Импорт нефти в США из стран ОПЕК упал до 30-летнего минимума

Импорт нефти в США из стран ОПЕК упал до 30-летнего минимума
Американский импорт нефти из стран, входящих в ОПЕК, достиг минимума за почти 30 лет. Это связано с увеличением роста добычи сланцевой нефти в США. Максимум импорта из ОПЕК пришелся на 1976 год, когда он составлял 88%.

В августе 2014 года доля ОПЕК в общем импорте нефти сократилась до 40%, или 2,9 млн баррелей в день, что стало минимальным значением с мая 1985 года. Как пишет The Financial Times, это следует из данных министерства энергетики США.

Всего ОПЕК поставила в США в августе 92,899 млн баррелей. Крупнейшим импортером осталась Саудовская Аравия (38,153 млн баррелей). За ней следуют Венесуэла (24,932 млн баррелей) и Ирак (16,843 баррелей).

Лидерство среди импортеров нефти в США сохранила Канада с 91,626 млн баррелей. Значительная доля также пришлась на Мексику (22,764 млн баррелей) и Колумбию (10,106 млн баррелей). Для сравнения – августовский импорт из России составил 964 тыс. баррелей.

Добыча нефти в США достигла в августе почти 9 млн баррелей в день, или 268 млн баррелей за месяц, превысив общий объем импорта (231,6 млн баррелей). Снижение зависимости от импорта связано с успешным применением технологии фрекинга, или гидроразрыва пласта, благодаря чему уровень американской нефтедобычи вырос до максимума с середины 1980-х годов.

Аналитик Пол Хорснелл из Standard Chartered полагает, что из стран ОПЕК, на которые приходится треть мирового производства нефти, наиболее пострадали от увеличения добычи сланцевой нефти Алжир и Ливия, пишет The Financial Times. Также очень сильно сократился импорт нигерийской нефти, которая по качеству сравнима с продукцией месторождений Северной Дакоты.

Директор Оксфордского института энергетических исследований отмечает, что, несмотря на бум сланцевой добычи, ОПЕК сохранит значительное влияние на глобальные рынки за счет низких производственных издержек. Издание напоминает, что аналитик считает Саудовскую Аравию единственной нефтедобывающей страной, которая может значительно увеличить производство углеводородов в краткосрочном периоде.

Интерес к росту добычи нефти в США и уменьшению американского импорта связан с продолжением падения цен на нефть, которая торгуется в районе $80 за баррель, что на 30% меньше по сравнению с июнем. Эксперты Международного энергетического агентства полагают, что при сохранении данных тенденций в США и сокращении китайского спроса нефть еще больше подешевеет в начале 2015 года.