Русский МиГ-31 «подрезал» в воздухе норвежский F-16 (видео)


Норвежское министерство обороны опубликовало видео, на котором, как утверждается, российский истребитель МиГ-31 летит слишком близко к норвежскому F-16.

На видео запечатлено, как «российский МиГ-31 вдруг подрезал один из двух норвежских самолетов, посланных НАТО на перехват российских самолетов в международном воздушном пространстве к северу от побережья Норвегии», передает «Взгляд» со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Что за черт», – говорит норвежский пилот, уклоняясь от МиГ-31, пролетевшего мимо него на расстоянии около 20 метров.

Представитель вооруженных сил Норвегии отказался называть дату инцидента, отметив, что такие случае достаточно редки.

«Самолеты могли столкнуться. На видео мы видим спонтанную реакцию пилота, его комментарий и маневр указывают, что это было нежелательно. Мы не знаем, было ли это ошибкой российского пилота или демонстрацией более агрессивного поведения русских», – сказал он.

Напомним, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Минобороны России, однако, неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Как писала «Живая Кубань», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в 2014 году альянс перехватил около 400 российских военных самолетов вблизи своих стран.
Screenshot