В Венгрии начинают Майдан? Одновременно в 20 городах Венгрии и за границей прошли акции против премьера Орбана и его политики

В Венгрии проходят массовые демонстрации против коррупции. Только на улицы Будапешта вышли 10 тысяч человек. Они требовали отставки чиновников, которым запретили въезд в США – мол, раз запретили, значит, есть за что.

Митинги прошли сразу в нескольких городах республики. У здания парламента в Будапеште собрались более 10 тысяч человек, всего через социальные сети зарегистрировалась 21 тысяча человек. Демонстрация на 17 ноября была запланирована еще тогда, когда в парламенте рассматривали законопроект о введении налога на Интернет. Документ в итоге был отозван. А вот акцию протеста оппозиция решила не отменять.

В этот раз участники митинга выступают против коррупции во властных структурах. Поводом послужил запрет США на въезд в Штаты венгерским высокопоставленным чиновникам. Санкции коснулись шести человек, и до сих пор не ясно, кого именно американская сторона обвиняет в коррупции.

Из «черного списка» США наверняка известна только одна фамилия — это Илдико Вида, глава налоговой службы Венгрии. Манифестанты требовали ее отставки.

В целом демонстрация прошла мирно, хотя были несколько человек, которые попытались дестабилизировать ситуацию. Но вовремя вмешалась полиция.

Габор Вона: спецслужбы США готовят в Венгрии «украинский сценарий»

Выпуск от 13 ноября 2014. В Москве с визитом находится лидер венгерской оппозиционной партии «За лучшую Венгрию» Габор Вона. Представители этой партии в качестве наблюдателей приезжали на выборы в Донбасс. О своих переговорах в Москве и не только Габор Вона рассказал в интервью «России 24″.