Техномаги и сломанные Матрицы. Как это действует на Украине

Сегодняшний мир уже давным-давно стал насквозь виртуальным. Дело не в том, что «все мы живём в Матрице», — да, живём, кто бы спорил. Дело в том, что многие воспринимают свою индивидуальную Матрицу как истину в последней инстанции, которая никогда не может быть изменена без нашего на то желания или хотения.

Плохо, когда индивидуальная Матрица рушится у кого-то в его личной жизни. Ну, бывает, ждала себе девушка рыцаря на белом коне — а приехал к ней рыцарь на сером осле. Или же вообще не приехал никто, а из близких друзей — есть только старый чихуахуа, который уже лает так, как будто бы болен неизлечимой формой лёгочного туберкулёза.

Хуже другое. Когда люди всем социумом, неким полузамкнутым и обособленным сообществом, разом попадают в коллективную Матрицу. В Матрицу, выход из которой уже не столь очевиден, как в случае окончательного разочарования старой девы в концепции рыцаря и белоснежного коня.

Проблема такой «коллективной Матрицы» состоит в том, что она вовсю использует принципы того настоящего информационного техномира, который окружает нас со всех сторон. Мы ведь по своей природе городских жителей слабо вовлечены в создание и распределение базовых материальных благ или в работу по низовому сбору первичной информации об окружающем нас мире. Так устроен современный мир: даже если вы занимаетесь по роду своей деятельности газовым хозяйством большого города — то вы вряд ли понимаете во всех деталях газовый баланс страны.

А если вы понимаете газовый баланс страны — то не факт, что вы захотите быть отлучённым от контроля над ним просто за то, что во всеуслышание скажете: «А баланса-то газа у страны уже нет!». Это ведь сродни заявлению хозяйке чихуахуа: «Дура ты, на твои пергидрольные патлы, обвисший живот и наштукатуренные морщины никто и не посмотрит! Хватит бредить рыцарями!». За такое ведь можно и сумочкой в морду получить, и государственный пост потерять.

В своё время я назвал таких архитекторов коллективных Матриц «техножрецами в вышиванках». Это люди, которые используют информационные потоки в техносфере для своей личной выгоды, пытаясь паразитировать на деградирующей техносфере, перенаправляя к себе избыточный поток информационных и материальных благ.

При этом некомпетентность и паразитизм таких «техномагов» — это две стороны одной и той же медали. В живой природе есть чёткое разделение двух процессов — симбиоза и паразитизма.

Симбиоз — это взаимовыгодный обмен между двумя сущностями. В то время как паразитизм — это односторонние отношения, при которых одна из сторон (паразит) получает лишь выгоду, в то время как другая сторона данного процесса (хозяин) терпит лишь реальные убытки.

Обычный управленец, который радеет за общее дело, с точки зрения биологического подхода — полезный симбионт. Он реально управляет процессом, радеет за дело, развивает техносферу, кем бы он ни был — министром, директором или же просто председателем колхоза.

Техножрец же будет всегда рассматривать любой полученный им участок не более как «место для кормления», используя для управления порученным ему участком как максимум феодальные практики, со временем деградирующие до современного, технологичного рабовладения.

При этом техножрец, конечно же, вынужден считаться с тем, что его окружение — всё-таки не безграмотные египетские рабы или же тёмные средневековые вилланы, а люди, которые тоже когда-то получили высшее образование. И вынужден поэтому сопровождать свою кипучую деятельность правдоподобной риторикой. Которую я называю «технобредом».

Помните, как в старых космических операх типа «СтарТрека» и «Звёздных Войн»: «Мы сменили полярность тетрионного потока через главную дефлекторную тарелку нашего крейсера, и щиты Боргов вышли из строя, сэр». Или: «Его мидихлорианы гораздо мощнее, чем у мастера Йоды!». Чепуха ведь, но как завораживает!

В жизни это, конечно же, выглядит по-другому. Для случая с хозяйкой чихуахуа это будет: «О моя зимняя вишня! Вы — светоч моих очей, вы — отрада моих дней. Перепишите на меня квартиру, а?»

Ну а для случая с коллективной Матрицей технобред будет даже смешнее: «Наша страна готова к 2017 году обеспечить себя полностью природным газом отечественной добычи!»

И, в общем-то, не надо объяснять, что газа нет, что месторождений нет, что трубопроводов нет, что и страны-то уже практически нет. Обеспечим, обеспечим. Года через три — как раз и обеспечим. Когда в стране не останется ни промышленности, ни электроэнергии, ни того населения, что было в ней ещё на конец 2013 года.

Дайте нам порулить процессом, а? Мы за три года справимся, чесслово!

А что же происходит в реальности?

Например, есть на Украине такое предприятие — «Арселор Миттал Кривой Рог». Это тоже ширма техножрецов, потому что ещё десять лет назад это предприятие носило совсем другое имя: «Криворожсталь». И, в общем-то, им же и осталось, так же и коптя небо в родном Кривом Роге.

В силу своей огромности и устарелости комбинат и до сих пор потребляет много газа. Ну недосуг было господину Митталу, техножрецу со стажем, проводить глубокую модернизацию мощностей. А поскольку Украина прекратила закупки природного газа в России на целых полгода — то менеджеры господина Миттала, технопослушники рангом помельче, вынуждены были искать альтернативные пути снабжения комбината «голубым топливом». Ну и нашли — благо желающих продать газ нынче в мире полно, были бы деньги у покупателя.

Последовав призывам верховного техножреца Яценюка, который призвал паству завозить газ в страну самостоятельно, господин Лакшми Миттал решил приобрести природный газ у своего собственного трейдера — компании ArcelorMittal Energy SA, которая зарегистрирована в Люксембурге.

Это нам с вами понятно, что Люксембург никакой газ не добывает, что газовой трубы из Люксембурга на Украину нет и в помине и что терминала для сжиженного газа на Украине тоже нет. И что за покупкой природного газа в Люксембурге стоит тривиальная перепродажа самому себе «продукта российского происхождения», то бишь, просто говоря, всё того же российского газа, только уже с накрутками десятка промежуточных посредников.

Однако верховный техножрец, выступая с программной речью, умышленно умолчал, что технопослушники, что вознамерятся покупать природный газ самостоятельно, будут сами его растаможивать. И заплатят и за транспортировку газа, и НДС, и другие дополнительные платежи. В итоге, в конце концов, как говорят злые языки, окончательная цена «люксембургского газа» составила для «Криворожстали» не много не мало, а 480 долларов за тысячу кубометров — или чуть ли не на сто долларов выше, чем официальная цена российского газа на входе в Украину.

Вот так и рушится Матрица. В тот самый момент, когда твоя личная Матрица или же даже Матрица сколь угодно большого коллектива приходит в противоречие с реальным миром и представлениями этого реального мира в Матрицах других людей или других общностей.

Старая дева может сколь угодно долго целовать своего престарелого чихуахуа — но это совершенно не означает, что кто-то захочет поцеловать её, а тем более — предложить ей руку и сердце. Если, конечно же, к руке и к сердцу не будет прилагаться что-то весомое, как, например, квартира в столице. И желательно, не в Киеве. Лучше — в Москве, Лондоне или, на худой конец, в Сингапуре.

Неудачные Матрицы, пусть они даже и объединяют 40 миллионов людей, никому не нужны. Их поддерживают ровно до тех пор, пока это кому-то выгодно.

Или местным техножрецам — или же архитекторам других Матриц. Которые готовы поставлять, например, газ и по 480 баксов за тысячу кубов, даже и называя его «газом из Люксембурга».

Сказали же. Из Люксембурга. Это совсем другой газ, не тоталитарный, российский, а настоящий, демократический, из Люксембурга! Видите, как он горит? Совсем же другое пламя, посмотрите, как подобрели лица криворожских металлургов! Рожи? Лица, лица! Все в Европу, все в нашу Матрицу! Техномаги никогда не врут!

Источник