США пообещали Украине дополнительную помощь в объеме 23 млн долларов

США пообещали Украине дополнительную помощь в объеме 23 млн долларов
США посулили Украине дополнительную помощь в объеме 23 млн долларов.

 

Согласно распространенной сегодня справке Белого дома, эта сумма складывается из 20 млн долларов на поддержку реформы судебной и правоохранительной системы на Украине и 3 млн долларов на продовольственные пайки для нуждающихся, в том числе на востоке Украины. Данная часть помощи будет направлена по каналам Всемирной продовольственной программы ООН.


Объявление приурочено к визиту в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. В документе указывается, что с учетом нового посула общая сумма обязательств США по оказанию помощи Киеву за этот год достигла “почти 320 млн долларов”. Кроме того, в мае было объявлено о предоставлении Украине суверенных кредитных гарантий США на 1 млрд долларов.

По общему мнению наблюдателей, экономика Украины находится сейчас в плачевном состоянии. Дополнительные ее потребности в финансировании оцениваются властями страны и специалистами, в том числе в международных организациях, в десятки миллиардов долларов.

В сообщении Белого дома указывается, что администрация США намерена “работать с Конгрессом над выявлением дополнительных возможностей для оказания американской помощи Украине”. Для примера указано, что она уже запросила у законодателей “дополнительно 45 млн долларов в рамках президентской инициативы по ободрению Европы, чтобы помочь Украине нарастить потенциал самостоятельного обеспечения своей обороны и повысить оперативную совместимость с силами США и Запада”.

В справке подробно расписывается поддержка Вашингтоном Киева по таким направлениям, как “экономическая стабилизация, реформы и рост”, “реформирование и усиление потенциала в секторе безопасности”, укрепление “национального единства, демократии, прав человека и СМИ”, “антикоррупционные инициативы”, “энергобезопасность”, “гуманитарная помощь и начальное восстановление” разрушенного, “диверсификация и продвижение торговли”.

Судя по документу, своим вкладом в укрепление национального единства на Украине США считают, в частности, организацию дополнительного вещания на страну на русском языке своих пропагандистских рупоров, включая “Голос Америки”