Китай подписал контракт на закупку у РФ не менее шести дивизионов ЗРС С-400 "Триумф" на сумму более $3 млрд

Подписан первый экспортный контракт на поставку за рубеж новой зенитной ракетной системы С-400 “Триумф”.

 

“В начале нынешней осени был подписан контракт между “Рособоронэкспортом” и министерством обороны Китая на поставку не менее шести дивизионов зенитной ракетной системы С-400 на сумму более $3 млрд”, – сообщает в среду газета “Ведомости”.

В сообщении отмечается, что переговоры о поставках С-400 в Китай ведутся уже несколько лет, при этом в 2011 году в руководстве российского военного ведомства заявляли, что поставки системы на экспорт возможны не ранее 2016 года из-за необходимости выполнить программу поставок для российских Вооруженных сил.

“В разное время сообщалось об интересе к этой дальнобойной системе противовоздушной обороны со стороны Саудовской Аравии, однако эти переговоры были прерваны. О своем желании приобрести такую систему заявляло и министерство обороны Белоруссии, маркетинг системы велся в Ливии. С-400 также участвовала, но безуспешно, в тендере по закупке зенитных ракетных систем Вооруженными силами Турции, причем сначала в этом тендере победил китайский ЗРК HQ-9, сделанный “по мотивам” российской С-300ПМУ-2. Впоследствии, осенью 2013 г., Турция отменила итоги тендера под давлением своих партнеров по Североатлантическому альянсу, – говорится в сообщении.

Зенитная ракетная система С-400 “Триумф” разработана концерном ПВО “Алмаз-Антей” с использованием опыта разработки ЗРС большого радиуса действия типа С-300П, одним из главных покупателей которых в зарубежных странах также была Народно-освободительная армия Китая. Последний контракт на закупку 15 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 был выполнен “Рособоронэкспортом” в 2010 г.

В сообщении отмечается, что дальнобойные системы типа С-300П экспортировались после распада Советского Союза также во Вьетнам, Алжир, Азербайджан и на Кипр (сейчас поставленные киприотам системы находятся в составе Вооруженных сил Греции), а из наличия в российских Вооруженных силах – в Казахстан и Белоруссию. Контракт на поставку С-300 в Иран был отменен по политическим причинам в 2010 г., а выполнение контракта на поставку С-300 в Сирию приостановлено из-за гражданской войны в этой стране. В Венесуэлу и Египет были поставлены отличные от С-300П системы типа С-300В, изначально разработанные не для войск противовоздушной обороны страны, а для противовоздушной обороны Сухопутных войск.