Пол Крейг Робертс: американская полиция опасна для граждан

Права жителей штата Миссури, где полицейский убил темнокожего подростка, и дальше будут нарушаться, если расследованием дела не займутся на федеральном уровне, считает американский публицист и политолог Пол Крейг Робертс.

Убийство подростка в Фергюсоне еще раз подтверждает, что американская полиция представляет опасность для граждан, заявил американский публицист и политолог Пол Крейг Робертс.

Полиция, пишет Пол Крейг Робертс, ежегодно убивает сотни людей по совершенно неправдоподобным и неправомерным причинам, а гибель Майкла Брауна – отражение милитаризации полиции.

«Полицейских учат воспринимать граждан как угрозу, с которой надо бороться посредством насилия», — заявляет эксперт.
Однако в случае убийства подростка в Фергюсоне нельзя сбрасывать со счетов и возможное проявление расизма, считает Пол Крейг Робертс. Власти Фергюсона уже продемонстрировали полную некомпетентность, допустив беспорядки, в ходе которых пострадали несколько человек, и произошедшее дает все основания полагать, что права темнокожих граждан и дальше будут нарушаться, если дело об убийстве Майкла Брауна не выйдет на федеральный уровень, а им будут заниматься местные власти и судебные инстанции, пишет эксперт.

Полицейский Даррен Уилсон 9 августа застрелил в Фергюсоне (штат Миссури) 18-летнего безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна. После этого в городе начались беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. Чернокожие жители, составляющие 65 процентов населения Фергюсона, часто жалуются на то, что полиция, которая почти полностью состоит из белокожих сотрудников, их притесняет. Многие участники акций протеста требуют ареста полицейского и суда над ним.

http://ria.ru