Президент Владимир Путин дал большое интервью информационному агентству ТАСС

Оценку происходящему в Донбассе снова дал Владимир Путин. Российский Президент дал обширное интервью информационному агентству ТАСС, в котором ответил на вопросы об Украине, а также рассказал, что ждёт нашу экономику в ближайшее время, стоит ли бояться западных санкций, вернётся ли железный занавес, и как будут решаться внутренние социальные проблемы. Затрагивались и личные темы.

Оценку происходящему в Донбассе снова дал Владимир Путин. Российский Президент дал обширное интервью информационному агентству ТАСС, в котором ответил на вопросы об Украине, а также рассказал, что ждёт нашу экономику в ближайшее время, стоит ли бояться западных санкций, вернётся ли железный занавес, и как будут решаться внутренние социальные проблемы. Затрагивались и личные темы.
Тему Украины поднимают почти в каждом интервью. В этот раз к ней повышенное внимание из-за обострения ситуации в Донбассе. Один из журналистов агентства ТАСС – сам родом из Луганска, и для него это вопрос личный.
Участившиеся бомбёжки, жертвы среди мирного населения, несмотря на заявления Киева о прекращении огня. Западные партнёры, по мнению Владимира Путина, оценивают эти события необъективно.
“Наши партнеры все время говорят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Значит, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины, они все пророссийские сепаратисты, а те, кто боролся против нас на Кавказе, в том числе, и под руководством Аль-Каиды и за их деньги, и с их оружием в руках, да и сами они напрямую принимали участие в боевых действиях, они все были борцы за демократию? Потрясающе. Нам тогда говорили, о непропорциональном применении силы. Говорили, как же так, вы там стреляете из танков, и так далее, артиллерию применяете. Это непропорционально, нельзя так делать, нельзя. А здесь? И авиация, и танки, и артиллерия, система залпового огня, больше того, даже кассетные бомбы, и, с ума сойти можно, баллистические ракеты! И никто ни слова не говорит о непропорциональном применении силы”, – возмущен Владимир Путин.
Россия продолжает отстаивать свою позицию по Украине. Но западное давление, в том числе и санкции, считает Владимир Путин, связано не только с обстановкой в Донбассе или воссоединением с Крымом. Президент объяснил это пресловутой теорией сдерживания, которая, вопреки стереотипам, появилась задолго до “холодной войны”.
“Вы думаете что, это дело в востоке Украины? Нашей позиции на востоке Украины? Дело в Крыму, что ли? Совершенно нет. Если бы не это, нашли бы другую причину. А суть проблемы в том, что это всегда было. Посмотрите на нашу историю тысячелетнюю. Как только Россия поднимается и заявляет о своих интересах, и начинает их защищать, сразу надо ее немножко подвинуть, немножко поставить на место, немножко затормозить”, – полагает Президент.
Санкции, по словам Путина, сегодня не способны нанести фатальный ущерб экономике. Россия за последние 15 лет создала собственную базу технологий для импортозамещения и модернизации. Прокомментировал глава государства и ослабление рубля. Для бюджета страны это не критично, а даже напротив. Если раньше экспорт товаров на один доллар приносил доход в 32 рубля, то сейчас — 45.
“Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Здесь существуют определенные вещи, определенные коридоры и ограничители, связанные с тем, что для тех отраслей производства и тех предприятий, которые ориентированы на то, чтобы закупать за границей что-то на доллары, на евро, у них ситуация ухудшается. Но для бюджета она не ухудшается, мы социальные проблемы решаем и будем решать, уверенно будем решать. Мы вполне в состоянии решать другие задачи, связанные с оборонной промышленностью и так далее”, – уверен Владимир Путин.
Мировая же экономика, подчеркнул Владимир Путин, переживает стагнацию. Потребление сокращается, и это одна из причин, по которой дешевеет нефть. Это вызвано и ростом предложения – Ирак и Ливия увеличили поставки, появилась также дешёвая нефть на чёрном рынке, которую продают боевики “Исламского государства”. Президент не исключил и сговора на энергетическом рынке, направленном против экономики России, в котором не последнюю роль сыграл Вашингтон.
В интервью не обошли стороной и санкции персональные – против крупных бизнесменов, которых на Западе называют ближним кругом Владимира Путина. Президент назвал это прямым нарушением прав человека, а ещё – желанием внести раскол в элиты и общество.
“Я считаю, что это очередная системная ошибка и ошибочное решение, которое принимается на основе ложной информации, в том числе, изнутри самой России. Там чего-то подбрасывают – а, говорят, вот это друзья Путина, надо бы их наказать, они там восстанут сейчас, там будет бунт на корабле. Ничего подобного не будет”, – отметил Президент.
Но есть силы, говорит Президент, которые пытаются влиять на внутреннюю политику России, используя иностранный капитал. Такие попытки в США, например, довольно жёстко пресекаются, подчеркнул Владимир Путин. И также добавил, как важно для нашего государства реальное развитие демократии не в качестве красивой витрины, а как народный рычаг для управления страной. И в этом смысле оппозиция полезна.
“Когда люди сомневаются, только они сами должны предлагать конструктивные решения. Если мы имеем дело с такими оппонентами, то они очень полезны, они должны быть. Ну, конечно, есть и другие, которым чем хуже, тем лучше”, – говорит Владимир Путин.
Сейчас же общество консолидировано, отметил Президент. Рейтингом поддержки, как у Владимира Путина, могут похвастаться далеко не все мировые лидеры. Но отвлекаться на это нельзя, нужно продолжать реальную работу, подчеркнул глава государства. Например, на повестке одна из самых серьезных проблем – борьба с коррупцией. Здесь пригодится лучший мировой опыт. И контакт с западными коллегами продолжится не только в этой сфере.
“Мы не пытаемся сейчас новые занавесы строить?” – спросил журналист.
“Нет, и не будем. Мы понимаем всю пагубность “железного занавеса”. И у нас, и в истории других стран были такие периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира. И очень дорого за это заплатили. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. А вокруг нас никто стенку не выставит. Невозможно”, – заверил Владимир Путин.
Журналисты успели задать и личные вопросы. Например, про круг общения. Владимир Путин рассказал, что у него есть старые друзья и в Грузии, и на Украине. Спросили у главы государства и про частые перелёты. Президент признался, что нелегко переносит разницу во времени, поэтому в командировках старается жить по московскому часовому поясу.
“Достаточно напряженный рабочий график. Я, в общем, даже дочерей своих вижу один раз, или два раза в месяц, и то нужно еще выбрать время для того, чтобы с ними увидеться”, – рассказал Президент.
“А они в какой стране?” – поинтересовались журналисты.
“В России, в какой же. Дома встречаемся. Они в Москве живут”, – спокойно ответил Владимир Путин.
Ответы же на другие актуальные вопросы — например, продлят ли программу материнского капитала, Владимир Путин пообещал озвучить в начале декабря в очередном послании Федеральному собранию.
Screenshot_4