Решение ОПЕК

Решение ОПЕК о том, что картель не станет менять политику и сокращать объемы добычи нефти, встречено рынком предсказуемо – падением цен. УкроСМИ рады больше всех, взорвавшись радостным воплем. Мечты евронацистов о завтрашнем крушении России соперничают только с идиотизмом верующих в Хитрый план, согласно которому завтра, наоборот, должна замерзнуть Украина.

Однако внимательно наблюдающие за процессом еще до вынесения решения саммитом ОПЕК высказывали мнение, что не Россия является целью для картеля. Совершенно не Россия. Все с точностью наоборот – не скрывая раздражения, нефтяные чиновники стран Залива говорили о Соединенных Штатах, бесцеремонно ввалившихся на рынок с его устоявшимися правилами, и разрушающими хрупкое равновесие на нем.
Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи прямо указывал на США, как возмутителя спокойствия: “…Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, – сказал министр. – США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным…” Недвусмысленно прозвучала и его угроза, касающаяся эффективности инвестиций при низких ценах на нефть.

Очень и очень вероятно, что решение ОПЕК связано в первую очередь с нахрапистой экспансией США, которые уже создали переизбыток на рынке нефти, заперев свой внутренний рынок для импорта через низкие цены на сланцевые углеводороды. Нефть повторяет судьбу газа. Но если в России до сих пор не верят в сланцевый газ, называя его мифом и блефом на самом высоком уровне, то шейхи и эмиры относятся к угрозе куда как серьезнее и ответственнее, предпочитая дуть на воду в ситуации, когда существует вероятность реального обвала цен в ближайшем будущем. В складывающихся условиях ОПЕК предпочитает не спешить и не работать в интересах своих конкурентов.По сути, ОПЕК, а также независимые от него производители попали в ситуацию выбора из двух плохих для себя решений. Согласованное снижение объемов добычи позволит поднять цены, однако при этом освободит место на рынке для американской нефти и предоставит ей ценовой комфорт.  Низкие цены снижают прибыль, но при этом сохраняют долю на рынке и давят на американцев, угрожая рентабельности их сланцевых программ. Любое решение работает в минус для ОПЕК и других производителей, однако то, что выбрана текущая стратегия на понижение цены, говорит о том, что война американскому сланцу теперь объявлена на глобальном уровне. И в этой войне платить придется всем – России в том числе. http://el-murid.livejournal.com/2110123.html