Бабушка – как много в этом слове!

 

Когда мне было 6 лет, в нашей стране началась эпоха сумасшествия под названием “кашпировшина-чумаковшина”. Было интересно наблюдать за взрослыми: соседями, родственниками, коллегами отца, приятелями родителей, которые в большинстве своем имели неплохое советское образование и при этом говорили со всей серьезностью о сеансах по телевизору. Они пытались оправдать происходящее научностью. Я бы сказала, что это была даже не просто научность, а некая мистическая, таинственная научность, которая якобы до конца еще не изучена и не обоснована. Хотя было видно невооруженным взглядом, что это чистой воды мошенничество, а не какая не научность.

Было детское ощущение, что взрослые – это глупые наивные люди, не умеющие отличать плохое от хорошего, тем самым жёстко подрывая свой авторитет. И лишь когда бабушки, перешёптываясь на завалинках, говорили, что это бесовщина все и от лукавого, в моих глазах на тот момент сразу завоевали серьезный авторитет. Они, разговаривая простым и естественным языком, могли отличить мошенничество и вранье, что лилось людям в уши из цветных телеприемников.

А ведь эти бабушки, в том числе и моя, совершенно не были образованными. Максимум два класса деревенской школы, да и то в войну. Зато они обладали огромным житейским опытом. Вот была в их такая простая и в то же время загадочная мудрость. У них было по пять – девять детей, много внуков, хозяйские хлопоты, и при этом они мыслили адекватнее всех выученных инженеров вместе взятых.

Конечно, “выученные” взрослые еще не раз потом показали свою глупость с помощью веры в ваучеры, МММ и другие лохотроны тех времен. Но не о них сейчас речь. Причины столь высокого уровня советского образования и столь высокого уровня оглупления советских граждан мы еще как-нибудь разберем. Сейчас мне хочется вспомнить наших славных бабушек.

Скорее всего мы последнее поколение, заставшее этих настоящих бабушек. Именно тех бабушек, которые пахли вкусными пирожками и огородом. У которых всегда был простой ответ на сложные вопросы, которые к детям относились как к равным по уму и не говорили: “подрастешь поймешь”, “ты еще маленький, чтобы понять” и т.д. Я даже застала момент, когда их “взрослые” дети не хотели слушать совета своих стариков только потому что у тех не было столь образованности. Теперь я понимаю, какая это глупость! Это же та самая гордыня! А у бабушек гордыни не было, необразованные они были.

Как приятно вспомнить бабушкин огород, бабушкин палисадник, бабушкины вкусные пирожки, бабушкины спицы и копилку для пуговиц (всякие искусственные развивайки современные для детей типа монтесори отдыхают в сравнении со всем этим), а главное бабушкины шершавые руки, нежнее которых только мамины. Смотрю сейчас на современных бабушек – это вчерашние взрослые, они уже пахнут дорогими духами и Макдональдсом. Это ужасно!

Нет, настоящие бабушки тоже есть до сих пор, и я их тоже вижу, но их уже мало. И от этого становиться страшно. Ведь следующему поколению не от куда будет брать мудрость житейскую. Ну не из интернета же 🙂 Настоящую бабушкину мудрость, бабушкины сказки из интернета не скачаешь.

Эту спокойную рассудительность, адекватное и объективное мышление. Умение воспитывать и нянчить внуков, не вмешиваясь в дела семьи. Видеть простоту в сложных вещах, уметь отвечать на вопросы внуков- “почемучек” правдиво и просто. Уметь организовать игру детей в пользу и труд в огороде, и многое-многое другое..

Не уже ли это будет в прошлом? Не уже ли у детей больше не будет настоящих бабушек? А ведь это зависит от нас! И мне приходит мысль, что наша самая главная роль далеко впереди, не зависимо от того какие мы сейчас делаем карьеры. Мы должны и обязаны стать настоящими бабушками, такими как были наши.

Не теми, которые носят маникюр и курят сигареты, не теми, которых прическа интересует больше, чем увлечение внуков, не теми, кому интереснее отдохнуть в Европах, чем увидеться с внуками. О таких бабушках потом внуки и не вспомнят, что они когда-то были у них, ну только если квартиру в наследство не оставить.

А мы должны стать такими бабушками, которые выстраивают фундамент будущей личности, передавая житейскую мудрость следующему поколению через свой заслуженный  авторитет. Только этот авторитет не должен быть накачен напыщенностью и образованностью. Перед детским взором это ПШИК, и нет его. Только правильные поступки, и правильно поведение, и правильно прожитая жизнь могут быть таким авторитетом. Поэтому создаем мы будущее прямо сейчас!