
За документ, представленный Россией, проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН. Три страны высказались против – Канада, США и Украина. Еще 55 делегаций, в том числе страны Европейского союза, воздержались.
В резолюции выражается озабоченность в связи с “распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партии, движении и групп, включая группы неонацистов и “бритоголовых”, а также расистских экстремистских движении и идеологии”. В тексте также высказывается тревога по поводу “прославления в любои форме” нацистского движения и бывших членов организации “Ваффен СС”, в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.
В этой связи документ “призывает государства принимать в соответствии с международными стандартами в области прав человека более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, создающими реальную угрозу демократическим ценностям”. При этом в ГА напомнили, что меры, принимаемые в целях противодеиствия экстремистским политическим партиям, движениям и группам, “должны соответствовать международным стандартам в области прав человека”.
Резолюция также “безоговорочно осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста” и призывает “обеспечить всеобщую ратификацию и эффективное осуществление” Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Выступая на заседании комитета, директор Департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов указал, что одобрение резолюции – это долг Генассамблеи “не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы-основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны”.
Он выразил сожаление тем, что документ не был принят консенсусом и вынесен на голосование, а также указал на усиление в последнее время тенденции по героизации нацизма. По его словам, “дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев”. “Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма”, – заявил дипломат. Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю”. “Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно наказуемые деяния по смыслу статьи 4-й международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации”, – предупредил он.
Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение ГА ООН на ежегодной основе. В прошлом ноябре за документ проголосовали 126 государств. Против также высказались три страны – США, Канада и Палау. Украина оказалась среди 50 делегаций, которые предпочли воздержаться.
Украинский дипломат Андрей Цымбалюк, объясняя решение своей страны проголосовать против резолюции, первым делом заявил об осуждении Киевом “нацизма, неонацизма или других насильственных тоталитарных идеологий”. При этом он утверждал, что миллионы его соотечественников пали жертвами “еще одного тоталитарного режима – сталинизма”. “До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ”, – сказал дипломат.
После принятия в 3-м комитете документ будет направлен на утверждение пленарной сессии Генассамблеи, которое состоится уже в декабре. Однако, этот шаг будет формальностью, учитывая, что в состав комитета входят все 193 страны-члена ООН.