Фильмы по русской истории, которые нужно снять. Часть 2: Евпатий Коловрат

часть 1

Говорят, что фильм про рязанского воеводу уже на подходе!

Немного смущает, что авторы рассматривают фильм о монгольском вторжении на Русь как наш ответ на голливудский комикс «Триста спартанцев».

kolovratНе самый подходящий пример для подражания. Несмотря на кассовый успех боевика о полуголых героях и омерзительных орках, которые сошлись при Фермопилах, американцы всё-таки поиздевались не над своей историей.

Представьте только Джерарда Батлера в роли Коловрата: «ЭТО РЯЗАААААНЬ!!!» (в этот момент он бьёт ногой, и посланник монгольского хана летит в колодец — прим. сценариста).

В этом смысле лучше уже ориентироваться на отечественный мультик 1985-го года. Там, например, есть мощнейший момент — на месте сгоревшего дома в разграбленной монголами Рязани дружинник спрашивает воеводу:

 — Терем здесь был?

 — Что терем? Семья была…

В полноценном же фильме с живыми актёрами намного больше возможностей для передачи глубоких чувств. Тем более что материал даёт все возможности для того, чтобы сделать сюжет сильнее, чем история о трёхстах спартанцах.

Вторжение монголов

В ноябре 1237 года монгольское войско, выполняя посмертное повеление Чингисхана завоевать в том числе и русские земли, вышло на рубежи Рязанского княжества.

Русь уже знала, кто такие монголы. За четырнадцать лет до этого полководцы Субэдэй и Джэбэ жёстко наказали Рюриковичей в битве на реке Калка. Исходя из того, насколько опасный противник находится перед ним, рязанский князь Юрий Игоревич действовал быстро и решительно. Своего сына Фёдора он отправил с посольством навстречу монголам, его задача заключалась в том, чтобы задарить кочевников подарками и тянуть время. Князь тем временем вместе с муромскими союзниками собирал армию. Во Владимиро-Суздальское княжество он отправил своего племянника Романа с просьбой о срочной подмоге. С аналогичным сообщением поехал в Чернигов воевода Евпатий Коловрат.

Но вот только монголы действовали ещё быстрее. Хан Бату не повёлся на переговоры и выставил посольству ультиматум: десятая доля от всего имущества, включая жён и людей. Причём сразу. Молодой князь Фёдор дерзко ответил хану: «Когда одолеешь нас, тогда и жёнами нашими владеть будешь». Послов убили, орда вступила на территорию княжества, навстречу им вышли муромцы и рязанцы. В жестокой битве вместе с войском легли трое Рюриковичей, один попал в плен. Рязанский князь отступил в стольный град и занял оборону, рассчитывая на подмогу соседей.

Евпатий Коловрат тем временем в бешеном темпе проделал путь до Чернигова — сегодня расстояние по автостраде 800 км, но в XIII веке не было дорог, реальная дистанция по льду замёрзших рек получалась ещё больше. Потом назад, с небольшой конной дружиной — всё, что смог выпросить у черниговского князя.

Он не успел. 21 декабря 1237 года монголы взяли и сожгли Рязань, а захваченных горожан разделили на две категории. Тех, кто старше десяти и младше тридцати, забрали с собой. Остальных изрубили топорами — детей и всех тех, кто по возрасту, очевидно, уже не годился для рабской доли. Погибла и вся княжеская семья. Трупы не хоронили, всё бросили, как есть. Такую картину застал Евпатий Коловрат на месте того, что совсем недавно было его домом. Воевода опоздал всего на несколько дней.

С другой стороны шла запоздалая помощь из Владимира. Князь Роман всё-таки привёл владимиро-суздальцев. Увы, только для того, чтобы погибнуть вместе с ними в битве под Коломной. Монголам, впрочем, победа тоже далась нелегко: среди прочих в сражении был убит один из сыновей Чингисхана.

После Коломны орда рассредоточилась на мелкие отряды для грабежа рязанских и владимиро-суздальских земель. И в этот момент в спину им ударил Евпатий Коловрат.

Евпатий: отмщение

Воевода шёл через выжженные сёла и города, собирая вокруг себя тех, кто выжил. Скоро у него была уже маленькая армия из семнадцати сотен ожесточённых людей, любой ценой мечтающих отомстить за гибель своего мира.

Русь никогда ещё не испытывала такого страшного погрома. Соседи особо не докучали, междоусобные свары князей не шли ни в какое сравнение с жестокостью пришельцев. Домонгольская Русь с её беззаботными княжескими пирами и весёлыми приключениями богатырей уходила в прошлое, оставаясь лишь в народных былинах в виде памяти о золотом веке. Это очень важный фон, который нельзя игнорировать сценаристу. Весьма поверхностно христианизированная Русь в этот момент массово обращается к Богу. Многие князья, бояре и простые дружинники принимают схиму. А кто-то, как воевода Коловрат, просто предпочёл умереть в самоубийственной атаке на всё монгольское войско. Евпатий так и ответил послам Батыя, которые спросили, чего ж он хочет: «Умереть».

Летописец пишет, что бил он татар так, что тупились мечи, и брал он мечи татарские и сёк ими. Хостроврула (это то ли сын, то ли муж одной из внучек Чингисхана), который обещал Бату привести Коловрата на аркане, воевода в поединке разрубил до седла. Летопись утверждает, что убить воеводу Евпатия монголы смогли, лишь обстреляв его из камнемётных орудий. Мы не видим никаких причин, чтобы фильм отходил от этой легенды, даже если боевое применение осадных машин против пехоты или кавалерии представляется маловероятным просто даже в техническом плане.

Бату-хан, впечатлённый атакой дружины Коловрата, отпустил тех, кто остался в живых, и позволил им забрать тело Евпатия. Войско монголов двинулось дальше, на Москву, а дружинники Коловрата повезли воеводу домой. Священники отпевали Евпатия в Рязанском соборе, а под его стенами дружинники жгли костры и долбили замёрзшую землю, чтобы закопать погибших горожан в братской могиле. Хоронили без гробов, в два-три яруса, по христианскому обычаю — головой на запад. Их скелеты нашла археологическая экспедиция, работавшая в Рязани в 70-е годы XX века. Один из похороненных — это воевода Евпатий Коловрат.

Желаем авторам фильма творческих успехов и ждём его выхода в 2015 году.

Валентин Жаронкин