врагом России»

«Господин Соскин сказал все честно. Он всегда был откровенным врагом России», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. По части видов киевских политиков на Осмаева, говорит эксперт, Соскин тоже ничуть не слукавил.

«То, что раньше на Украине было основанием для признания виновным в терроризме, поводом для экстрадиции, теперь там стало поводом для награждения и чествования, – говорит политолог. – Киевские власти будут с радостью привечать у себя врагов страны, которая одна-единственная сейчас не дает Киеву стереть с лица земли Донбасс».

Но Затулин также напомнил: принцип «чем хуже для вас, тем лучше для нас», принцип заигрывания с террористами, которому сейчас следует Украина, может выйти боком самому киевскому режиму. «Пример тому – пестующие исламских террористов США, которые сначала кидали силы на борьбу с «Талибаном», потом с «Аль-Каидой», а теперь не знают, что делать с «Исламским государством». США вырастили чудовищ, которые стали кусать руку своего благодетеля, – говорит директор института, иронически добавив: – Согласитесь, США – это не Украина».

источник