В России Эдвард Сноуден отказался от iPhone

По мнению бывшего сотрудника спецслужб, в остальном его жизнь сейчас практически ничем не отличается от жизни в США.


Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден полностью перестал пользоваться iPhone и считает это единственным отличием его жизни в России от «прошлой» жизни в США. Об этом Сноуден поведал в ходе видеомоста между Москвой и Парижем, который был организован международной правозащитной организацией Amnesty International.

В остальном же, по мнению Эдварда, он живет вполне обычной жизнью.

— У меня все хорошо, живу нормальной жизнью, даже езжу в московском метро. Единственное отличие от прошлой жизни — это то, что я не пользуюсь iPhone, — заявил Сноуден ведущему трансляции, передает RT.com. — Моя безопасность здесь обеспечена, никаких проблем в этом отношении нет.

Единственное, что расстраивает сегодня Эдварда, это невозможность как можно чаще общаться со своей семьей — много времени бывший сотрудник спецслужб тратит на научно-исследовательскую работу по разработке веб-стандартов. При этом он считает, что сегодня слежка спецслужб за многими людьми только усилилась.

— Проблема заключается не в национальной безопасности, но в создании программ, которые перехватывают общение всех без исключений. Вместо перехвата контактов тех людей, которых в чем-либо подозревают, теперь постоянная слежка ведется за всеми, — сообщил Сноуден.

Эдвард Сноуден стал известен как разоблачитель секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Он передал газетам The Guardian и The Washingtom Post секретные файлы, из которых мир узнал о программах PRISM, а также X-Keyscore и Tempora, которые позволяют спецслужбам собирать данные о пользователях сотовой связи и сети Интернет.

21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда Сноудена, ему были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности Соединенных Штатов. Однако в тот момент он уже находился за пределами США, в Гонконге, откуда прилетел в Москву. В транзитной зоне аэропорта Шереметьево американец провел более месяца, ожидая решения российских властей.
http://lifenews.ru/mobile/news/146744