Корабль пошёл по стапелю…

Спуск корабля один из самых опасных и сложных моментов в его жизни. Нужно всё рассчитать. Правильно подготовить стапель. Как следует осалить полозья, чтобы корпус не застрял при спуске. Если всё сделано правильно после отдачи замков, удерживающих судно, остановить его уже нельзя. Оно обязательно сойдёт на воду. И обязательно надо проверить на корпусе все отверстия, иначе, едва сойдя на воду судно пойдёт под неё и спуск плавно перейдёт в катастрофу…

LLfGXhc6Gso

Зачем я рассказываю про корабли? Потому происходящее с Россией очень напоминает спуск корабля на воду. И тот кто готовит спуск заинтересован, чтобы это корыто утонуло. Ему так выгодней…

А теперь к сути дела.

В российских СМИ пошла волна публикаций на тему проблем у помощника президента Владислава Суркова на Украинском направлении. Положение дел столь плохо, что из департаментов Администрации, занимающихся украинской проблемой побежали чиновники. Уволились по собственному желанию сначала

Владимир Авдеенко, занимавший должность директора департамента и курировавший экономическую составляющую отношений с ДНР и ЛНР,

а теперь Борис Рапопорт (он занимался политической частью работы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками).

Надо заметить, что Администрация президента это место, о котором мечтает любой карьерный чиновник. Связи, которые работающий там приобретает, позволяют мечтать о запретном. Это огромная власть, влияние и деньги, в которые они конвертируются. Поэтому уходят из Администрации, только если положение дел, порученных чиновнику грозит крахом и катастрофой. Борис Рапопорт ушёл с поста, явно ожидая катастрофы и тяжёлых последствий. Источники в Администрации сообщают, что за последние несколько месяцев управление покинули порядка пяти-шести рядовых сотрудников, «Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», и «Ситуация непростая, и на данный момент просто не существует железного плана по выходу из кризиса, работать в таких условиях непросто». Рапопорт проработал на этой должности ровно год — с конца ноября 2013 года и вот теперь бежит с тонущего корабля.

Все истерические вопли и визг, обрушивающиеся на критикующих действия руководства страны на украинском направлении, что они негодяи, де мешают осуществлению тайных хитрых планов президента оказались дымовой завесой. Более того: Зная методы г-на Суркова смею утверждать, что именно он их генерировал. Чтобы критика не мешала… Чему? Осуществлению планов, но вот кого? Явно не президента, а кого-то другого. Очень влиятельного, богатого, но предпочитающего пребывать в тени, и от туда чужими руками делать свои дела.

Что Россия имеет к 1 декабря на украинском направлении? Если бы весной 2014 года кто-то бы начал рассказывать, что на фоне тех возможностей получится нынешняя безрадостная вообщем-то ситуация, его бы упрекнули в черном пессимизме. В итоге, поставленных целей на Украине в полной мере не достигли, получили полную авоську экономических проблем, да еще и системный конфликт с США. Не секрет, что позиции Суркова ослабли на рубеже октября и ноября, когда пришёл к краху его прожект с Минскими соглашениями. После миланского тупика начались поиски виноватых в том, что обещанного «замирения» с США не произошло, а российская политика на Украине оказалась совсем не там, где она могла бы оказаться с учетом широчайших возможностей весны 2014 года. И всё это продукт работы Суркова и его команды.

То, что сейчас происходит, полностью укладывается в алгоритм карьеры Суркова. Сначала продемонстрировать новому сюзерену свои возможности, показать товар лицом. Потом период активной работы на хозяина, чтобы он уверовал не только в способности, но и преданность Режиссёра и политтехнолога, а потом, когда клиэнт отжат полностью, как лимон, в самый интересный момент неожиданно изменить вектор очень важной хозяину политической многоходовки в пропасть. Столкнуть туда прежнего суверена и предложить свои услуги победителю. Так уже было не раз. Каждый раз, пожертвовав прежним хозяином, Сурков поднимался. И когда сдал Березовского и когда сдал Ходорковского.

Но на каждого мудреца довольно простоты. Всё успешные комбинации Суркова были внутриполитическими. Он способен к анализу развития ситуации, может проработать разные варианты. У него есть выдержка и он жесток. У него есть средства чтобы нанимать самых лучших исполнителей в бизнесе, аппарате и политике. Но ухватившись весной за «разруливание» Украинского кризиса Сурков наделал много ошибок.

Теперь ему пришлось планировать внешнеполитическую многоходовку, но он впервые столкнулся с комплексом проблем, на которые ему не хватало, ни знаний, ни общего уровня культуры, ни познаний в экономике, хотя бы элементарных. Впервые его профессия сыграла с  ним злую шутку. Как режиссёр он смог сделать задуманное: Убрал идейных борцов за Россию, заменил их продажными людишками. Его клевреты подписали всё, что ему нужно в Минске, но вдруг оказалось, что Господь наказал его исполнением его же желаний.

Путь уступок, игр в поддавки и сдачи Донбасса ведёт Россию в кровавое болото бесконечного кризиса, который рано или поздно закончится столкновением России и с нацистами на Украине, и с НАТО, которое не пытается скрывать своих планов и с ваххабитским террористическим интернационалом, да ещё на фоне тяжелейшего кризиса, вызванного как мировым кризисом ,так и из-за санкций. Самое страшное, что произойдёт это одновременно.

Суть интриги американцев, заключалась в том, что им надо было совместить пик нескольких международных кризисов, проходящих в разных регионах мира с разной интенсивностью и разной скоростью. Они не могли остановить процессы на Украине, потому что встречная, антифашистская волна поднималась навстречу фашистам, а тормозить их было нельзя, потому что развитие экономического кризиса на Украине не оставляло времени ни наци, ни их хозяевам. В тоже время, события на Ближним Востоке развивались, с явным опозданием от пика на Украине. Главное было не допустить активных контрдействий России на Украине. Тогда мы могли разгромить наших врагов по очереди. Фашистов на Украине, до того, как они смогли бы организоваться.

Тогда бы НАТО не успело сформировать свою интервенционистскую группировку на границе Украине и оказалось поставленным перед фактом. Отсутствие организованного сопротивления на Украине лишало бы Запад возможности аппелировать к ООН. В образовавшийся временной лаг можно было бы оказать экстренную и массированную помощь не только Сирии, но и Ираку, выбив от туда не только ваххабитов, но их американских хозяев. Сложились бы условия, исключающие развязывание большой войны в центре Европы, в которую нашу страну втягивают США.

Но все возможности, которые имела Россия в апреле, мае, июне, июле, августе и даже в сентябре были потеряны под завывания, про «хитрый план президента» и причитания про ловушки, которые его якобы ждали на Украине. Теперь Россия имеет гуманитарную катастрофу в Донбассе, внутриполитический конфликт между ополчением и ставленниками Суркова, которые, как оказалось работают на нескольких хозяев, войска НАТО нависающие над западной границей Украины, ваххабитские формирования, накапливающиеся в Грузии и труднодоступных районах Северного Кавказа и Украинкую армию, которая готовится к броску на Донецк к российской границе. Самое страшное, что всё это поспело почти одновременно. Так же, как экономический кризис. Теперь нам будет очень туго. Очень.

И архитектором все этой «прелести» стал Владислав Сурков, обещавший президенту, что всё будет в шоколаде. Только вот «шоколад» воняет и его больше, чем в авгиевых конюшнях.

Неудивительно, что от Суркова побежали его старые клевреты. Тот же Рапопорт работал на разных должностях с Сурковым раньше. Сейчас Сурков срочно тасует свою кадровую колоду, но проку от его суеты не будет. Рапопорт работал в министерстве регионального развития, в полпредстве в Центральном федеральном округе и кремлевском управлении по внутренней политике. То есть никакого опыта работы на внешнеполитической арене, а Украинский кризис внешнеполитический, у Рапопорта не было и соответственно не могло быть никаких внятных планов разрешения клубка проблем. Он просто не понимает, что происходит.

Замена ему не лучше. Игорь Удовиченко тоже никогда не занимался внешнеполитическими вопросами. Он занимался бизнесом, возглавляя фирмы «Каупервуд», АОЗТ «Информационно-консультативный центр «ЦеЗи», ООО «Группа компаний «Кречет», ООО «Управляющая производственно-строительная компания», не покидая Екатеринбург. Служил в госаппарате главным федеральным инспектором по Оренбургской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, заместителем руководителя Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, то есть никакого касательства к внешнеполитическим проблемам не имел. Как он будет искать выход из ситуации, которую не может понимать, потому, что никогда этим не занимался?

Сурков на грани краха и ему его не избежать. Спасти его может только экстренное падение (или свержение) президента. Чем быстрей, тем лучше. Потому что президента ждёт тяжелейший системный кризис. И очень скоро. Вопрос кто всё это наваял уже звучит, пока только в коридорах власти. Потому то и побежали соратнички г-на Суркова. Он много раз сдавал людей, более крупных, чем он сам, но пришёл момент, когда, кто-то из сумерков пожертвовал им. Хладнокровно… безжалостно… Ничего личного – только бизнес.

Поэтому Сурков начинает метаться. Очень может быть, что за несколько недель наш «герой» за несколько недель из «главного друга» президента превратится в его ярого обличителя. Примеров много – достаточно вспомнить судьбу экс-президента Януковича. Однако, думаю, Суркову скачки в сторону не помогут. Это как во время спуска судна. Корпус сдвинулся с места и уже катится по осаленым полозьям в воду и остановить его уже нельзя. А наш «герой»… А он очутился между полозьев… И ничего сделать уже не может. Однако нам от этого не легче. В корабле открыты все кингстоны. Пока не поздно, надо бросаться в трюм и закрывать кингстоны. Пока не поздно. Но корабль ещё можно спасти.

Павел Лыткин