Курдские военные отбили у ИГ город в иракской провинции Дияла

Курды
Курдские отряды “пешмерга” вернули контроль над городом Джалаула в провинции Дияла на востоке Ирака, отбив их у боевиков “Исламского государства”.

 

“Силы пешмерга восстановили контроль над городом Джалаула в иракской провинции Дияла”, говорится в заявлении командира Ахмада Латифа, цитируемом агентством Anadolu. По его словам, военные также захватили окрестности города Тадждид, который считается оплотом ИГ в этом регионе. “Террористическая группа отступает с большими потерями”, заявил Латиф. Утверждается, что помощь оказали и авиаудары международной коалиции.

Джалаула расположена приблизительно в 70 километрах к северо-востоку от Баакубы – административного центра провинции, и на расстоянии 115 километров северо-восточнее Багдада. Город был захвачен боевиками в середине июня этого года, подразделения сил безопасности, защищавшие эти населенные пункты, бежали при приближении противника.

Группировка “Исламское государство” летом этого года провозгласила создание халифата на захваченных ей обширных территориях Ирака и Сирии. США начали в августе бомбардировки позиций ИГ в Ираке, а в сентябре распространили операцию на территорию Сирии без согласия правительства этой страны, в которой идет гражданская война. Пентагон заявлял, что в борьбе против ИГ достигнуты “зримые” результаты, однако пока США и союзники не приблизились к своей цели – полному уничтожению группировки.