Госдума официально признает агрессорами страны, вводившие санкции

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о признании страной-агрессором государств, которые вводят санкции в отношении России, российских граждан или юридических лиц. Зарегистрированным в таких странах юридическим и физическим лицам предлагается запретить проводить в России аудит, а также предоставлять юридические и иные консультационные услуги.
gosduma

Законопроект, который разработали депутаты «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, а также Сергей Катасонов из ЛДПР, внесен на рассмотрение Госдумы в среду. «Учитывая агрессивное и не партнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение «страны-агрессора», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают дать правительству России право утверждать перечень «стран агрессоров» «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики».
Документ предлагает запретить иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц осуществлять на территории России деятельность по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Авторы законопроекта жалуются, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами. «Рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 млрд. рублей, на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности Делойт, КПМГ, Эрнст энд Янг, Прайсуотерхаускуперс, «Бостонская консалтинговая группа», МакКинзи и другие», – говорится в пояснительной записке.

В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу, считают разработчики законопроекта. Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегических предприятий России, а доступ к такой информации «угрожает стратегическим интересам Российской Федерации», уверены авторы поправок. Также участие таких организаций влечет экономический ущерб российским аудиторским компаниям, говорится в документе.